Свято-Георгиевцы – на общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября священнослужители и прихожане Свято-Георгиевского храма приняли участие в общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери. Этой традиции уже несколько лет. Многие из года в год приходят на общегородские крестные ходы: и в честь «Казанской» иконы Божьей Матери (4 ноября), и в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, чья память 24 мая.

Общегородской крестный ход

По традиции православные христиане собрались возле кафедрального собора в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Праздничную литургию возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. В богослужении приняли участие священники многих церквей города и области, среди которых был и настоятель Свято-Георгиевского храма Челябинска, протоиерей Владимир Воскресенский.

Общегородской крестный ход – очень важное событие. Ведь православные молятся не только о спасении души и своих житейских нуждах, но и обо всем Отечестве, о сохранении мира и благоденствии для всех соотечественников.

Глубоко символично, что в день памяти «Казанской» иконы Божьей Матери установлен государственный праздник – День народного единства. Именно объединение народа, любящего свою родину, Русь, помогло победить иноземных захватчиков в 1612 году. И так случалось в нашей стране много раз, на протяжении многих столетий.

Радостно было побывать на службе в старейшей церкви города Челябинска. Иконы старинного письма погружают нас в далёкие-далёкие времена, когда Господь нёс в мир Своё Евангелие. Вот Рождество Христово, вот Сретенье Господне, момент Нагорной проповеди, Вход Господень в Иерусалим, Тайная Вечеря. Всё это оживает на Божественной литургии с новой силой…

После окончания богослужения многолюдный крёстный ход отправился от Свято-Симеоновского собора к храму святого благоверного князя Александра Невского. Впереди несли огромную Казанскую икону Божьей Матери. Священнослужители в небесно-голубых ризах шествовали стройно, словно воины, вместе со своим архипастырем – митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом.

А за ними следовал народ всех возрастов, включая даже малышей и пожилых людей. Были казаки, сестры милосердия, учащиеся воскресных школ и православной гимназии, представители разных приходов, включая прихожан Свято-Георгиевского храма, социальный отдел Челябинской епархии и службу милосердия. Шли даже те, кто хромал или занедужил – нельзя пропустить такое событие! Многие несли в руках свои любимые домашние иконы, подпевали церковному хору.

Шествие сопровождалось звоном колоколов и пением молитв «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся», «Верую» и других. При звуках молитвенных песнопений пасмурное небо стало проясняться – выглянуло солнце. Сердца наполнялись радостью и ясным ощущением: «Царица Небесная слышит нас! Она не оставит нас без помощи и защиты».

Когда крёстный ход достиг Александро-Невского храма, начался праздничный молебен в честь «Казанской» иконы Божьей Матери. И особенно радостно, вдохновляюще звучало под открытым небом Евангелие, читаемое пред огромной Казанской иконой Божьей Матери. А хоругви с образами Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа, Богородицы и любимых святых засияли в свете солнечных лучей ещё ярче.

После молебна владыка Никодим поздравил верующих с праздником и произнёс очень пламенную речь, которую мы приведём почти полностью.

«Ныне Церковь святая земли русской воспоминает великое чудо Матери Божьей, явленное через икону «Казанская» в нашем Отечестве, – сказал митрополит Никодим. – Мы вспоминаем страшные времена, когда в начале 17 века жизнь и бытие земли русской могли прекратиться. Предательство, забота о собственном кармане, о своём благополучии, привели к тому, что те, кто должны были являть крепость веры и благочестие, забыли о совести своей, предали идеалы веры христианской и впустили в самое сердце земли русской – во град Москву, в Кремль – иноземцев, которые пришли грабить, убивать, пришли разорить наше Отечество.

И лишь голос Патриарха Гермогена пробился сквозь заточение и поднял землю русскую. Простые люди: крестьяне, ремесленники, купцы – те, кто не умел воевать, а жили только мирным трудом, встали на защиту земли русской. Они пошли освобождать град Москву от захватчиков и всю надежду свою, всё упование полагали на «взбранную Воеводу», на заступницу рода христианского. Как знамение победы впереди ополчения благочестивые люди несли икону Божьей Матери «Казанская». Ополчение собрало всех людей, которые верили, что Матерь Божия не попустит падения роду нашему. Шли люди различного возраста, достатка, различной национальности и вероисповедания, ибо тогда они себя помышляли единою Русью Святою, которую ведёт Матерь Божия. Подойдя к пределам московским, постились наши прадеды три дня, а потом пошли и изгнали захватчиков.

И все понимали, что свершилось чудо! Не надо было никого убеждать, ибо все были свидетелями, как Матерь Божия спасла землю русскую. В память об этом и установлено празднование Казанской иконы Божьей Матери. И мы сегодня, прославляя Матерь Божию, заступницу рода христианского, также шли крестным ходом – в память о том, как наши предки шли освобождать землю русскую.

Стоит земля наша, стоит Отечество наше, потому что храним веру православную. И не может существовать страна наша без веры православной. И тот, кто считает себя патриотом нашего Отечества, должен помнить о вере христианской…А те люди, кто не имеет в сердце своём веру в Бога, кто не помнит о нравственности и благочестии, не могут управлять нашей отчизной. Не могут они представлять наших интересов, если не чтут традиции нашей родины.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с днём Казанской иконы Божьей Матери и желаю всем крепости веры, нравственности и благочестия. Да водимые Матерью Божьей достигнем Царствия Сына Ея, Господа нашего Иисуса Христа и прославим Бога во веки веков, аминь!» – закончил своё выступление владыка Никодим.

Затем окрестности огласило всенародное пение «Многая лета», и ещё долго на колокольне Александро-Невского храма раздавался праздничный колокольный звон. Многие поспешили приложиться к кресту Господа, к «Казанской» иконе Божьей Матери, получили архиерейское благословение. Посетили и знаменитый Александро-Невский храм. Так что сегодня верующие смогли помолиться сразу в нескольких церквях. День был очень насыщенным и запоминающимся…

Материал подготовила Римма Галимханова
Фотографии: Надежда Тютикова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы – на общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери