День памяти преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский

18 июля – день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Это один из самых любимых, известных и почитаемых святых на Руси. Его роль в жизни нашей страны огромна. В 2014 году мы торжественно отметили 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Тогда на торжестве в Сергиевом Посаде побывал и сам президент России Владимир Путин.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершены Божественная литургия и молебен, верующие молились любимому святому с верой и надеждой.

Житие преподобного отца Сергия показывает, как дивен Бог во святых своих. Ещё до рождения Господь предызбрал его: однажды на Божественной литургии мать, праведная Мария, и другие молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым".

Он родился 3 мая 1314 года под Ростовом, в селе Варницы, в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. С первых дней жизни младенец Варфоломей удивил всех постничеством: по средам и пятницам не принимал молока матери. А если она кушала мясо в иные дни, отказывался от материнского молока.

В семь лет Варфоломея отдали учиться грамоте, но она не давалась ему, пока не произошла встреча с Ангелом. Он предстал мальчику в виде инока, который благословил и помолился за него. Уходя, таинственный старец предсказал родителям: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". А Варфоломей после этого стал успешно учиться.

Преподобный Сергий с детства не пропускал ни одного Богослужения, много и углубленно молился, хорошо понимал книги. А повзрослев, после смерти родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес, что находился в 12 верстах от Радонежа. Сначала поставили келлию, потом – небольшую церковь, которая с благословения митрополита Феогноста была освящена во Имя Пресвятой Троицы. Но вскоре Стефан оставил брата, а Варфоломей 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия.

Много трудностей, искушений, бесовских страхований испытал преподобный отец Сергий. Но он не оставлял свой подвиг и восходил от силы в силу. Вскоре о нем узнали многие иноки и стали стекаться к преподобному отцу Сергию, и он всех принимал с любовью. Опытный духовный наставник, отец Сергий отличался ещё и редким трудолюбием: своими руками построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединял с молитвой, бдением и постом. И все удивлялась, что здоровье отца Сергия только укреплялось.

В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Постепенно монастырь рос, росли и его нужды. Нередко иноки питались скудно, но по молитвам преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое. Был период, когда из-за ропота братии отец Сергий ушел на реку Киржач, где основал обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако потом, по просьбам иноков и лично святителя Алексия отец Сергий вернулся в прежнюю обитель. Когда слава о подвигах преподобного Сергия дошла до Константинополя, Патриарх Филофей прислал ему крест, параман, схиму и Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил умершего отрока, исцелял больных, давал страждущим глубоко назидательные советы. Несмотря на славу великий подвижник был образцом иноческого смирения. За свою ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения: однажды ночью к нему явилась Сама Пресвятая Богородица, в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители.

В трудные для России времена, когда земля русская страдала от татаро-монгольского ига, преподобный отец Сергий неустанно молился за страну и весь народ. Он благословил князя Дмитрия Донского (впоследствии прославленного в лике святых) на решающую Куликовскую Битву и даже послал на помощь двух иноков-воинов Пересвета и Ослябю. И пока шла страшная кровавая битва, отец Сергий непрестанно молился о даровании победы русскому оружию и поминал погибших воинов. Своим духовным взором он был на поле сражения. С этого момента и началось освобождение Руси от татарского ига.

Многие столетия преподобный отец Сергий Радонежский приходит на помощь верующим. К его раке в Троице-Сергиевой обители не прекращается огромный поток паломников со всего света, здесь с особой силой является Благодать Божья, люди получают исцеления и помощь в многоразличных нуждах. Отца Сергия почитают не только православные христиане, но и люди других конфессий. Святой помогает всем, кто к нему обратился, являя пример поистине беспредельной Божественной любви. Очень часто к преподобному Сергию обращаются за помощью в обучении детей и студентов, в защите Отечества. Вот и в эти дни мы обращаемся за помощью к преподобному Сергию Радонежскому: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас».

Интересно, что отец Сергий был при жизни удивительно скромен. Он не желал ни политической власти, ни людской славы или материальных благ. Известна история, когда один наивный крестьянин решил, что отец Сергий – обычный монах, из-за его старенькой рясы и трудов на земле. Однако Бог даровал отцу Сергию огромные дары Святого Духа, его влияние на Русь было поистине неоценимо. Это отец Сергий и его ученики стали основателями монашества на русской земле, при них воздвигнуто огромное количество храмов и монастырей, где и сейчас монахи молятся за спасение и сохранение всей нашей страны, всех людей.

Достигнув глубокой старости, преподобный Сергий за полгода прозрел свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении преподобный Сергий преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

При подготовке статьи использовался «Православный календарь»



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти преподобного Сергия Радонежского