День всех святых. Главная и высшая награда – Царство Небесное…

23 июня, в первое воскресенье по Святой Пятидесятнице, православные христиане празднуют День всех святых. Спустя неделю после праздника Пресвятой Троицы, дня рождения нашей Церкви, мы чествуем тех многочисленных святых, которые стали плодом сошествия Святого Духа.

В этот день в Свято-Георгиевском храме дважды совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский (руководитель Социального отдела Челябинской епархии).

Во время службы читался отрывок из Послания святого Апостола Павла евреям. В нём говорилось, как много мучений и страданий претерпели первые христианские проповедники, неся миру Благую весть, веру Христову. А далее, в отрывке из Евангелия от Матфея, Господь напоминает, что нужно исповедовать веру Христову, если хочешь унаследовать Царство Небесное. Тот, кто предпочитает земные ценности, не достоин быть со Христом.

В своей жизни нужно ставить во главу угла Бога, стремиться к Царству Небесному, а остальное приложится, как и говорил ученикам сам Господь… Святые так и сделали: оставили всё и, взяв свой крест, последовали за Господом.

Все святые

Сегодня немалое количество верующих причастилось Святых Христовых Тайн, вознесло молитвы своим небесным покровителям. Мы все призваны к святости, но часто люди приходят в церковь с иными мотивами. Святой преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся возле тебя». Это сказано о благодати Божьей, которая щедро изливается на самых верных и ревностных угодников Божьих. Получив плоды Духа Святого, святые люди и сами спасаются, и помогают спасать души других.

Бесчисленно количество святых, которые в разные века угодили Богу своими подвигами, горячей верой, неустанной молитвой, делами милосердия, безупречным образом христианской жизни. А главное – любовью к Богу и ближним.

Не все святые люди явлены миру, не все прославлены Церковью. Но это не главное: Бог знает их, все они получают небесную награду. Как ещё сказано, «дивен Бог во святых своих». Через подвиги святых нам является слава Божия, это светочи или путеводные звёзды всем христианам. Они являют нам разные чудеса и случаи дивной помощи.

Мы знаем таких известных всему миру святых, как святой великомученик Георгий Победоносец, святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон Чудотворец, епископ Тримифунтский, святые Вселенские учителя и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя словенские, святые преподобные Сергий Раждонежский и Серафим Саровский, святые блаженные Ксения Петербуржская и Матронушка Московская, святые праведные Симеон Верхотурский и Иоанн Кронштадский, и многие, многие другие.

Они были разного звания, жили в разных странах, прославились на разном поприще. Но их объединяло одно! Они горячо возлюбили Бога, сумели побороть грехи и страсти – как преподобная Мария Египетская, и потому достигли святости. Ныне они находятся в Царстве Небесном, пред престолом Божьим, неустанно молятся за нас, являются нашими ходатаями и помощниками. Для нас они – как старшие братья и сёстры, готовые нас защищать, помогать нам, оказывать нам покровительство. Главное – чтобы мы старались жить по-христиански.

Святым, словно звёздам на небосклоне, не бывает тесно. Здесь есть и мученики, и великомученики, и святители, и преподобные, и священномученики, и исповедники. Огромное количество святых новомучеников и исповедников появилось в нашей стране в ХХ веке, когда были безбожные власти, когда совершались страшные гонения на Церковь. Многие наши современники имели счастье общаться со святыми людьми, у многих есть святые среди родственников. Например, у протоиерея Дмитрия Смирнова, протоиерея Сергия Правдолюбова и других.

Священномученик Серафим (Чичагов) – митрополит Петроградский, священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский и Симферопольский, святитель Николай Сербский, архимандрит Иоанн Крестьянкин, святой Паисий Святогорец – многие и многие имена пополнили сонм святых в последнее столетие. Велика небесная рать, которая сражается за спасение душ человеческих.

Конечно, мы не в силах совершать такие же подвиги, как первые христиане, как покровитель нашего храма святой великомученик Георгий Победоносец, преподобные Симеон Столпник или Ефрем Сирин, иные святые. Но мы должны совершать усилия, покаянием исправлять нашу жизнь и становиться ближе к Богу…

- Очень важно сегодня вспоминать всех святых, – сказал в проповеди отец Владимир. – Они – плод Духа Святого, который сошёл на апостолов в день Святой Пятидесятницы. Ибо они дают нам возможность укрепляться в вере…Как должен человек ответить на любовь Божью? Каждый человек должен ответить святостью. Он должен стремиться к святости, стараться быть святым – как те святые, которых мы сегодня вспоминаем…

Преподобный Серафим Саровский говорит: чтобы стать святым, нужна решимость. Нам нужно молить Бога, чтобы Он дал нам эту решимость – стать святым, как бы трудно нам не пришлось в нашей жизни. Нам нужно молить всех святых Церкви Христовой, чтобы они своим примером и молитвенным предстательством не дали погаснуть в нашей душе желанию святости. Вот почему первое воскресенье после Троицы посвящается всем святым: чтобы мы не отчаялись в борьбе сами с собой, чтобы помнили, что всё может получиться так, как у них, чтобы среди житейской суеты мы никогда не забывали о Небе, нашем настоящем и вечном доме, аминь! – сказал отец Владимир.

В заключение батюшка поздравил паству с Днём всех святых, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн Господних, и всех христиан – с тезоименитством. Сегодня у каждого христианина – день тезоименитства, ведь у каждого есть свой святой покровитель. Все мы сегодня – именинники, поэтому можно поздравлять с тезоименитством всех своих близких, родных и знакомых христиан.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День всех святых. Главная и высшая награда – Царство Небесное…