Святые Пётр и Февронья – небесные покровители брака и семьи

8 июля православная Церковь почтила память святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи, Муромских чудотворцев. В нашей стране в этот день также отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности. На торжестве также вспоминают и чествуют святых Петра и Февронью, которые показали нам образец святого семейного союза, праведной жизни и благочестия. И ныне они являются небесными покровителями брака и семьи, к которым православные христиане с молитвой обращаются за помощью и поддержкой. Интересно, что сейчас во многих городах возводятся памятники в честь святых Петра и Февроньи, они становятся героями многих публикаций, книг и фильмов.

Петр и Феврония

Как мы знаем, Февронья была сначала простой крестьянкой, а Пётр – князем Муромским. Она вылечила его от тяжёлой болезни, но взамен потребовала, чтобы он женился на ней. Не сразу, но князь исполнил своё обещание и вскоре понял, что обрёл великое сокровище! Много испытаний и нападок претерпела святая супружеская чета, но выстояла, как драгоценный адамант, неся в своём сердце любовь к Богу и людям. Читая житие святых, мы узнаём о великом терпении, мудрости, преданной любви и верности, которым всем нам следует поучиться. Особенно сейчас, когда во всём мире расшатываются основы семьи.

Известно, что незадолго до кончины святые супруги приняли иночество – прекрасный шаг на пути в Царство Небесное! Святой благоверный князь Петр наречён в иночестве Давидом, а княгиня Феврония в иночестве стала Евфросинией. Святые Муромские чудотворцы почили в 1228 году, в один день. Наверное, о такой кончине можно только мечтать – вместе жили, вместе и отошли к Господу. Их пытались похоронить отдельно, но чудесным образом происходило так, что они и в месте погребения оказались неразлучны.

В день памяти Петра и Февроньи в Свято-Георгиевском храме состоялась праздничная Божественная литургия, где верующие помолились Пресвятой Троице, Господу Иисусу Христу, Богородице и любимым святым, покровителям семьи Петру и Февронье. В храме есть икона святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи, с частицей мощей князя Петра. Верующие всегда спешат поклониться и приложиться к этой святыне.

В сегодняшнем Евангельском отрывке (От Матфея) есть такие слова: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Святые Пётр и Февронья как раз всю свою жизнь, изо всех сил своих, старались угодить Богу, жили по евангельским заповедям и стали святыми.

Примечательно, что 7 июля служба милосердия Свято-Георгиевского храма провела просветительскую акцию в честь Дня семьи. Она состоялась после богослужения. Социальный работник храма Наталя Арапова сообщила, что в этом году решили поменять формат приходского праздника. Концертной программы не было, зато были организованы чаепитие и знакомство прихожан с духовной литературой и периодическими изданиями, которые пишут о семейных ценностях. В честь Дня семьи на пороге храма были выставлены тематические стенды, книги, журналы и газеты с материалами, посвящёнными семье.

Крепкая семья – это опора и для каждого отдельного человека, и для всего государства. Но как её создать, как сохранить, как беречь, укреплять и передавать семейные ценности, лучшие традиции – об этом, к сожалению, знают далеко не все. Институт семьи постоянно терпит нападки и разрушительные воздействия от сторонников сил зла, которые пропагандируют принципы эгоизма и вседозволенности. А ведь христианам даны великие примеры, великие заступники – святые Пётр и Февронья.

Вот что говорит об этом протоиерей Андрей Ткачев: «Идеальные супруги жизнь заканчивают идеально – в иночестве. Умирают в один день. Жить счастливо и умереть в один день – это ли не идеал? А не умереть, но вечно жить в Боге – это ли не идеал во второй степени? Нашим именинникам это дано, подарено, так как они достойны.

Что такое христианский брак? Это жизнь двух душ в одном теле (плоть едина). При этой жизни люди не прячутся от Господа, но живут, насколько можно, перед Лицом Его. Они вместе и – перед Богом. Вот земной брак. А когда перейдут в пакибытие, от земных к небесным, то будут перед Богом. Однако и вместе. На земле – вместе, но перед Богом. А в вечности – перед Богом, но вместе. Таковы Петр и Феврония»

А протоиерей Артемий Владимиров пишет: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды…» Отмечая в эти июльские дни празднество семьи, я бы назвал верных и любящих друг друга христианских супругов «исповедниками». Вопреки всем враждебным вихрям, реющим над Русской землёй, они крепко держат свечу «негасимой любви» и устремляются по стопам своих благочестивых предков в тихую пристань спасения, не обращая внимания на вой и улюлюканье продажных средств массовой информации и на отсутствие вдохновляющих жизненных примеров.

Пусть же, друзья, ярко и жарко разгорается огонёк радостного служения семье и друг другу в наших сердцах, разгоняя мрак холодности, развращённости и вероломства! Претерпевший (…) [в любви] до конца спасётся, — обетует православным супругам Сам Бог (Мф. 10, 22)»…

Конечно, как советуют священники, в день праздника хорошо посетить храм вместе с супругами, родителями, детьми. Помолиться и поблагодарить Бога за чудо семейной жизни, подаренное нам, помолиться о детях своих, чтобы их будущий брак был единственным и удачным. Помянуть всех отцов, матерей, дедушек и бабушек. Сегодня святые Древней Руси учат нас, в чём наша сила и единство, они пришли к нам через века, чтобы укрепить и освятить наши семьи, нашу жизнь. Напомнить о любви, преданности, верности, об идеале честного супружества.

Далек от нас XIII век, в котором жили Давид и Евфросиния, но духовно они близки к нам, надо только чаще молиться им – и о нас, о наших семьях, и о всякой семье христианской, и обо всём нашем народе и Отечестве. Мы должны вновь и вновь призывать Господа, чтобы выиграть ту духовную войну, которая ведётся с человечеством уже долгие тысячелетия. Быть с Богом – значит победить смерть, а брак, который мы совершаем на земле, должен совершаться во имя Бога, во имя Божественной любви, укреплять нас и наших близких на пути в Царство Небесное…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святые Пётр и Февронья – небесные покровители брака и семьи