Память Святых Царственных Страстотерпцев

Святые Царственные Страстотерпцы

17 июля Церковь чтит память Святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершались Божественная литургия и молебен в честь Святых Царственных Мучеников. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский.

Для народов России убийство Царской семьи – не заживающая кровоточащая рана, которая до сих пор болит. В этом году мы отмечаем столетие революций 1917 года, а в будущем исполнится сто лет со дня убийства Царской семьи. И, конечно, это побуждает нас глубоко задуматься.

Почему император Николай II и его семья канонизированы в лике страстотерпцев? Кто такой «страстотерпец»? Это святой, который принял мученическую смерть не за проповедь Христа, а за исполнение Божиих заповедей, и чаще всего – от рук единоверцев. Страстотерпцы до конца верны Господу, своему призванию и предназначению, они не держат зла на мучителей и не сопротивляются. Царственные мученики могли спастись, укрывшись за границей, но они отдали свою жизнь из любви к Богу, народу и Отечеству. Это действительно была Любовь с большой буквы, беспредельно мужественная и жертвенная.

Почему безбожники убили последнего российского императора? У них было много причин, и духовного, и материального плана. Известно, что за года правления царя Николая население России увеличилось на 50 миллионов человек, страна добилась небывалого экономического взлёта и была близка к победе в Первой мировой войне. Ещё немного, и Россия бы получила пролив Босфор и город Константинополь, после чего могла бы стать первой мировой державой. Но этого не могли допустить недруги Российской Империи, враги православия. Череда смут, мятежей, революций, предательства и провокаций привели к Цареубийству, а потом – к гражданской войне, к миллионам жертв. А всего только за ХХ век враги трижды пытались уничтожить Россию.

Долгое время считалось, что Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Но сейчас многие говорят, что это «отречение» было мнимым, так называемый «манифест» был фальсифицирован, и подпись царя была поддельной. В этом абсолютно убежден, например, известный историк и публицист Петр Мультатули – правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с Царской семьей.

Царская семья

После «отречения» царя Николая вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Летом 1917 года Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. Весной 1918 года большевики сослали Царскую семью в Екатеринбург, несколько месяцев держали в заточении, издевались, а потом убили по приказу большевиков.

Святые Царственные Страстотерпцы приняли мученическую смерть в ночь на 4(17) июля в 1918 году, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Невозможно без содрогания читать, как совершилось злодейское убийство Царской семьи.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться, сказав, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Препроводив узников в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, а другие участники расстрела — в остальных приговоренных. Тех, кто был еще жив, добивали выстрелами и штыками. Затем убитых вынесли на двор, погрузили в грузовик и вывезли в Ганину Яму — заброшенный Исетский рудник, там скинули в шахту, а потом сожгли и закопали. Вместе с Царской семьей были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп.

21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов. В 1981 году Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью. Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников в 2000 году. К моменту прославления Царственных мучеников накопилось огромное количество свидетельств об их благодатной помощи: об исцелениях больных, соединении семей, защите церковного достояния от раскольников, о мироточении икон с изображениями Императора Николая и Царственных мучеников, о благоухании и появлении на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.

В Екатеринбурге, на месте кровавого убийства Царской семьи, воздвигнут Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Русской Просиявших. Ежегодно совершаются Царские дни с Божественной литургией и крестным ходом до Ганиной ямы, куда чекисты отвезли после казни тела Царственных мучеников. В эти дни мы все чаще образуемся к ним с молитвой, с надеждой быть услышанными: «Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

До нас дошло письмо княжны Ольги, переданное на волю: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь». Царь Николай и его семья явили нам пример истинной христианской семьи, истинных христианских мучеников, для которых самым главным была любовь к Богу и людям.

А вот что пишет один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель наследника Пьер Жильяр: «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину… Они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

Материал подготовила Римма Галимханова

При подготовке статьи использовались открытые источники из Интернета: журнал «Фома», сайт «Православие.Ру», «Православный календарь».



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память Святых Царственных Страстотерпцев