В Челябинске прошла благотворительная акция «Белый цветок»

В Челябинске по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима в третий раз прошла благотворительная акция «Белый цветок». В этом году она прошла на двух площадках: в парке имени Пушкина, где была концертная программа, и на Алом поле, где развернулась историческая реконструкция Первой обороны Севастополя. Организацией мероприятия активно занимался социальный отдел Челябинской епархии.

Благотворительная акция «Белый цветок»

Предваряя акцию, руководитель социального отдела, протоиерей Владимир Воскресенский отметил: «Не менее важная цель акции — донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему, которому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветок и тем самым подарить больному ребенку надежду. Белый цвет всегда считался символом чистоты, надежды и обновления. Мы призываем всех жителей нашего прекрасного города объединиться и подарить детям с тяжелыми заболеваниями надежду на новую жизнь. Примите белый цветок из рук волонтеров и пожертвуйте выбранную вами сумму на нужды подопечных учреждения. Покажите на своем примере, как легко и как важно делать добрые дела».

В субботу, 2 июня, волонтёры дежурили в парке Пушкина почти весь день. Погода была холодной, но это не смутило участников и организаторов акции. По традиции приехал руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский. Вместе кратко помолились, чтобы Господь помог, чтобы акция прошла хорошо. Затем добровольцы отправились гулять по дорожкам с корзинами, полными белых цветов. С улыбкой обращаясь к прохожим, волонтёры предлагают включиться в благотворительную акцию, объясняют ее цель. Кстати, в добром деле приняла участие преподаватель ЮУрГУ, к.п.н. Надежда Дмитриевна Лапшина со своими студентами, будущими социальными работниками.

Всем раздаются белые цветы, сделанные руками учащихся воскресных и общеобразовательных школ. Желающие складывают в прозрачные коробки посильную лепту. Собранные средства направят на помощь самым маленьким пациентам детских городских больниц, детям-отказникам. Так помогают малышам уже не раз, покупая всё необходимое, «Белый цветок» в Челябинске проводится три года.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

- В этот раз акция проходит немного легче, чем раньше, – делится социальный работник Наталья Арапова, – люди уже всё знают, все организованы. Жаль, что погода холодная – народа мало… А еще хотелось бы, чтобы детей-отказников у нас вообще не было – как в некоторых странах, где сирот забирают родственники.

В течение дня на центральной площадке парка Пушкина выступают самодеятельные артисты. Ни ветер, ни дождь не охладили пыл энтузиастов. Особенно активными были коллективы Металлургического района Челябинска. Дети, молодёжь, взрослые – все блеснули талантами.

Поддержать участников акции приезжали многие батюшки из разных храмов города. Приехали и родители, помогли в организации детей. Зрителям рассказывалось о празднике, зачитывался материал о благотворительной акции «Белый цветок», часть информации и фотографии была оформлена на специальных стендах. Было организовано и чаепитие с ароматным чаем и вкусной выпечкой.

Не остались в стороне и подростки из отряда «Георгиевичи», помогали в организации мероприятия, устанавливали палатки. Привлекала внимание выставка клуба рукодельниц «Умницы-разумницы» под руководством Татьяны Карповой, декоративно-прикладные изделия воспитанников Юлии Санпитер. Желающие могли приобрести яркие сувениры, средства направлялись в копилку благотворительной акции «Белый цветок».

Общую картину дня нарисовала директор воскресной школы Свято-Георгиевского храма, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Санпитер:

- Наша акция началась в 10 утра. Небо серое, ветер холодный, но все мы, организаторы от разных приходов, собрались и всё приготовили. Приехал наш батюшка, отец Владимир, мы кратко помолились, чтобы Господь помог. Мы выступали сводным хором, с детьми из нашей воскресной школы, из ДШИ №5, 24-й школы, пели песню Светланы Копыловой «Лилии белые», посвященную Царской семье. Затем спели «Мир похож на цветной луг» Шаинского, «Музыка и дети» – радостные такие песни. Следующими выступили дети от храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», со спектаклем «Как мужик Господа ждал». Молодцы ребята, хорошо выступили. Потом вновь пели наши дети, спели «Майский вальс», солисты Настя Кочурова, Настя Каледина, Алина Хафизова. Затем пошла целая череда номеров, хорошо откликнулись храм преподобного Сергия Радонежского, студенты металлургического колледжа, чтецы, челябинский композитор Людмила Семенова, студенты музыкального училища Илья Богданов и Александр Царев, коллектив ветеранов «Сударушка».

