Память святого праведного Симеона Верхотурского

Симеон Верхотурский

В последний день года, за неделю до Рождества Христова, православные христиане чтят память святого праведного Симеона Верхотурского. Это удивительный святой, которого считают духовным покровителем Урала и Сибири, но любят и чтят его люди из разных регионов России и даже зарубежья. Тысячи паломников ежегодно съезжаются в город Верхотурье, где находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского, и в село Меркушино, где он жил в далёком XVII веке. Прошло более 300 лет, но люди, помолившись святому, получают помощь и многочисленные исцеления.

31 декабря в челябинском Свято-Георгиевском храме состоялась праздничная Божественная литургия, а в Свято-Симеоновском кафедральном соборе торжественно прошёл престольный праздник. Верующие с воодушевлением вознесли молитвы святому покровителю Южно-Уральской столицы, вспомнили о примере благочестивой жизни великого угодника Божия, задумались о том, чему нам стоит у него поучиться – кротости, смирению, нестяжательству, любви к Богу и людям.

Святой праведный Симеон Верхотурский родился предположительно в 1607 году, в европейской части России. Известно, что его родители были знатные люди, из дворян. Но святой праведный Симеон оставил все удобства и преимущества богатой жизни и переселился в сибирские края, в село Меркушино Верхотурского уезда. В этом человеке всё выдавало благородное происхождение, но жил он как простой крестьянин. Добывал пропитание тем, что шил шубы и иногда удил рыбу на реке Туре (ровно столько, чтобы хватило на день).

Праведный Симеон жил благочестиво и скромно, в посте и молитве, постоянно беседуя с Богом. Он не искал выгод для себя, переходил на постой из дома в дом, выполняя заказы крестьян. Не желая брать платы за труды, Симеон часто не завершал немного свою работу, за что порой принимал ругань и даже побои. Часто ходил в местный деревянный храм в честь Архистратига Михаила, много молился и просвещал верой Христовой окрестных жителей, на тот момент в большинстве своём язычников. Для земли уральской и сибирской святой Симеон стал светочем православия, и, можно сказать, новой путеводной звездой.

В 1642 году святой праведный Симеон преставился от «болезни живота», в возрасте примерно 35 лет. А спустя пятьдесят лет случилось чудо: его гроб поднялся из земли, и через щели люди увидели нетленные мощи праведника. Вскоре начались многочисленные исцеления, и все поняли, что мощи принадлежат святому праведнику. Один из старожилов рассказал немного о нём, но не вспомнил имя. Стали молиться всем миром, и спустя некоторое время Господь открыл людям имя нового святого митрополиту Тобольскому Игнатию, проводившему освидетельствование новоявленных мощей, и ещё некоторым священнослужителям.

После прославления святого праведного Симеона его святые мощи перенесли в Верхотурье, в Свято-Николаевский мужской монастырь (это произошло 12 сентября 1704 года). Сейчас они пребывают в величественном Крестовоздвиженском соборе. На месте же, где обрели нетленные мощи, в Меркушино, забил святой источник. Над ним воздвигли часовню, затем – деревянную церковь, которая впоследствии сгорела. Ныне же здесь возвышается Свято-Симеоновская церковь, а рядом – огромный храм в честь Архистратига Михаила.

Симеон Верхотурский

Те, кто бывали в паломнических поездках на Верхотурье, свидетельствуют, что в этих местах чувствуется незримое присутствие святого, его особенная поддержка. Люди благодарят Творца за Его непостижимую милость, за помощь и утешение, дарованные по молитвам святого праведного Симеона. В память о святом на Верхотурье ежегодно торжественно проводятся Симеоновы дни, с праздничными богослужениями и многотысячными крестными ходами. Люди спешат к святому праведному Симеону Верхотурскому с надеждой и благодарностью.

Воистину, дивен Бог во святых своих. Память святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца совершается несколько раз в году: 18/31 декабря (день прославления), 12/25 сентября (первое перенесение мощей), 12/25 мая (второе перенесение мощей), 29 января/11 февраля (Собор Екатеринбургских святых) и 10/23 июня (Собор Сибирских святых). Это говорит о том, что святой праведный Симеон Верхотурский особо любим на русской земле, и люди не устают повторять: «Святой праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!». В Свято-Георгиевском храме есть икона святого Симеона чудотворца с частицей его мощей. Эта святыня находится с правой стороны церкви, возле регистратуры, и особо почитаема прихожанами…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого праведного Симеона Верхотурского