Мариино стояние. Путь из бездны греха к вершинам святости.

10 апреля, в среду 5-й седмицы Великого поста, в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершено особое вечернее богослужение, которое называется Марииным стоянием. На нём был полностью прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского и прозвучало житие преподобной Марии Египетской. “Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!” – поется в Великом каноне. Это напоминание всем, что жизнь слишком коротка, а смерть – очень близка, и потому покаяние нельзя откладывать ни на минуту, ибо можно не успеть.

Прп. Мария Египетская

Богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский, служба очень продолжительная, но полезная для души. «Мариино стояние» совершается в православных церквях единственный раз в году, и всегда – в среду пятой недели Великого поста. Преподобная Мария Египетская являет нам пример самого глубокого и искреннего покаяния. Её пример вдохновляет и напоминает верующим о бесконечном милосердии Божьем, о том, что можно из бездны греха взойти к вершинам святости – путём истинного покаяния, кардинального изменения своей жизни.

Преподобная Мария Египетская жила на рубеже IV и V веков. В 12 лет она ушла от родителей и стала блудницей в Александрии, большом портовом городе, где много лет вела развратный образ жизни.

Однажды Мария попала на корабль, который отправился на Святую Землю, на праздник Воздвижения Креста Господня. Оказавшись в Иерусалиме, она устремилась вслед за паломниками в храм Гроба Господня. Но тут случилось удивительное: каждый раз, когда женщина пыталась войти внутрь, невидимая сила не пускала её. Все проходили, а она – не могла! И тут грешная Мария пережила страшное потрясение. Она поняла, что сам Бог не позволяет ей войти в храм и прикоснуться к святыне. Осознав всю свою греховность, она горячо и слёзно взмолилась о прощении Божьей Матери. Заступница рода человеческого услышала эту покаянную молитву, позволила Марии войти в храм и приложиться к Животворящему Кресту Господню. А после женщина умерла для мира: она ушла в пустыню, за Иордан, чтобы там спасаться.

Какой стойкой и решительной оказалась Мария! Конечно, нам трудно представить, что могла пережить, казалось бы, совсем немощная женщина, которая целых 47 лет жила в пустыне! Испепеляющий зной и леденящий холод, суровые, изматывающие ветра и опасные, дикие животные. Она проводила дни в горячей покаянной молитве и питалась крайне скудно, чем Бог пошлет. Конечно, за долгие годы преподобной Марии пришлось много бороться не только с лишениями, но и с искушениями, иногда её сильно тревожили воспоминания о прежней сытой и лёгкой жизни. И тогда она падала на землю, раскинув крестообразно руки, и ещё более горячо молилась.

Прп. Мария Египетская

За многие годы одежда её истлела, только длинные волосы закрывали её высохшее тело, больше похожее на тень. Такой и встретил преподобную Марию незадолго до её смерти старец Зосима, которому она поведала свою удивительную историю. Старец был поражён и удостоверился, что бывшая грешница достигла великой святости. Когда она молилась, то приподнималась над землёй, а по реке Иордан перешла как посуху. Зосима и причастил преподобную Марию Египетскую, это было всего второй раз за всю её жизнь (один раз она причастилась перед тем, как уйти за Иордан). Старец и составил житие преподобной Марии Египетской, в назидание всем христианам.

Жизнь преподобной Марии Египетской свидетельствует о том, что достичь святости может любой человек, если он всей душой к этому стремится и не жалеет себя, своих сил, ради спасения души. Как мы знаем, грехи человека не дают ему приблизиться к Богу, возводят стену между Творцом вселенной и его разумным созданием. Яркий пример тому мы видим и в житии самой Марии Египетской, когда она сначала не смогла войти в храм Гроба Господня.

История преподобной Марии напоминает нам, что милосердный Бог, наш Небесный Отец, очень любит нас. Он готов нас всегда взыскать, как заблудившихся овец, готов раскрыть Свои объятия, принять и простить – как блудного сына, при условии, что мы искренне и глубоко каемся, исправляем свою жизнь. В дни Великого поста православные христиане чаще размышляют о своей жизни, каются в своих грехах, чаще исповедуются и причащаются. Конечно, это покаяние должно быть действительным, а не формальным. Мы всегда можем помолиться преподобной Марии Египетской, чтобы она помолилась за нас пред Господом, помогла нам в борьбе со страстями, чтобы мы могли уклоняться от грехов и жить по-евангельски, следуя по пути спасения. Вот и в эти дни очень часто звучит молитва: «Преподобная Мати Мария, моли Бога о нас!»

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Мариино стояние. Путь из бездны греха к вершинам святости.