День Пресвятой Троицы. Пятидесятница.

Сегодня православный мир празднует великий праздник – день Пресвятой Троицы или Святую Пятидесятницу. В Свято-Георгиевском храме совершается праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Тонкий аромат берёзовой листвы и благовонного ладана. Изящные берёзки и берёзовые ветви кругом, возле икон. Всё это – радостный признак, отличающий праздник Троицы от всех остальных: именно так принято украшать храмы на Руси с давних времён. Торжество Бога-Творца, торжество ликующей обновлённой природы, торжество радостных христиан, прославляющих Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа во единой Троице.

Служба необыкновенно возвышенная, благодатная, навевающая мысли о том, что вся Вселенная, все православные церкви сейчас прославляют и благодарят Бога-Троицу. Это удивительное, необыкновенное чувство: сознавать, что тысячи церквей единодушно молятся вместе с тобой, устремляя свои сердца и взоры к Небу. Такая соборная молитва, сопряжённая с верой, имеет огромную силу.

Сегодня звучат поразительные по глубине и силе молитвы. Трижды вся церковь опускалась на колени, воздавая славу Богу-Троице.

«Кто еси Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!» – поём мы сегодня с большим воодушевлением. Звучат прекрасные, необыкновенно поэтические псалмы царя Давида.

А о том, как появился праздник Пятидесятницы, мы услышали во 2-й главе Деяний святых апостолов.

Сошествие Святаго Духа на Апостолов

На пятидесятый день после Пасхи ученики Христа находились в Иерусалиме, с молитвой ожидая Духа Утешителя, обещанного им Господом. Внезапно раздался шум с неба, наподобие сильного ветра, он наполнил дом, и Дух Святой сошёл на учеников в виде огненных языков. И все они начали говорить, благовествовать на разных языках. В Святом граде было много паломников из разных народов, и каждый изумлялся, слыша свое наречие. Дух Святой дал простым людям знание языков в один миг. Разве это не чудо? И это говорит о том, что Господь послал Благую весть всем народам.

Мы слышали сегодня и евангельский отрывок, из 7-й главы Евангелия от Иоанна Богослова. В ней сказаны удивительные слова, предварившие события Пятидесятницы. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».

Почему сказано так? Потому что Христос тогда ещё не совершил свою искупительную жертву, ещё не было Распятия, Воскресения и Вознесения Господня. Но ученики уже оповещены о радостном событии, которое станет днём рождения Церкви и дарует спасение многим народам.

Образ Пресвятой Троицы передал на иконе «Троица» преподобный Андрей Рублёв. Бог-Троица предстаёт в образе трёх Ангелов, собравшихся за столом. В центре стола находится чаша с Евхаристической жертвой, Агнцем. Изначально, от создания мира, Бог-Троица в трёх ипостасях – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой – предопределил Божественным промыслом, что человечество будет спасаться через искупительную жертву Господа нашего Иисуса Христа, Бога-Сына, второе Лицо Пресвятой Троицы, через веру в нашего Спасителя и жизнь по Божьим заповедям.

Очень символично, что на иконе «Троица» мы видим повторяющийся контур чаши, образуемый фигурами Ангелов и столом. Она начинается от подножия и всё время возрастает. Это образ Евхаристической чаши, из которой мы на каждой литургии принимаем Святые Христовы Тайны, как заповедовал сам Господь – во оставление грехов и в жизнь вечную.

Сколько же любви в Боге-Троице, сколько безграничного и непостижимого милосердия к грешному человечеству, чтобы даровать ему спасение такой дорогой ценой, как Тело и Кровь Господа! Но только здесь источник той благодати, которая даёт нас силы жить по-христиански, исполняя заповеди любви к Богу и ближнему.

Об этом можно долго размышлять, как и о самих образах Ангелов…Некоторые исследователи считают, что центральный Ангел – это образ Бога-Сына, некоторые – что это сам Бог-Отец, о котором Господь сказал: «Я и Отец – одно». И только образ, находящийся справа (по отношению к зрителю), однозначно трактуется как Бог Святой Дух.

Сколько любви, кротости, величия, глубины мы видим во взорах трёх Ангелов! Вспоминается, что преподобный Сергий Радонежский призывал спасаться, неотрывно взирая на Троицу. И вглядываясь в этот необыкновенный образ, испытываешь надежду и умиротворение. И здесь уместно вспомнить слова святителя Николая Сербского:

«Отец имеет совершенную любовь к Сыну и Духу. Сын имеет совершенную любовь ко Отцу и Духу. И Дух имеет совершенную любовь ко Отцу и Сыну. По этой совершенной любви Отец есть самый ревностный послушник Сына и Духа, и Сын есть самый ревностный послушник Отца и Духа, и Дух есть самый ревностный послушник Отца и Сына. Совершенная любовь делает Отца совершенным слугою Сына и Духа; и Сына – совершенным слугою Отца и Духа; и Духа – совершенным слугою Отца и Сына. Как никакая любовь в сотворенном мире не может сравниться со взаимною любовью Божественных Ипостасей, так и никакое послушание не может сравниться с Их взаимным послушанием»...

Святая Троица. Икона из музея имени Андрея Рублева. XVI в. Москва. Россия.

Сегодняшний праздник даёт богатую пищу для размышлений. Очень важные мысли донёс в своей проповеди отец Владимир. Батюшка поздравил всех с праздником Пресвятой Троицы, Святой Пятидесятницы.

- Этот день считается днём рождения нашей Церкви Христовой, – сказал священник. – Господь, создавая Свою Церковь, говорил ученикам: самая главная заповедь, которую необходимо выполнять – это заповедь о любви. По образу Пресвятой Троицы: как Бог Отец любит Сына, как Бог Сын любит Отца и Святого Духа, как Святой Дух любит Отца и Сына…Господь говорит: «Я ничего не делаю без воли Моего Отца. Всё, что Отец Мне велит, то Я и совершаю». И эта заповедь любви должна быть у каждого христианина в сердце…

Далее отец Владимир напомнил ветхозаветную историю о том, как Бог-Троица явился в виде трёх Ангелов праведному Аврааму. Этот человек отличался особым гостеприимством. Сидя у Маврийского дуба, он приглашал на трапезу всех странников, угощал их самым лучшим, что у него было. Такой же заботой и любовью отличались Ной и Иов Многострадальный. Они были щедры, как сам Бог, питающий всех – людей, птиц, зверей.

Когда Святая Троица явилась к Аврааму в виде трёх Ангелов, он с радостью принял их…Так и мы должны поступать, не деля людей по разным признакам. Если человек оказался на твоем пути, нуждается в помощи – помоги ему, если можешь.

- Нужно поступать, как поступил Авраам, услышав повеление Бога, – заключил отец Владимир. – И если мы будем следовать ему, расширять свое сердце для ближнего, раскрывать его, то в сердце будет входить любовь, а любовь всё покрывает. Любовь – это самое главное, к чему каждый из нас должен стремиться. Любовь – это божественное состояние души, и каждый должен его стяжать. Паки и паки поздравляю всех вас с праздником Пресвятой Троицы, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн Господних. Напоминаем, что завтра у нас День Святого Духа, будет совершаться Божественная литургия…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День Пресвятой Троицы. Пятидесятница.