Петров пост продлится с 4 июня по 11 июля

Петров Пост

Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы), с 4 июня начался Апостольский или Петров Пост, который продлится по 11 июля. Этот пост установлен в самые первые времена Православной Церкви, раньше его называли постом Пятидесятницы. Продолжительность Петрова поста различна, но день окончания всегда один – 12 июля (29 июня – по старому стилю), когда почитается память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эта дата связана также с освящением храмов, воздвигнутых в честь апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме в четвёртом веке святым равноапостольным Константином Великим. С тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

В первую неделю Петрова поста Церковь чтит святую блаженную Ксению Петербуржскую (6 июня) и Третье обретение честной главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На 2-й неделе по Святой Пятидесятнице, 10 июня, православный мир чтит праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. 11 июня – память Святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. 14 июня – память святого праведного Иоанна Кронштадского.

Петров пост в народе называют «Петровки». Он не очень строгий, дозволяется рыба. Продолжительность поста бывает разной и зависит от праздника Пасхи.

Почему его называют Апостольским? Апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой, да и сам Господь объяснил ученикам, что нужно поститься, молиться и бодрствовать. Церковь призывает нас к посту по примеру тех, кто принял Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), чтобы нести потом в мир свет Евангелия. Так и мы должны поститься, чтобы стать более духовными людьми и храмом Духа Святого. Апостол Павел возвещает о высоком предназначении человека, об удивительном замысле Божием о нас в первом послании к коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Именно поэтому к каждому большому празднику православные христиане готовятся продолжительным постом, подвигами (в меру сил своих) и молитвой. Но главное, конечно, не гастрономические ухищрения, а избегание лишних развлечений и борьба со страстями, духовная жизнь, более частое посещение богослужений.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Петров пост продлится с 4 июня по 11 июля