Вход Господень в Иерусалим – испытание нашей веры и любви

Вечером 20 апреля в Свято-Георгиевском храме было совершено всенощное бдение в честь праздника «Вход Господень в Иерусалим», с освящением ваий – веточек вербы. А наутро в церкви дважды совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. В этот день церковь была полна народа, люди пришли с многочисленными букетами верб. Такая традиция существует на Руси издавна, праздник называют Вербным воскресеньем. Верба – это символ того, что мы с радостью и открытым сердцем встречаем Христа, как некогда жители Иерусалима. Однако сохраним ли мы верность Ему? Об этом стоит задуматься…

Вход Господень в Иерусалим

Как повествует Евангелие, за несколько дней до Крестных страданий Спаситель въехал в Иерусалим верхом на ослике, скромном мирном животном. Многие горожане знали, что Он известный проповедник и чудотворец, накануне воскресивший Лазаря. Поэтому люди восторженно приветствовали Христа, постилая на Его пути одежды, держа пальмовые ветви и восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!».

Какое яркое торжество! Но случилось «страшное недоразумение». Евреи думали, что Христос станет земным царём, освободит их от римской оккупации, принесёт земные блага. Они не знали, что Царство Господа – не от мира сего, и вскоре страшно разочаровались: это не тот Царь, который им был нужен. Отец Владимир в своей проповеди назвал «Вход Господень в Иерусалим» одним из самых трагических праздников церковного года. С каким торжеством люди встречали Христа! А через несколько дней они же будут кричать Пилату, чтобы Христос был распят. Это не тот Мессия, на которого они надеялись…

Наступает Страстная седмица, и каждый день будет вспоминаться то, что происходило в Иерусалиме, когда Господь вошёл в Святой град. Он будет говорить народу, что случится, если они не примут Его. В одном из Евангелий прозвучит страшное пророчество: «Се, оставляется дом ваш пуст». Когда люди отвергают Бога, всё превращается в пустыню. Только Бог может заполнить пустоту человеческой души и превратить любую пустыню в цветущий сад…

- Сегодня мы вспоминаем Вход Господень в Иерусалим. Как страшно видеть, что целый народ встречал Господа, пришедшего с вестью о любви, но отвернулся. Потому что в них не было любви, они не искали любви. Им было страшно жить и умирать так, как заповедовал Он. Они жаждали земного царства – и осталась пустыня. А те, кто услышали голос Спасителя и выбрали любовь Христову, пусть даже ценой своей жизни, получили жизнь с избытком. Одним оставляется «дом пуст», а другие входят в Дом Божий и становятся храмом Духа Святого. Одни не увидели Христа, а другие последовали за Ним…

Сегодня мы стоим с вербами, как некогда встречавшие Господа с пальмовыми ветвями… Господь вошёл в Иерусалим на крёстные страсти, на смерть – ради нас, и мы должны видеть в Нем своего Мессию и Бога, неземного Царя, царство Которого не от мира сего… Пусть эти мысли дадут правильный настрой для души, чтобы следовать за Христом, чтобы слова «Се, оставляется дом ваш пуст», прошли стороной наши дома и наши души. И тогда мы увидим, какую любовь Господь даровал каждому из нас, – заключил отец Владимир…

Вербное воскресенье

После богослужений служба милосердия Свято-Георгиевского храма организовала для прихожан чаепитие со сладостями. Люди были рады пообщаться почти по-семейному, поздравить друг друга с праздником, ощутить теплоту радостного и грустного праздника, и в нём приняли участие и стар, и млад.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим – испытание нашей веры и любви