В Свято-Георгиевском храме побывала частица мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Страница 1 - В Свято-Георгиевском храме побывала частица мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского
Страница 2 - Отзывы людей во время пребывания частицы мощей святителя Луки в Свято-Георгиевском храме

11 октября 2018 года на Южный Урал доставлен ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню привезли из Свято-Троицкого собора города Симферополя при содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Это событие огромной важности, великая радость для всех верующих православных людей. В четверг святыню торжественно встретили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, митрополит Челябинский и Миасский Никодим вместе с духовенством отслужили молебен с акафистом. В старейшей церкви города и пребывал ковчег весь первый день.

Ковчег с мощами святителя Луки

Утром 12 октября состоялась торжественная встреча святыни в Свято-Георгиевском храме Челябинска. Священнослужители и паства с радостью встретили ковчег с мощами святителя Луки, под звон колоколов его внесли и установили в центре храма. Огромная икона святителя Луки была украшена цветами и установлена рядом, напротив алтаря. В 9 утра началась Божественная литургия, а затем состоялся молебен с акафистом святителю Луке, который совершил настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский вместе с клиром. Верующие с огромным воодушевлением помолились святителю Луке, моля его о помощи. А протоиерей церкви Павел Макаров рассказал прихожанам, какой великий подвиг служения Богу и людям совершил выдающийся врач, священник и духовный писатель, святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.

С часу до трёх дня святыня пребывала в строящемся храме в честь святителя Луки, который возводится на территории 6-й городской больницы. Настоятель строящейся церкви отец Андрей Ковшевный с паствой вновь с воодушевлением помолились своему небесному покровителю – о ниспослании помощи и молитвенном предстательстве пред Господом.

После ковчег со святыней, частицею мощей святителя Луки, вновь вернулся в Свято-Георгиевский храм, где к нему люди спешили до девяти вечера. Надо сказать, народ очень любит и почитает святителя Луку. На протяжении всего дня, утреннего и вечернего богослужений, к святыне непрестанно стремились люди, прикладывались и молились. Поток верующих не иссякал, все шли с надеждой. Вечером в церкви вновь отслужили молебен святителю Луке с чтением акафиста.

Всем, кто пришёл в Свято-Георгиевский храм, дарили в память о событии иконы святителя Луки. А многие приносили свои иконы с собой и прикладывали их к ковчегу. Очень много было и взрослых, и детей, некоторые подходили к святыне даже не единожды и особенно ревностно молились.

Возле ковчега неустанно находились певчая Свято-Георгиевского храма Любовь Сергеевна Павлова, а ей уже 80 лет (!), рядом дежурили сестры милосердия во главе с Натальей Араповой, представители социального отдела Челябинской епархии (руководитель – настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский).

Жизнь святителя Луки поистине удивительна, это яркий пример непоколебимой веры и бесстрашного исповедничества веры Христовой. Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, служил людям всю свою жизнь: сначала в должности врача, будучи блестящим хирургом, а затем и в священном сане, на духовном поприще. Примечательно, что пастырское служение святителя Луки началось в страшные, тяжелейшие первые годы советской власти. Конечно, для священнического служения тогда требовались огромная смелость и готовность принести себя в жертву.

В сан священника врач Валентин Феликсович был рукоположен в 1921 году, а в сан епископа – в 1923-м. В те годы государство объявило войну Богу и всем священнослужителям. Священников безжалостно гнали и уничтожали, но святитель Лука смело и открыто исповедовал свою веру. Много лет святитель Лука провел в ссылках и тюрьмах, однако в годы Великой Отечественной войны ему позволили возобновить врачебную практику и вернуться к священнослужению. Он работал в Красноярском госпитале и своим врачебным искусством, с Божьей помощью, с неизменной молитвой, спас огромное количество людей. Его труд «Очерки гнойной хирургии» стал выдающимся вкладом в развитие медицины – не только у нас, но и во всём мире.

В 1946 году святитель Лука стал архиепископом Симферопольским и служил в Крыму до самой кончины. Кафедральным собором при жизни святителя был Свято-Троицкий храм в Симферополе, вокруг которого возник женский Свято-Троицкий монастырь. Ныне главной святыней симферопольской обители являются честные мощи святителя Луки, которые и привезены на Южный Урал при содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Кстати, поклониться святителю Луке люди приезжают в Крым не только из разных городов России, но и из-за рубежа.

Святителя Луки чаще всего просят об исцелении, о помощи в медицинских делах, его очень почитают все верующие, и особенно – православные врачи. Неслучайно на территории 6-й городской больницы в Челябинске вырос прекрасный храм именно в честь святителя Луки.

Утром 13 октября верующие ещё могли поклониться в Свято-Георгиевском храме святыне, а после богослужения ковчег с мощами с почестями проводили: 13 и 14 октября он будет находиться в храме преподобного Сергия Радонежского на проспекте Победы.

Радует, что к святыне смогли поклониться верующие Южного Урала. До прибытия в Челябинск к ковчегу со святыней уже успели приложиться православные христиане Владивостока, Новосибирска, Омска, а из Челябинска святыня направится в Самару и другие города. В конце ноября частицу мощей вернут в город Симферополь, она впервые покинула Свято-Троицкий монастырь на долгий срок и совершила столь длительное путешествие.

Немаловажно отметить, что в Свято-Георгиевском храме постоянно пребывает большая икона святителя Луки, также с частицей его честных мощей. Она находится с левой стороны от входа в церковь, верующие её также любят и почитают.

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме побывала частица мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского