Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери

Страница 1 - Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери
Страница 2 - Отзывы людей, принявших участие в общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября в Челябинске состоялся общегородской крестный ход в честь Казанской иконы Божьей Матери. Духовенство и прихожане Свято-Георгиевского храма, как всегда, приняли в нём самое активное участие. После богослужения все отправились к Свято-Симеоновскому кафедральному собору, откуда и стартовал крестный ход.

Крестный ход

К 11 часам здесь собрались представители разных храмов города и области, сестры милосердия, казаки, учащиеся православной гимназии, активисты приходов и просто верующие. Возглавил торжественное шествие митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Священнослужители были облачены в красивые небесно-голубые ризы, среди них шли и представители Свято-Георгиевского храма во главе с настоятелем, протоиереем отцом Владимиром Воскресенским.

Впереди процессии шагали хоругвеносцы со знаменами. Люди несут самые любимые иконы Руси: Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского, святого князя Владимира, святителя Николая, святого великомученика Георгия Победоносца и т.д. Передвижная звонница оглашает окрестности праздничным звоном, певчие поют молитвы, которые подхватывают участники крестного хода. Запах ладана, словно облако, окутывает идущих. В облачном небе сияет солнце – словно знак Божьего благословения и знамение явного заступничества Пресвятой Богородицы. Её огромный образ из Свято-Симеоновского собора передвигается в «голове» крестного хода.

Наталья Арапова, социальный работник Свято-Георгиевского храма, несёт с собой Казанскую икону Божьей Матери, вышитую бисером. Это самая первая икона, вышитая ею собственноручно, женщина придерживает её рушниками из музея храма. А рядом с Натальей Григорьевной – другие сестры милосердия: в белоснежных фартуках и косынках-полуапостольниках.

- Крестный ход – это очень благодатно, – делится мыслями Наталья Григорьевна, – и потом: это уникальная возможность помолиться за себя и своих близких, самое главное – за их здравие, душевное и телесное. И это – единение, потому что сейчас мы все вместе: и мало верующие, и глубоко верующие, и просто патриоты. Приходит понимание, что именно Божья помощь, помощь Пресвятой Богородицы помогает нам в борьбе с врагами: и с внешними, и с внутренними. Поэтому такая духовная радость, что даже не передать словами!..

Под пение молитв верующие идут по Свердловскому проспекту к Александро-Невскому собору, где слышится величавый праздничный колокольный звон. На площади перед храмом совершается праздничный молебен в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери. Верующие с воодушевлением молятся Небесной Царице, прося Её всемилостивого заступничества.

Затем владыка Никодим выступил с очень проникновенной речью, которую мы приводим почти целиком:

«Милостив Господь наш, и заступничество Матери Божьей непрестанно пребывает с родом христианским. И свидетельством того, как по молитве Матери Божьей спасает нас Господь милостью своей и любовью, является день сегодняшний, когда мы торжественно отмечаем праздник иконы Божьей Матери «Казанская».

События, связанные с эти днём, заставляют нас вспомнить далекий 1612 год. Тогда из-за бессилия власти, из-за того, что те, кто должны были управлять землей русской, забыли о призвании своем и мыслили только о том, чтобы получить как можно больше власти, богатства, достатка, славы, бедствие и горе были попущены на землю нашу. Враги вошли в пределы Отечества нашего, в город Москву, и в самое сердце земли русской – в Кремль. Не было тех, кто могли бы управлять, и народ бежал в ужасе, не имея пастыря.

И вот из заточения к народу православному обращается патриарх Гермоген: «Встань, Русь Святая, с колен! Вспомни заветы предков, очисти землю русскую от нашествия иноземного, спаси веру православную!» – простые люди – крестьяне, ремесленники, купцы – встали на защиту своего Отечества. Шли они в бой, не умея воевать, не зная, как владеть оружием, готовые на смерть ради земли русской. Но одна у них была надежда – заступничество Матери Божьей! И как знамение Победы народ простой нес икону Божьей Матери «Казанская». И спасена была земля русская, и очистилась от захватчиков! И вера православная была спасена…

Сейчас много говорят о том, что надо любить свою землю, но неверующий человек никогда не сможет понять, что это такое, когда ты готов пожертвовать жизнью своею за ближних своих… Мы знаем, что для нас есть Царствие Небесное, и предстоя пред Господом, дадим ответ за то, что делали мы, как жили мы, как служили на благо народа и Отечества нашего….

И когда нас спросят: «А как вы представляете любовь к Отечеству своему?», мы с гордостью скажем: «Так, как явили наши предки – те, кто твердо стояли в вере православной, хранили её истины, созидали Отечество наше русское». И мы, потомки, храним их завет, ибо если забудем об этом, то как мы можем себя называть человеком православным, человеком русским, верным гражданином своего Отечества? Твёрдо стойте в вере православной, любите землю русскую, храните заветы предков и с верой прославляйте Господа нашего Иисуса Христа и заступницу усердную рода православного, Матерь Божию, аминь».

И вновь ликующий колокольный звон на колокольне Александро-Невского храма радостно огласил всю округу. Верующие с благоговением приложились к образу Казанской иконы Божьей Матери и к крестам, которые были в руках священников.

А прихожане Свято-Георгиевского храма во время поездки всё время читали и пели молитвы, обращённые к Богу, к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Люди, по их признанию, не чувствовали усталости и были полны радости. Многие участвуют в общегородском крестном ходе не первый раз.

- Я уже, слава Богу, семь лет хожу в наш Свято-Георгиевский храм, и очень его люблю, – сказала Юлия Криухова – И очень радостно сегодня было, сейчас на душе ангелы поют. Почему важно ходить на крестный ход? Ведь соборная молитва – какая она сильная! Ведь это же мощь, когда мы все вместе идём и молимся в едином порыве, в один молитвенный вздох обращаемся. Это важно и для каждого, и для всех! И ведь получается, что не только мы идем в едином порыве, к нам ещё и другие примыкают – как ручейки в одну реку вливаются, и другие на нас смотрят. И завтра нас будет ещё больше. Мы не стесняемся своей веры, мы искренни, чисты и сильны. Это то, чем мы дышим и живём. Слава Богу за все!

Материал подготовила Римма Галимханова
Фоторепортаж Олега Астахова
(сайт mitropolia74.ru)

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери