«Я молюсь о себе, о семье и обо всей России»…

21 мая в Челябинске прошёл Х общегородской крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры. Священнослужители и прихожане Свято-Георгиевского храма, как всегда, приняли в нём активное участие. После Божественной литургии и проповеди настоятель храм протоиерей Владимир Воскресенский благословил паству на участие в знаменательном событии.

Крестный ход

- Хотелось бы, чтобы нас было как можно больше, – сказал отец Владимир, – чтобы мы своим присутствием сказали, что мы – православные, что мы почитаем нашу культуру, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые дали нам Евангелие, просветили народы славянские.

Свято-Георгиевцы участвуют в подобных событиях давно, с самого начала. Вот и сейчас к Свято-Симеоновскому собору подъехали ребята из молодёжного отряда «Георгиевичи», певчие великолепного хора под руководством Ольги Кречетовой, волонтёры службы милосердия, педагоги воскресной школы, сотрудники храма и все желающие.

Момент, когда крестный ход двигается с места, всегда волнительный. С хоругвями и иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы, под колокольный звон передвижной звонницы, огромный людской поток устремляется по означенному маршруту. Впереди – священники из всех храмов города вместе с правящим архиереем владыкой Никодимом. Священнослужители идут в два ряда в огненных пасхальных облачениях, в центре – икона святых Кирилла и Мефодия. А дальше движется весь православный люд, включая ветеранов и учеников воскресных школ. Многие люди несут в руках любимые иконы, поют пасхальные песнопения и молитвы. Рядом со мной девочка в коляске держит икону святых Царственных Страстотерпцев.

За порядком наблюдают сотрудники полиции и казаки, всё проходит чинно и спокойно. Интересно, что погода меняется несколько раз: то солнышко жарит – температура до 25 градусов, то небо хмурится, но ненадолго, настоящий дождь «отложен» на вечер.

Маршрут крестного хода проходит от Свято-Симеоновского кафедрального собора до Александро-Невской церкви на Алом поле. Здесь в торжественной обстановке совершается традиционный праздничный молебен. В честь святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, память которых Церковь чествует 24 мая. Верующие с воодушевлением помолились учителям словенским, благодаря которым на Руси появилась славянская азбука и переведена большая часть Священных Писаний.

После молебна митрополит Челябинский и Миасский Никодим поблагодарил всех собравшихся и с воодушевлением произнёс речь о значении православной веры и русского единства в жизни нашей страны и каждого человека.

- Исповедание нашей веры – о Господе Воскресшем – простирается во всех концах не только нашего Отечества, но и всего земного мира, – сказал митрополит Никодим. – Мы исповедуем и прославляем Господа, Подателя всяческих и Жизнодавца. Трудами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия семена веры были привнесены на нашу землю, в наше Отечество, народу славянскому. На основе веры христианской созидалась наша культура, наше искусство, общественное устроение. Основы веры христианской лежат в основании жизни каждого человека в нашей стране, вне независимости от того, какую веру он исповедует. Сегодня мы с вами отмечаем день единения славянских народов, День славянской культуры и письменности, ибо это объединяло и объединяет нас.

Да, многим претит это единство, они стремятся расколоть единый русский народ на различные государства, похитить основы культуры и письменности. Но что бы ни делали враги рода христианского, это не пройдёт. Можно обмануть одно поколение, другое, но народ всегда помнит свое основание, единение, истину свою. Единый русский народ будет единым, несмотря на то, что кто-то называет себя украинцем или белорусом, или иначе. Мы едины, и это единство пребудет с нами вовеки! Во всех концах земного шара есть люди, объединённые одной культурой, одной письменностью, этот мир называется русским миром. И неважно, какой национальности, достатка или возраста человек, считающий себя его частью, главное – что русская культура, русская письменность нашла место в его сердце. Мы сегодня прославляем наше единство, и недаром называем друг друга «братья и сестры», это обращение каждому напоминает об истоках нашей культуры, нашей письменности, народа и государства…

Ещё долго-долго на колокольне Александро-Невской церкви звонили колокола, люди тянулись к батюшкам, чтобы приложиться к кресту и получить благословение. Наши прихожане поделились своими мыслями и впечатлениями.

