Суд Божий – это не кара, не тюремное заключение. Это – любовь, на которую человек не ответил…

3 марта – Неделя о Страшном суде. Православные христиане вступают в последнюю подготовительную неделю перед Великим постом. Этот пост даёт нам возможность хоть немного пожить так, как Господь наш Иисус Христос. Как известно, Господь 40 дней постился в пустыне, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия. Готовясь к великому празднику Светлой Пасхи, православные христиане стремятся подражать Спасителю, стараются очистить свое сердце молитвой и покаянием.

Неделя о Страшном суде

Сегодня в Свято-Георгиевском храме дважды совершается праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. За литургией читалось Евангелие от Матфея, притча Господа о Страшном суде. После богослужения отец Владимир посвятил свою проповедь этому чрезвычайно важному евангельскому повествованию.

Однажды наступит время, когда Господь придёт на землю во славе Своей, вместе с ангелами и святыми, чтобы совершить Свой суд. Соберутся все люди, и Господь отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ. Одних поставит по правую сторону от Себя, а других – по левую. Сначала обратиться к тем, кто справа: «Примите благословение Отца Моего Небесного, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира, ибо Я был голоден – вы накормили Меня, Я жаждал – вы напоили Меня, Я был наг – и вы Меня одели, Я был странником – и вы Меня приютили, Я был болен и в темнице – и вы Меня посетили».

Удивлённые праведники воскликнут: «Господи, когда мы видели Тебя таким – жаждущим, алчущим, нагим, странником или больным, когда мы Тебе послужили?», на что Господь ответит: «Вы послужили одному из малых сих – значит, послужили Мне». Затем Господь обратиться к стоящим по левую сторону и обличит их за то, что они не помогли голодному, жаждущему, страннику, больному – значит, они ничего не сделали самому Господу. И грешники пойдут в муку вечную, а праведники – в жизнь вечную…

Конечно, каждый должен задуматься, почему эта неделя называется Неделей о Страшном суде, почему суд называется страшным. Важно понять: Бог не подстерегает нас, не жаждет нас наказать. Бог – не прокурор и не каратель, не инспектор ДПС, который прячется в кустах. Бог – Отец, который ждёт ответа на Свою любовь. Можно сравнить это с великой любовью человека, перед которым мы в неоплатном долгу, но совершенно его не ценим и даже забываем поблагодарить при жизни (а потом уже ничего не исправить)...

- Страшный суд – суд не наказания, а суд любви, на которую ты не смог ответить, – объяснил отец Владимир. – Суд Божий – это не кара, не тюремное заключение, это – любовь, на которую ты, человек, не ответил. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что Бог не будет нас судить за то, что мы не имели каких-то знаний, не совершали чудотворений или подвигов. Бог будет судить за то, что мы Его не жаждали, не искали, не ответили Ему…

Страшен суд и потому, что ничего нельзя будет изменить. Господь не спросит, сколько ты молился или постился, в какие святые места ездил. Он спросит тебя о любви…Постараемся же увидеть Бога в тех, кто жаждет, кто алчет, кто болен, кто одинок. Увидим и поспешим к нему, чтобы потом на суде мы не говорили: «Господи, когда мы видели Тебя и не послужили Тебе?»... Увидим – и послужим Ему, и Он послужит нам Своей Божественной бесконечной любовью, Своим милосердием и Своим прощением…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Суд Божий – это не кара, не тюремное заключение. Это – любовь, на которую человек не ответил…