Вход Господень в Иерусалим

9 апреля православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Свято-Георгиевский храм переполнен, люди принесли многочисленные букетики верб, это старинный благочестивый обычай. На востоке в этот праздник приносят пальмовые ветви, а у нас раньше всего зацветают вербы.

Вербное воскресенье

Сегодня вспоминается, как незадолго до крестных страданий Господь вошел в Иерусалим верхом на осленке, как кроткий и мирный Царь, чье Царство не от мира сего. Зная о том, что Он великий чудотворец и накануне воскресил четырехдневного Лазаря, народ бурно и радостно приветствовал Христа. На пути люди постилали одежды и пальмовые ветви – в знак великого почитания и прославления. Даже малые дети вслед за взрослыми восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!». Словом «осанна» означает «спаси нас!», так евреи издавна приветствовали царей.

Казалось бы, случилось такое торжественное и радостное событие, но Господь был печален. Он знал о предстоящих муках и унижениях, знал, что через несколько дней эти же люди будут кричать: «Распни Его!» и вместо пальмовых ветвей возьмут в руки камни. А через много лет великолепный город Иерусалим будет до основания разрушен, многие погибнут и попадут в плен…

Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский назвал Вход Господень в Иерусалим самым печальным праздником. Господь добровольно шёл на верную смерть, зная всё наперёд. Почему же кричащие «Осанна» завтра предадут Христа на распятие? Потому что они ошиблись в своих ожиданиях. Они ждали Мессию как земного царя, который избавит их от римской тирании и даст процветание, все блага земной жизни, а Этот благовествует им Царство Небесное и добровольно идёт на смерть. Какой же это царь?

Не только древние иудеи, но и наши современники часто не понимают, в чем смысл крестной жертвы Господа. Ради кого Он столько страдал и взошёл на крест? Ради кого терпел избиения, унижения и крестные муки? Ответ прост: ради каждого из нас! Те, кто живёт по Божьим заповедям, Господь даёт надежду вернуться в рай, утраченный Адамом и Евой после грехопадения. Ведь после земной жизни душа перейдёт в мир духовный. Где она окажется? Зависит от нас.

- Сегодняшний праздник – это напоминание о вечности, в которую мы все когда-то перейдем, – заключил отец Владимир. – Пусть эти вербы, которые мы сегодня освящаем, стоят дома рядом с иконами и напоминают, ради чего Господь вошёл в Иерусалим: Он вошёл, чтобы добровольно умереть за наши грехи, омыть их Своей кровью. Пусть эта верба напоминает, что мы – христиане, и должны жизнь выстраивать по-христиански, что главная цель нашей жизни – спасение души, наследование Царства Небесного, в которое Господь всех нас призывает. Пусть эти мысли утвердятся в нашем сердце, и пока оно бьется, с каждым ударом, отзываются в нашем сознании, направляют нас к жизни христианской, чтобы нам наследовать жизнь вечную, аминь.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим