Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель

11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Свято-Георгиевском храме совершили Божественную литургию с молитвенным почитанием святого.

Об Иоанне Крестителе рассказывается в Евангелиях и Деяниях апостолов. Сам Господь Иисус Христос назвал Иоанна Предтечу величайшим из пророков, рождённых женами, но при этом добавил, что меньший в Царстве Небесном больше его.

Жизнь Иоанна Крестителя поистине удивительна. Он родился по Божьему промыслу у престарелых родителей, праведных Захарии и Елисаветы, когда по законам природы это казалось невозможным. О появлении чада отцу возвестил Ангел (чему тот не поверил и был на время наказан немотой). Ещё до рождения младенец исполнился Святого Духа, когда к праведной Елисавете пришла Сама Богородица, её двоюродная сестра. В момент целования Иоанн радостно взыграл в утробе матери, об этом удивительном случае повествует первая глава Евангелия от Луки.

Известно, что святой Иоанн родился на полгода раньше Христа. Желая убить будущего «Царя Иудейского», жестокий царь Ирод приказал истребить всех Вифлеемских младенцев (в возрасте до двух лет), их погибло 14 тысяч! Но, как и Христос, младенец Иоанн был спасен, его мать спряталась в пустыне. Удивительно, что совсем малым ребенком он остался без родителей. Священника Захарию убили между жертвенником и алтарем, а вскоре не стало и Елисаветы. Но Бог позаботился о будущем Предтече Господнем: он не только выжил в нечеловеческих условиях, в пустыне, питаясь акридами и диким медом, но и стал Божьим слугой, великим пророком.

Именно Иоанн засвидетельствовал, что Иисус Христос – Сын Божий, во время Его крещения на реке Иордан. Он увидел Духа Святого, спустившегося с небес, услышал глас Бога-отца «Се сын Мой возлюбленный» и сказал об этом своим ученикам. Церковь празднует в этот день Богоявление – проявление перед человечеством Бога-Троицы.

Будучи человеком высокой и святой жизни, Иоанн Креститель духом прозрел истину. Он сказал о Христе: «Вот, идет за мной Тот, у Которого я недостоин развязать ремень обуви на ногах»…А ещё Иоанн говорил, что это Агнец Божий, который берёт на себя все грехи мира. После этого ученики Иоанна Предтечи, Андрей (Первозванный) и Иоанн (Богослов) без колебаний отправились за Христом и стали Апостолами Господа. Наверное, Иоанн ещё и таким образом приготовил путь Спасителю мира, дав ему в спутники самых первых, самых верных учеников.

В читаемом сегодня Евангелии от Марка вспоминается страшный день, когда беззаконный царь Ирод (сын царя-убийцы Вифлеемских младенцев) приказал отрубить голову Иоанну Крестителю. Читать эти сроки очень тяжело и тягостно. Дело было так. Царь Ирод женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. Иоанн Предтеча обличал Ирода, говоря: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». Иродиада страшно злилась и мечтала отомстить святому Пророку.

И вот настал страшный момент. Царь праздновал свой день рождения, и дочь Иродиады Саломия угодила ему своим танцем. Разгорячённый вином, Ирод пообещал девице дать всё, что она попросит, вплоть до половины царства. Дочь поговорила с матерью и потребовала принести на блюде… голову Иоанна Крестителя.

Казалось бы, Ироду лучше забыть про неразумное обещание и сохранить жизнь святому Пророку, которого почитал народ и нередко с удовольствием слушал сам царь. Но в пьяном угаре, опасаясь людских пересудов, Ирод пошёл на поводу у преступных женщин. Слуга спустился в темницу к Иоанну Крестителю и отсек его главу. Её отдали на блюде девице, а та отнесла матери. Ученики пророка с почестями погребли его тело, а спустя время одна благочестивая женщина погребла с почестями и его главу. Кстати, злодеи Ирод, Иродиада и Саломия заплатили за свое преступление страшной кончиной. Царская чета погибла в изгнании, а «танцовщице» голову отрезало льдом, когда она провалилась зимой в реку.

 11 сентября, в память об Усекновении главы Иоанна Крестителя, день поста. Святой Иоанн Предтеча первый новозаветный мученик, пострадавший за твердую веру в Бога и бескомпромиссную верность Его заповедям. Святого Иоанна часто называют учителем покаяния. Он призывал каяться в грехах всех, кто шёл к нему креститься на реку Иордан. Господь, будучи безгрешным, не имел нужды в покаянии, но Сам пожелал креститься, чтобы так исполнить правду Божью и другим показать пример.

О рождении Иоанна Крестителя, как и о приходе Мессии, предрекали древние пророки. Об этом есть строки в акафисте святому Предтече Господню Иоанну. Это удивительное духовное сочинение включает такие слова:

«Все естество ангельское удивися высоте служения твоего, и церковь благоговейно прославляет тя, яко друга Христа Бога, прешедшаго пред ним духом и силою Илииною. Ревнуя бо по истине, дерзновенно обичал еси фарисеев и беззаконного Ирода, от него же и мученическую кончину приял еси. Поклоняющееся убо честней главе твоей, молимся ти: избави нас от страстей бесчестия, да чистым сердцем и усты поем: Аллилуия».

Святой Иоанн Креститель говорил людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…Сотворите же достойные плоды покаяния». Об этом часто говорят настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский и другие священники. Невозможно достичь вечного блаженства, коснея в грехах, без искреннего покаяния, изменения себя, без борьбы со страстями и жизни по Божьим заповедям. «Чтобы после смерти быть с Богом, унаследовать Царство небесное, надо быть с Господом и в этой земной жизни», – часто говорит отец Владимир.

Кто-то из святых отцов сказал, что надо отдать кровь, чтобы принять дух. И это – тоже один из уроков, которые преподал нам святой Иоанн Креститель. Без усиленной духовной работы над собой невозможно достичь блаженной вечности. Но наши усилия без Божьей благодати, без смирения себя – ничто. Поэтому и необходимы участие в литургии, таинства церкви, чтобы получить Божью помощь. А святые для нас – как маяки, о чём тоже нередко мы слышим на проповедях.

В Свято-Георгиевском храме, кроме икон Иоанна Крестителя, есть изображение его десницы (правой руки). Она касалась главы Самого Господа в момент крещения на Иордане, верующие чтят её особенно – как святыню. А когда в Челябинск привозили часть десницы святого Иоанна Предтечи – в специальном ковчеге, поклониться и помолиться величайшему пророку пришло множество верующих, в том числе автор этих строк. Это было несколько лет назад, но и сейчас помнится…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна