Свято-Георгиевцы приняли участие в конференции, посвящённой кризисным семьям

В Челябинске с 18 по 20 сентября прошла конференция на тему «Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями», организованная Челябинской епархией Русской Православной Церкви. Это уже третье подобного рода епархиальное мероприятие, в котором приняли участие социальные работники, представители служб милосердия разных храмов Челябинска, Снежинска и Каслей, а также центра «Берег», приюта для детей и подростков «Возрождение» и центра «Семья».

Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями

Как и в прошлый раз, с южноуральцами работал известный специалист-психолог из Москвы Сергей Петрович Борзов, автор многих книг. На повестке дня было обсуждение опыта участников по применению ранее полученных знаний, наиболее трудных случаев, профессиональных трудностей в работе с группами риска. В поле зрения были и такие важные вопросы, как дефицит ресурсов и услуг в практике участников конференции, алгоритм взаимодействия с другими участниками оказания помощи семьям в трудной жизненной ситуации, методологические вопросы, возникающие в связи с образовательными потребностями социальных работников и служб милосердия.

В работе семинара приняли участие руководитель социального отдела Челябинской епархии и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский, социальный работник храма Наталья Арапова, участница службы милосердия Людмила Шахматова и другие активисты прихода.

В последний день в администрации города прошёл круглый стол на всё ту же актуальную тему – «Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями». В нём приняли участие представители правительства Челябинской области и министерства социальной защиты, Агентства стратегических инициатив, Челябинской епархии, Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», других общественных и государственных организаций

Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями

Впечатлениями о работе конференции поделилась социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Григорьевна Арапова:

- Цель конференции заявлена в самом названии – работа с кризисными ситуациями, чем мы, собственно говоря, всё время и занимаемся. Но основная задача именно сейчас – подведение итогов того, чему мы в прошлый раз обучались, и обсуждение вопросов, которые у нас возникли. На базе Челябинской области хотят создать своеобразный мобилизационный центр помощи семьям в кризисных ситуациях. Считается, что именно здесь очень много ресурсов, которые можно использовать, и много случаев, с которыми надо работать. Единственно, чего не хватает сейчас –  взаимодействия со всеми структурами – власти, социальными службами, храмами, центрами. Необходимо более чёткое взаимодействие, нежели сейчас.

Это был очень полезный разговор. С Сергеем Петровичем мы встречались примерно в конце прошлого года, и с того времени у нас были случаи, с которыми мы сами лично не смогли справиться, и в этот раз мы эти случаи вместе разбирали. Во-первых, он – опытный психолог, а в нашей работе очень важно правильно разговаривать с людьми, оказавшимися в тяжёлой, кризисной ситуации. Иногда очень сложно бывает, и вот этому нас теперь обучают.

Много прозвучало интересных знаний и мыслей. Вот, допустим, какой-то конкретный случай: кризисная семья. Нас учили с ней работать, отсекать всё ненужное, сосредотачиваться на важном, выделять факты. То, что мы о ней слышим, это одно, а мы должны выявить действительно факты: то, что там произошло, какая там проблема. Потом, исходя из этих фактов, мы строим гипотезы: что там может быть, далее – работаем с этими гипотезами и выявляем причины, и уже затем думаем, как можно решить проблемы, используя внутренние ресурсы, которые человек ещё не использовал.

Допустим, многодетная мама осталась одна, папа ушёл, она просто не может вырваться из дома. А мы помогаем ей определить детей в санаторий, чтобы как-то подлечить. Бывает, что у человека нарушены контакты с родственниками, с бывшей семьёй. Если есть возможность помочь, тоже помогаем. Самое главное, основа нашей помощи – чтобы не мы делали всё за человека, решая его проблему, а чтобы он, в конце концов, работая с нами в этом направлении, мог сам уже справляться со своими трудностями. Такова основная мысль…

Собственно, мы постоянно контактируем с Сергеем Петровичем. Заполняем таблицы: факты, цели, задачи, отправляем по электронной почте, а потом получаем ответ профессионала, как действовать. У нас здесь нет таких специалистов, либо они сильно дороги, а сейчас мы с ними взаимодействуем. Плюс есть замысел наладить контакт со всеми структурами: чтобы мы знали, куда обращаться, чтобы быстрее оказать помощь, решить ту или иную проблему. Каждый должен заниматься своим делом, а мы сейчас чаще всего занимаемся прямым и конкретным оказанием услуг. Человек пришел: «Я голоден, я замерз», и мы быстро ему помогаем, а внутренними его проблемами мы не занимаемся. Мы пока не можем эту помощь специализировать: у нас нет для этого ни времени, ни сил, ни опыта работы, ни соответствующего обучения – ничего! А когда у нас связь со специалистами, мы можем что-то сделать, получить компетентный ответ. К тому же Сергей Петров дал нам новые книжки (они есть на сайте диакония.ру), совершенно бесплатно. Это очень интересная литература, обобщающая важный опыт, в ней много информации, которая может пригодиться в нашей работе. – подытожила Наталья Арапова…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы приняли участие в конференции, посвящённой кризисным семьям