Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.

Похвала Пресвятой Богородицы

13 апреля, в субботу пятой седмицы Великого поста, святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице. Праздник «Похвала Пресвятой Богородицы» был установлен в IX веке – за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Божьей Матери от нашествия врагов. А врагов у богатой столицы Византийской империи было немало, все стремились разграбить её и обогатиться за её счёт.

Известно, что при императоре Ираклии патриарх Сергий носил на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умоляя Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. Народ так же в самые тяжелые и роковые моменты собирался на молитву в Божиих храмах, ища защиты у Пресвятой Богородицы, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Мы знаем об этом и из истории праздника Покрова Божьей Матери (14 декабря), из церковного предания.

Примечательно, что император Константин Великий посвятил Божией Матери основанный им город Константинополь. Он почитал Пресвятую Деву покровительницею – и своею лично, и новой столицы. Многие храмы в Константинополе были воздвигнуты в честь Божией Матери. Один из самых известных – Влахернский храм, где хранились Ее чудотворная икона, написанная святым евангелистом Лукой, а также предметы из земной жизни Пресвятой Богородицы – ризы и пояс, величайшие христианские святыни.

Мы знаем из церковного предания такую историю. Однажды ночью соединенные силы агарян и персов двинулись на город – одновременно с моря и суши. Казалось, город должен был неминуемо пасть, но Божий промысел рассудил иначе. На море внезапно поднялась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших, а остальные враги в страхе бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывая во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь: “Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!” С того времени в вспоминание великого чуда Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Первоначально праздник Акафиста совершался только в Константинополе, во Влахернском храме, но позже сделался общим для всей Восточной Церкви.

Акафист Пресвятой Богородице — это священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов или песней (икосов и кондаков). В субботу пятой седмицы Великого поста читается самый древний Акафист, посвящённый Божьей Матери, он входит в состав богослужения и читается по частям, за четыре выхода. Священники при этом выходят в центр храма. Основная тема Акафиста – Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: “Взбранной Воеводе…”.

Акафист Похвалы Пресвятой Богородицы написан в VII веке, его автором многие считают диакона великой Константинопольской церкви – Георгия Писидийского. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу Акафиста, а некоторые другие авторы прибавили свои благодарственные молитвы, в воспоминание всесильного воеводства Божией Матери.

Православная Церковь совершает это торжество в дни Великого поста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную. Божья Матерь всегда избавляет верных от врагов – и видимых, и невидимых, Она всегда готова нам помочь.

В Евангелии от Луки есть слова Божьей Матери, сказанные при встрече с праведной Елисаветой: «Отныне будут ублажать Меня все роды». Сам Дух Божий в тот момент подвигнул Деву Марию изречь эти слова, и святая Церковь с радостью приняла это предопределение самого Неба, неустанно прославляя и восхваляя Божью Матерь.

Слава Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы – это, несомненно, Божие дело. На Руси нет ни одного православного храма, где не прославляли бы Божью Матерь. Для каждого православного человека Она и надежда, и радость, и неустанная молитвенница и заступница.

Лишь нераскаянные грешники с чёрными сердцами закрывают для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери. Нам надо стараться быть истинными христианами, и Божия Матерь всегда будет для нас и надёжным покровом, и всесильной защитой, и теплой ходатаицей пред Господом, и самой неустанной молитвенницей.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.