Вознесение Господне – наш путь в Небеса. «Я с вами во все дни до скончания века»

Вознесение Господне… При этих словах вспыхивает в сознании образ, запечатленный во многих православных церквях, один и самых любимых верующими. Господь возносится на Небеса, благословляя всех, кто остался на земле. Вокруг Него – необычайный простор, светлые воздушные дали, и сам Он в развевающихся одеждах полон света и любви.

Вознесение Господне

Видеть этот образ сладко и радостно, и особенно вдохновляют слова: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея). В них – утешение, надежда, сила любви, бесконечное милосердие Божье.

Вознесение Господне – великий праздник. 40-й день после Пасхи, после Светлого Христова Воскресенья. Все эти дни мы восклицали пасхальные приветствия «Христос воскресе!» – «Воистну воскресе!», празднуя победу Жизни над смертью, Света над тьмой, Добра над злом, Любви над ненавистью. И пасхальные песнопения наполняли сердца великой радостью.

Как мы помним, в Деяниях святых апостолов рассказывается, что после вознесения Господа на Небеса ученики ещё долго смотрели на небо, пока не появились Ангелы и не сказал им: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Это произошло на склоне Елеонской горы, восточнее Иерусалима.

А потом апостолы с великой радостью вернулись в Святой град, чтобы ожидать обещанного Господом сошествия Святого Духа. Это случится на 50-й день после Пасхи…

Казалось бы: разве можно радоваться разлуке с самым дорогим, самым любимым Учителем, с Сыном Божьим, в которого они наконец-то по-настоящему уверовали? Но ученики радовались и ликовали, их сердца были переполнены! Они поняли, что Воскресение и Вознесение Господа – это победа над смертью, это спасение, это свершившееся обетование Бога.

Все 40 дней после Воскресенья Господь являлся Своим ученикам и учил, наставлял их, готовя к будущей проповеди Евангелия. Ещё немного, и на них сойдёт огненными языками Святой Дух, и они запомнят всё, что нужно для благовествования, они исполнятся силы и благодати Божьей, чтобы изменить языческий мир, привести целые страны к вере Христовой, чтобы претерпеть многие страдания, совершить многие подвиги – вплоть до мученической кончины.

Они будут черпать силы в Вознесении Господнем. Оно навсегда останется в их памяти, в их разуме, в их сердце.

Вознесение – один из самых светлых праздников. Вспоминая Господа и Его учеников, мы также должны с надеждой и радостью устремлять свои взоры на Небо, на невидимый нами, но сердцем ощутимый горний мир, и молить Бога, чтобы Он даровал нам благодать, дал силы идти по пути спасения – к Богу, к Царству Небесному.

Пролетел радостный, эмоционально насыщенный пасхальный период. Но почему-то именно сейчас вновь вспоминаются слова из огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, прозвучавшие в праздничную, великую Пасхальную ночь: «Смерть! Где твоё жало? ад! Где твоя победа?» (слова из 1-го послания апостола Павла коринфянам).

Жало смерти сломлено, ад, который заключал в свои «объятия» всех до прихода Спасителя, побеждён! Мы это видели явно! И даже если не видели – всё равно веруем! Воскресение и Вознесение Христа даровали нам надежду на вечную жизнь в Царстве Небесном, даровали приход Духа Утешителя, которого мы призываем перед началом каждого дела: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины!».

С тех пор, как Адам с Евой нарушили единственную заповедь Бога и покинули рай, став тленными, люди словно осиротели. Своими умножающимися грехами и страстями они воздвигли между собой и Богом стену и отходили всё дальше и дальше от своего Творца.

Но Господь силой бесконечной любви и милосердия возвёл разрушенный мост, восстановил упавшую лестницу. Благодаря Ему мы снова усыновлены и удочерены. Конечно, если мы стремимся и идём к Нему, как раскаявшийся блудный сын.

Вознесение напоминает и о том, что Господь вознёсся на Небо вместе с человеческой плотью, лишённой греха и тления. Так и мы будем вознесены, воскреснув для новой жизни, если вспомним слова апостола Павла, что мы – храм Божий и искуплены дорогой ценой. Если будем жить соответственно, ни на минуту не забывая об этом. И надо очистить своё сердце, как учат нас святые отцы церкви, надо открыть своё сердце навстречу Богу, для Его исцеляющей, воскрешающей, возносящей нас к Небу благодати…

Ибо, как говорил Господь наш Иисус Христос, для Бога нет ничего невозможного…

Давайте вновь прочитаем слова Евангелия от Матфея и почувствуем Божественную силу слов, сказанных Господом перед Вознесением на Небо:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во
имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се,
Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»…

В праздник Вознесения Господня в Свято-Георгиевском храме совершена праздничная Божественная литургия (накануне состоялось всенощное бдение по пасхальному чину). Богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. После службы батюшка поздравил всех с праздником Вознесения Господня, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Верующие послушали проповедь, приложились к кресту и разошлись по домам вдохновлёнными…Всегда немножко грустно, когда завершается пасхальный период. Однако каждое Воскресенье мы будем праздновать малую Пасху, воскресенье Христово, и это радует…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вознесение Господне – наш путь в Небеса. «Я с вами во все дни до скончания века»