Светлана Авилова, сестра милосердия:

- Хожу на это крестный ход каждый год. Во-первых, во славу Божию, чтобы проповедовать и прославлять Христа, а во-вторых – чтобы поделиться радостью, ведь заканчиваются пасхальные дни, и хочется быть вместе со всеми.

Людмила Петровна Санпитер:

- Ну, как же можно было не прийти? Сегодня такой день! Нужно почтить память Кирилла и Мефодия, наших вселенских учителей словенских. И потом: это же такое единение: весь город собирается, верующие из разных храмов…

Надежда Михайловна Ширнина:

- Я участвую в этом крестном ходе не первый раз. Стараюсь каждый год ходить, начинала ещё, когда с владыкой Феофаном от Свято-Троицкого храма ходили, до площади Революции. Это зов души. Хочется послушать речи нашего владыки Никодима – это, мне кажется, счастье. И когда идёшь, чувствуешь такое единение православного мира! Радуешься, что мы все вместе, что мы действительно едины – люди православные. Важно это помнить. Ведь ещё недавно были времена, когда за веру преследовали, священников расстреливали (ты на площадь в облачении не выйдешь, как сейчас), скольких перестреляли! А сейчас можно выйти со священниками, пройти крестным ходом, отстоять молебен, петь, молиться. Конечно, радостно, что сейчас стало свободно, никто тебя не прибьет.

Андрей Понратов:

- Я хожу на этот крестный ход года три или четыре подряд. Крестный ход – это один из аспектов жизни православного человека, и он должен участвовать, по мере возможности, в каждом крестном ходе, создавать христианскую консолидацию, чтобы мы были сплочены. Наша сплоченность очень важна…Настроение, конечно, хорошее, я побывал ещё и на службе в Свято-Симеоновском соборе. И чувствуется, что народа в последние годы пусть и не сильно, но прибавляется.

Иоанна:

- Я пришла на крестный ход второй год. Благодать-то какая чувствуется! И видно, что народ уже более осознанно идёт. Мне кажется, такие мероприятия нас объединяют, и духовный подъём чувствуется, и всё равно люди уже задумываются, и приходят мысли совершенно иного плана. Ты уже не думаешь о том, что люди стоят и смотрят на нас: значит, Бог им показывает нас не зря. И ещё у нас такой замечательный владыка Никодим, который стремится объединить всех! Сколько сегодня было разных батюшек – это же неимоверно. Всё больше и больше приходов открывается, и батюшки идут со своими приходами. Так хорошо!

Не знаю, что бы было, если бы святые равноапостольные Кирилл и Мефодий не перевели Библию на славянский язык. Может, мы читали бы Священные Писания на другом языке, но Бог бы всё равно дал нам Библию. Читала, как один мусульманский проповедник сказал: православные – это счастливые люди, они молятся на своем языке. Понимают, о чём молятся. Поэтому это наше счастье: читать Библию и молиться на родном языке.

Ксения Чихачева:

- Я пришла на крестный ход, потому что хочу быть со всеми вместе, с православными, чтобы мы объединялись. Потому что часто у нас люди приходят в церковь и уходят, ни с кем не общаясь, к сожалению. Мы не объединены, и надо что-то делать, чтобы мы объединились. У меня на работе график два через два, и я не каждое воскресенье могу в храм прийти. А очень хотела быть сегодня со всеми! И сегодня я шла и молилась о себе, о своей семье и обо всей нашей России, это самое главное.

Материал подготовила Римма Галимханова
Фотографии Натальи Касимовской (сайт mitropolia74.ru)



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Я молюсь о себе, о семье и обо всей России»…