Страстная седмица: путь на Голгофу

Страстная седмица

C 22 апреля православные христиане вступили в последнюю неделю Великого поста, Страстную седмицу. Каждый её день называется Великим: Великий Понедельник, Великий Вторник – и так до Великой Субботы.

На Страстной седмице православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем Его последние наставления и обличения, Его страдания и восхождение на Голгофу, Его распятие на кресте и погребение.

Каждый день Страстной седмицы даёт верующим возможность глубоко задуматься и поразмышлять, сопоставить сказанное в Евангелии со своей жизнью, сделать шаг к покаянию, усилить борьбу со страстями и грехами. В эти дни очень полезно больше бывать в церкви, больше присутствовать на богослужениях, это даёт немалую духовную пользу.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в рабство, в Египет. Он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Иосиф так же, как и Господь, простил тех, кто причинил ему зло, и даже спас их от гибели, ответил любовью.

В этот же день Евангелие повествует нам о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу, и она засохла до корня. Под образом бесплодной смоковницы подразумеваются наши души, если они не приносят духовных плодов: покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник вспоминается, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также мы слышим Его притчи, произнесенные в Иерусалимском храме. Господь говорит о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о том, как Иуда Искариот предал своего Учителя за 30 серебренников. И в то же время мы видим совсем иной пример – веры, преданности и любви. Его явила нам грешница, которая омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа, подготовив Его тем самым к погребению.

В Великий Четверг вспоминается величайшее событие: Тайная вечеря Христа с его учениками и установление таинства Евхаристии. Этот день закончился молитвой Господа в Гефсиманском саду и Его арестом. По приказу первосвященников Христа схватили и учредили над Ним беззаконное судилище.

Страстная седмица

В Великую или Страстную Пятницу совершается воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрене (вечером четверга) читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, а на вечерне выносится Плащаница с образом Христа и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Плащаница с образом Христа выносится торжественно из алтаря в два часа дня. Она будет находиться в центре храма в пышном убранстве цветов, и верующие с трепетом будут поклоняться великой святыне.

На вечернем богослужении в церкви совершается особый чин погребения Господа. Один из самых трогательных моментов, когда священники поднимают Плащаницу, поётся «Трисвятое» и совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма. Тут просто сердце вздрагивает: верующие вновь переживают тот страшный день, когда распяли Христа, когда солнце исчезло и произошло землетрясение. В эти часы мы уподобляемся старцам Иосифу и Никодиму, которые сняли тело Христа с Креста и положили его в пещеру, высеченную в скале.

В Великую Субботу на Божественной литургии вспоминается пребывание Христа во гробе. Это великая тайна! Телом Он находился в пещере, а Душой сошёл в ад и освободил души праведников, томившихся в преисподней, начиная с Адама.

Великая Суббота – необыкновенный день, когда верующие испытывают особые переживания, готовясь к Светлой Пасхе. Еще немного – и Господь воскреснет, Ангел отвалит огромный камень от гроба. «Что ищите живого среди мертвых? Его здесь нет» – услышат очень скоро жены-мироносицы, в Светлое Христово Воскресенье.

Вечером субботы, в 11 часов, начнется особая служба – Полуночница, а в 12 ночи православный люд придет на Пасхальную утреню и Божественную литургию…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица: путь на Голгофу