Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Петр и Павел

12 июля закончился Петровский пост. Православные христиане встречают праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На праздничной Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме Челябинска множество народа. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. После литургии был совершен молебен святым апостолам Петру и Павлу.

Сегодня на аналое в центре храма мы видим очень редкую икону, привезённую из Греции. На ней святые апостолы Пётр и Павел обнимают друг друга братским объятием. Хотя при жизни у них были свои разногласия, оба служили одному общему делу и стали величайшими проповедниками Евангелия.

Во время службы читаются отрывки из Священного Писания. Во 2-м Послании коринфянам Апостол Павел рассказывает, как много страданий и опасностей он перенес, проповедуя учение Христа. Трижды попадал в кораблекрушения, тонул в пучине морской, многократно его били палками, побивали камнями, заключали в темницу и т.д. А в Евангельском отрывке вспоминается, как пылкий апостол Петр первым исповедовал Господа: «Ты – Христос, Сын Бога живаго». Решительно, без малейших колебаний и сомнений. Неслучайно именно Петру поручены ключи Царства Небесного, право прощать, разрешать и связывать грехи. «Ты – Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» – сказал Господь.

Сегодня дважды звучит проповедь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сначала на амвон вышел молодой священник, отец Александр Загаринский. А позже прихожан поздравил отец Владимир, сделав акцент на глубоком назидательном значении праздника. Прихожане услышали интересные факты из жизни Апостолов.

Святые первоверховные Апостолы Петр и Павел были разными людьми – и по характеру, и по происхождению. Павел – римский гражданин из знатного рода, из фарисеев, ревностный иудей и девственник. Петр – простой неучёный рыбак, у которого была семья, жена и дети. Это его тещу мгновенно исцелил Господь во время одного из посещений.

Павел сначала был ревностным гонителем христиан и даже стерег одежды, когда мучители побивали камнями первого христианского мученика Стефана (по некоторым сведениям – его родственника). Петр же без колебаний, сразу же последовал за Христом, как только узнал Его, он изначально был апостолом.

Оба по-разному пришли к Господу. Павел сначала заблуждался, но не из корысти или гордыни – он очень ревновал Богу, поэтому сам Христос наставил его на истинный путь. Вот как это описывается в Деяниях святых Апостолов: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».

Гонитель христиан на три дня ослеп, его повели в Дамаск за руки, но самое главное – он прозрел духовно и вскоре стал самым ревностным проповедником Евангелия среди язычников. Святой Павел написал больше всего Посланий – четырнадцать, в которых удивительно много ценнейших духовных жемчужин, и одна из них – Гимн любви.

В его 1-м Послании коринфянам (гл. 13) есть удивительные слова: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»…

Петр, как мы знаем, трижды отрекся от Христа в ту страшную ночь, когда Господа арестовали и предали незаконному суду. И горячо плакал, раскаиваясь в содеянном. Христос после Воскресенья явился ученикам и восстановил Петра в апостольстве, троекратно спросив: «Любишь ли ты Меня?» и после утвердительного ответа сказав: «Паси овец моих» (Евангелие от Иоанна). Несмотря на прощение Господа, Апостол Петр до конца дней горячо плакал при крике петухов, вспоминая свое отречение.

Апостолы Петр и Павел оба ревностно проповедовали Евангелие, оба претерпели мученическую кончину. Святой Павел как римский гражданин был усечен мечом, а святой Петр был распят на кресте, причём вниз головой. Он посчитал себя недостойным быть распятым так же, как и Господь.

Святые первоверховные Апостолы Петр и Павел стали столпами Церкви. Примером всей своей жизни и служения, примером любви, мужества и самопожертвования они учит нас подлинной любви, твердой вере, покаянию и мужеству. Все мы должны подражать святым Апостолам, исповедуя Христа не столько словом, сколько примером подлинно христианской жизни – по Божьим заповедям. Об этом и напомнили нам сегодня священники Свято-Георгиевского храма, отец Владимир и отец Александр.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла