9 июня – Память святых отцов I Вселенского Собора. Память Иоанна Русского, исповедника

9 июня, в первое воскресенье после Вознесения Господня, православная Церковь чтит память святых отцов I Вселенского Собора, святого Иоанна Русского, исповедника, и других святых подвижников веры.

Первый Вселенский собор

I Вселенский Собор состоялся в 325 году в городе Никее. В нём приняли участие 318 епископов из разных поместных церквей, а всего на него прибыли более 2000 человек. Собор был созван по инициативе первого христианского императора, святого равноапостольного Константина. Цель – утвердить основы христианской  веры и опровергнуть пагубную для души арианскую ересь.

Казалось бы, только-только прекратились страшные гонения на христиан, которые длились три столетия. Но враг нашего спасения воздвиг новую беду: в обществе стала распространяться нечестивая ересь Ария, который отрицал божественную природу Христа, не считая Его единосущным Отцу и предвечным Богом. Эти еретические воззрения сотрясали церкви и смущали народ Божий, они порождали споры, конфликты и даже драки. 

И вот святые отцы Церкви собрались на Вселенский собор, чтобы изложить свою веру, осудить еретика Ария и его кощунственное, ложное «учение». Собор продолжался всё лето. В нём приняли участие такие великие святители, как Николай, архиепископ Мир Ликийских Спиридон Тримифунтский, Александр Александрийский, который первым обличил Ария и мужественно защищал апостольское учение. На собор прибыли епископы из Египта и Палестины, Сирии и Месопотамии, Африки, Малой Азии, Греции,  Персии и Армении, представители Римской, Испанской и Британской Церквей. Здесь были святые Евстафий Антиохийский, Пафнутий Фиваидский, Павел Неокесарийский, Леонтий Каппадокийский, Иаков Низибийский – они славились как твердые исповедники веры и много пострадали во время гонений. Многие были известны всему христианскому миру святостью жизни и высокою мудростью, многие были прославлены Богом чудотворной силой. Был здесь и преподобный Ефрем Сирин, тогда еще молодой ученик.

Многие святые прошли закалку мученичеством, твердо исповедуя свою веру, и это была их новая битва с врагами христианства. Из истории Церкви мы знаем, что святитель Николай так возревновал за веру, что в пылу споров ударил Ария по щеке, за что и был лишён священного сана. Однако святителя Николая вскоре восстановили в священном достоинстве – после чудного видения многим участникам собора, когда сам Господь и Богородица вернули святителю Николаю священный сан и священнический омофор.

Из жития святителя Спиридона Тримифунтского мы знаем, что он так же твёрдо стоял за веру Христову на I Вселенском соборе. Он посрамил учёных философов простыми и мудрыми доводами и совершил чудо, рассказывая о единстве и трёх ипостасях Бога-Троицы. Когда святой Спиридон сжал кирпич, вверх взметнулся огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина.

На I Вселенском соборе были утверждены 5 частей «Символа веры», который мы поём на каждой Божественной литургии: «Верую во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша».

Это краеугольный камень православной веры. А на следующем Вселенском соборе были утверждены другие семь частей. Всего в «Символе» 12 частей, и это основные догматы православия.  

Еретика Ария на Соборе подвергли анафеме, поскольку он продолжал упорствовать, раздирая хитон Христовой Церкви. Согласно преданию, один и священников однажды ночью зашёл помолиться в храм и увидел возле Престола Отрока Христа в разодранной одежде… Господь сам сказал, что Его хитон разодрали еретик Арий и подобные ему.

Конец Ария был ужасен, сама бесславная смерть его показала, что он был наказан за содеянное им зло и многую гордыню.

Сегодня мы вспоминаем святых отцов Первого Вселенского Собора, отстоявших истинное учение о Божестве Сына Божия, о единосущии Сына Божия с Богом Отцом. В Свято-Георгиевском храме состоялась в этот день Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После службы священник поздравил всех с праздником. Батюшка напомнил, что мы так же должны свидетельствовать о своей христианской вере, не просто словом  – самой жизнью. Святые дали нам немало таких примеров. И один из них – святой Иоанн Русский, чья память также вспоминается сегодня.

Святой Иоанн Русский, исповедник

Судьба его удивительна. Святой Иоанн служил в армии Петра I, во время русско-турецкой войны, в 1711 году, попал в плен и был продан в рабство. Тогда пленных солдат на Родину не вернули, многих в неволе под пытками заставили принять ислам, но святой Иоанн наотрез отказался. Он мужественно претерпел мучения и издевательства. Например, на голову ему надели раскалённую тарелку (на его мощах даже остался след от этой пытки), но он твёрдо сказал, что его тело взято в плен, но душа принадлежит Христу.

За твёрдость, смирение и бесстрашие все стали уважать русского пленника. Он жил на конюшне, ухаживал за лошадьми, а от места в доме отказался. Иногда ночью он тайком шёл к греческому священнику, принимал Святые Христовы Тайны. Он много молился и достиг святости, и люди, даже мусульмане, часто просили его помолиться за них. Был такой случай, когда по молитве святого Бог доставил хозяину тарелку горячего плова из собственного дома, когда тот был в Мекке. Это поразило всех…

Предчувствуя свою кончину, святой Иоанн попросил священника о Причастии, и тот послал ему Святые Дары, поместив их в яблоко. Так святой причастился и отошёл к Господу. Это было в 1730 году. Тогда  хозяин покрыл его дорогим ковром и призвал священников, чтобы Иоанна с честью похоронили. На похороны собрались почти все христиане Прокопии.

Спустя некоторое время выяснилось, что мощи святого Иоанна Русского нетленны и обладают чудотворной силой. Ранее мощи хранились в храме в честь святого Георгия Победоносца, а ныне покоятся в храме, воздвигнутом в честь самого святого Иоанна Русского. Тысячи паломников устремляются сюда, получая помощь и исцеления. Русского святого очень любят греки, многие называют своих детей именем Иоанн. Так русский святой прославил свою Родину в далекой Греции. Десница святого находится в Свято-Пантелеимоновом  русском монастыре на Святой Горе Афон. Многие люди получили от святого благодатные исцеления. Так святой Иоанн Русский прославил Бога, а Бог прославил своего великого подвижника, наделив благодатной силой. 

Много у нас небесных покровителей, и мы можем молиться святым, чтобы они даровали нам мудрость и твёрдую веру, чтобы идти по пути спасения, приближаться к Богу.

Материал подготовила Римма Кныш



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 9 июня – Память святых отцов I Вселенского Собора. Память Иоанна Русского, исповедника