Очень выручили дети из Центра детского творчества с ЧМЗ: пели, танцевали и читали стихи. Наш Металлургический район вообще хорошо себя показал: это ребята из нашей воскресной школы – Свято-Георгиевского храма, воспитанники центра детско-юношеского творчества, ребята из 24-й школы, студенты металлургического комплекса ЮУМК. Каждый внес свою лепту и в чем-то помог, и все были довольны, всем было хорошо.

Конечно, мы готовились к этому событию. Дети делали цветы из бумаги, ленточек и тряпочек. Они с такой радостью всё это создавали, что я даже не ожидала! К сожалению, в парке народа было очень мало. Но, несмотря на холодную погоду, мы все-таки мужественно выдержали – взрослые и дети. Вроде, и сложно, и в то же время радостно, что мероприятие состоялось, а в конце мы все дружно танцевали и пели. И всё-таки хорошо, когда молодёжь участвует в нашей акции – такой задор! Отрадно, что у нас есть такие простые и хорошие ребята. В общем, все старались, откликались, и думаю, на следующий год мы тоже постараемся удержать этот уровень, – подытожила Людмила Петровна.

Концертную программу завершила артстудия «Космос». Будущие металлурги из ЮУМК спели много прекрасных песен («Старый клен», «Одна на всех победа», «Ой, да не вечер», «Выйду ночью в поле с конем», «В землянке», «Тучи в голубом» и другие), зажигая всех своей позитивной энергией. Юные казаки Михаил Сизько и Валентин Сартасов блеснули со старинными казачьими песнями. Особенно ярко исполнили «Снежочки»: с виртуозным владением нагайками, танцем вприсядку и молодецким состязанием.

- Почему вы решили принять участие в благотворительной акции? – спрашиваю молодёжь.

- Я приняла участие в этом мероприятии, чтобы окружающим было приятно, – делится студентка Александра Лынова, – чтобы поднялось настроение, чтобы они забыли свои проблемы хотя бы на время и радовались таким моментам. Сейчас мы помогаем для того, чтобы люди были счастливы. Ради этого и надо помогать друг другу. Это классно, когда ты своим позитивом заражаешь других людей, и тогда всем весело…

- Я с этим согласен, – поддержал «коллегу» Влад Милованов, будущий металлург. – Кроме того, мне вообще нравится петь, и мне приятно петь для людей, очень…

Наутро, 3 июня, волонтеры службы милосердия продолжили акцию «Белый цветок» в притворе Свято-Георгиевского храма. Все, кто не мог сходить в парк, смогли пожертвовать посильные средства на детей-отказников. В этот день было воскресная литургия, так что благотоврителей было больше.

Волонтёр Наталья делится впечатлениями:

- Замечательно всё проходит, люди у нас отзывчивые очень, с удовольствием откликаются. Мне кажется, что реагирует практически каждый. Либо цветочек возьмут, либо денежку положат. Бывает, что человек на вид сам нуждающийся, но он тоже принимает участие. Даже самые маленькие и даже те, кто просят подаяние у храма, сегодня принимали участие в этой акции. Радует, что не перевелись ещё добрые люди…

По данным пресс-службы Челябинской епархии в 2016 году общая сумма пожертвований составила 89 702 рубля, а в 2017 году – 80 252 рубля. Деньги были направлены на покупку памперсов, пеленок, футболок, маечек, колготок, детского питания, а также необходимых средств гигиены для детей-отказников, которые лежат в детских больницах №1, 7 и 8. В этом году собранные средства так же пойдут детям-отказникам, которые лежат в детских больницах №1, 7 и 8. Необходимы памперсы от 0 по 4 размер, бутылочки для кормления недоношенных детей, пустышки, соски, детские комбинезоны (не уличные), крем-мази пантенол, депантенол и многое другое.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Челябинске прошла благотворительная акция «Белый цветок»