Память Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября православные христиане чтят память Казанской иконы Божьей Матери. Эта икона явилась чудесным образом в 1579 году в городе Казани. Она найдена после пожара на пепелище – после того, как сама Пресвятая Богородица трижды во сне явилась девочке Матроне и повелела найти свой святой образ…

Именно Казанская икона Божьей Матери сопровождала народное ополчение Минина и Пожарского в 1612 году. По призыву святого патриарха Гермогена народ поднялся на решающую битву с иноземными захватчиками. Под покровительством Пресвятой Богородицы ополченцы освободили от польских захватчиков Кремль и Москву, а затем и другие города и веси.

Казанская икона являла помощь и покровительство русскому воинству и в годы наполеоновского нашествия, и во время Великой Отечественной войны. Перед этой иконой верующие молятся о защите, о заступничестве за Россию, а также в разных недугах. На Руси издавна православные родители благословляют «Казанской» на брак молодых. Это один из самых любимых, самых известных и самых почитаемых в народе образов Богоматери. Составлен особый Акафист Божьей Матери, читаемый пред Её Казанской иконой. И, наверное, это образ есть на Руси в каждом доме, где живут православные христиане.

Казанская икона Божией Матери

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась Божественная литургия, собралось немало количество народа. В этот раз празднование «Казанской» совпало с воскресным днём, малой Пасхой. На аналое напротив алтаря находились две иконы для поклонения: воскресения Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Служба была очень торжественная, верующие с благоговением вознесли молитвы Царице Небесной, очень красиво пел церковный хор под руководством регента Ольги Кочетовой. Богослужение возглавил протоиерей Павел Макаров, а настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский в этот день сослужил митрополиту Челябинскому и Миасскому Никодиму в кафедральном Свято-Симеоновском соборе.

Настроение у верующих было приподнятое, и, наверное, многими ощущалось присутствие самой Пресвятой Богородицы. Она слышит умиленные молитвы и слёзные прошения, сказанные от всего сердца. Очень многие исповедались и причастились, с особой силой переживая радость любимого праздника. После литургии прозвучала очень важная проповедь, её произнёс иерей Свято-Георгиевского храма отец Андрей Ковшевный (настоятель строящейся церкви в честь святителя Луки Крымского).

Батюшка особо остановился на сегодняшнем евангельском чтении: на притче Господа о богаче и Лазаре и рассказе, как Христа встретили доме Лазаря две сестры: Марфа и Мария (этот отрывок всегда читается в Богородичные праздники). Отец Андрей напомнил, что богача сгубило даже не богатство, а его бессердечие и равнодушие к нуждам ближнего, к его страданиям. И над этим каждому из нас строит задуматься. Самое главное, что нужно – поставить Бога на первое место, и тогда всё остальное в нашей жизни встанет на свои места.

- Сегодня мы вспоминаем икону Божьей Матери, именуемую Казанской, – сказал отец Андрей. – Что избрала Мария и что избрала Марфа, мы все знаем. Мария избрала благую часть, которая у неё не отнимется, слово Божие, а Марфа пеклась и суетилась о многом. Но Господь говорит: ищите прежде всего Царства Божия, а остальное приложится вам. И когда Царствия Божия будет искать человек, тогда и ориентиры у него будут правильные…Вот об этом нам нужно задуматься в день памяти иконы Божьей Матери «Казанская».

После проповеди верующим напомнили, что сегодня в городе Челябинске совершается общегородской крестный ход – от кафедрального собора в честь памяти Симеона Верхотурского до храма благоверного князя Александра Невского. Также отец Андрей объявил, что в следующее воскресенье будет совершен молебен с акафистом в строящемся храме святителя Луки Крымского и пригласил верующих помолиться, чтобы Господь благословил дальнейшее строительство.

После в Свято-Георгиевском храме были совершены праздничный молебен Пресвятой Богородице и панихида. Затем священнослужители и многие прихожане отправились в Свято-Симеоновский собор, чтобы принять участие в общегородском крестном ходе в честь иконы Божьей Матери «Казанская». Кроме того, в честь праздника служба милосердия во главе с социальным работником Натальей Араповой организовала чаепитие для прихожан Свято-Георгиевского храма.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память Казанской иконы Божьей Матери