Великий светильник Церкви Христовой, преподобный Иоанн Лествичник. «Покаяние – это наше примирение с Богом».

Прп. Иоанн Лествичник

12 апреля православная Церковь чествует преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской обители, автора знаменитой "Лествицы". Эта книга написана для монахов, но она полезна и для мирян. Уникальный духовный труд содержит 30 Слов или ступеней постепенного восхождения к Богу. 30 – по числу лет Господа, прежде чем Он отправился на общественное служение человечеству, на проповедь Евангелия.

Согласно преданию, преподобный Иоанн родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет отрок пришел в Синайский монастырь, его наставником и руководителем стал авва Мартирий. В двадцать лет юноша был пострижен в иночество, и тогда авва Стратигий предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой.

19 лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу, а после его смерти удалился в пустынное место, называемое Фола. 40 лет святой подвизался в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Мало кто способен на такие подвиги…

Слава о святом старце разнеслась по округе. Многие спешили к нему с разных сторон. В 75 лет преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители, которой управлял около четырех лет. Сила его молитвы была известна многим людям, а к концу жизни Господь наделил святого старца благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, преподобный Иоанн Лествичник написал "Лествицу», это духовный путеводитель для многих поколений христиан. Книга учит, как очистить себя от греховной нечистоты, как бороться с тщеславием, гордыней и иными страстями, как научиться смирению, послушанию и любви – главным христианским добродетелям. Словом – как восстановить в себе образ Божий. Автор приводит удивительные примеры покаяния, описывает причины и последствия страстей, даёт оружие борьбы с ними. Многие святые отцы ссылались в своих наставлениях на "Лествицу" – как на лучшую книгу для спасительного руководства.

Сейчас – время Великого поста, время покаяния. Преподобный Иоанн Лествичник наставлял так: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, совершаемый ради того, чтобы обновить наш союз с Богом; это – наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, кто заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается оно через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

Преподобный Иоанн Лествичник был тончайшим знатоком, глубоким духовным исследователем, знавшим самые сокровенные движения человеческой души. Он имел колоссальный духовный, молитвенный опыт, с 17 до 80 лет подвизаясь на Синайской горе! И мы должны молиться и благодарить святого – за дарованную нам чудесную «Лествицу» (как за спасательный круг в горном потоке жизни или надежный посох). Она помогает нам идти в Царство Небесное. А как важно напоминание, что мы должны оплакивать наши грехи, наши падения! «Мы не будем судимы, братия, мы не будем осуждены за то, что не творили чудес или не возглашали пророчеств; но мы осудимся за то, что не оплакивали своих грехов всю нашу жизнь».

Лествица

Митрополит Сурожский Антоний в великопостной проповеди посвятил преподобномуИоанну Лествичнику такие слова: «Он был человеком, знавшим, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и самому радоваться о Нем. …Он – пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру. Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и одновременно с тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету – прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Путь, и Жизнь вечная».

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Великий светильник Церкви Христовой, преподобный Иоанн Лествичник. «Покаяние – это наше примирение с Богом».