Страстная седмица

Страстная седмица

Вербным воскресеньем, 9 апреля, завершилась Святая Четыредесятница и началась Страстна́я седми́ца. Все дни её называются великими и посвящены воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Богослужения в Свято-Георгиевском храме возглавил отец настоятель, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. И каждый день настолько насыщен, что о нём стоит сказать особо.

В Вербное воскресенье мы встречаем Царя славы с возгласами «Осанна» и зажженными свечами, чтобы идти по Его стопам навстречу Голгофе, сопереживать Его крестным страданиям и распятию. Каждый день исполнен особого значения и приближает нас к великой и таинственной ночи Воскресенья Христова – Святой Пасхи. Словно стирается грань времён, сливаются воедино прошлое, настоящее и будущее, происходит погружение в вечность. Это присутствует и в ежедневной жизни Церкви, и в сердце истинно верующего человека.

В Великий Понедельник мы слышим евангельское повествование о том, как Господь проклял бесплодную смоковницу, а также притчу Христа о злых виноградарях, которые не только не отдали плодов хозяину виноградника, но и убили его единственного сына, чтобы завладеть наследством. В образе убитого сына подразумевается сам Господь, а под проклятой смоковницей – народ иудейский, да и всякий человек, не приносящий Богу духовных плодов. А бесплодное дерево, как говорил Иоанн Креститель, срубается и сжигается.

В Великий Вторник вспоминается притча Господа о десяти девах, ожидавших Жениха со светильниками. Пять разумных взяли масла для своих ламп, а пять юродивых не позаботились и остались в итоге за пределами брачного пира. Под образом Жениха подразумевается Господь, вводящий в Царство Небесное тех, кто бодрствовал, всеми силами готовился и ждал Его. Также в этот день Христос рассказывает притчу о талантах и пророчество о Страшном суде. Это напоминает христианам, что путь к спасению лежит только через исполнение Божьей воли и главной заповеди – о любви к Богу и людям. Этому нужно посвятить все свои таланты, силы души, всю свою жизнь.

Страстная седмица

В Великую Среду вспоминается предательство Иуды и грешница, которая в Вифании, в доме Симона прокаженного, умыла ноги Господа драгоценным миром и отерла волосами. Нам показан образ глубочайшего смирения, покаяния и любви. Так грешница приготовила Спасителя к погребению, о чем повсеместно повествуется в Евангелии, как и пророчествовал Сам Господь. После этого Иуда пошёл к первосвященникам и спросил о плате за предательство своего божественного Учителя.

Великий Четверток – необыкновенно насыщенный и яркий день. Именно в этот день почти 2000 лет назад случилось событие, чрезвычайно важное для спасения человечества: Тайная Вечеря. На ней Господь установил таинство Евхаристии, повелев ученикам причащаться в Его воспоминание. Господь даровал Свои Тело и Кровь в пищу людям под видом хлеба и вина, чтобы укрепить нас Божьей благодатью. Вот как описывается это в Евангелии от Матфея, читаемом в этот день «И когда они ели (т.е. 12 Апостолов), Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». В Великий Четверг православные христиане стараются обязательно причаститься, если позволяют обстоятельства.

В этот же вечер Господь омыл ноги своим ученикам, подав пример высочайшего смирения и любви. А ночью Он молился до кровавого пота в Гефсиманском саду и был арестован первосвященниками. Они устроили беззаконный суд с избиением, унижением и издевательствами. Даже слуги били Господа по ланитам и заушали Его. Ученики бросили Христа, оставили одного с мучителями. Даже пылкий Петр отрекся от своего Учителя, муки Которого невозможно представить. Вечером Великого Четверга читаются 12 Евангелий, посвященные последним часам земной жизни Господа. Это очень долгая служба, когда верующие стоят с зажженными свечами, стараясь бодрствовать вместе с Христом.

Страстная седмица

В Великую Пятницу вспоминаются крестные страдания Иисуса Христа, путь на Голгофу, распятие и смерть. Случилась величайшая трагедия: обезумевшие люди распяли Создателя всех с безжалостным кощунством и изощрённой жесткостью. Даже природа была потрясена: небо потемнело, земля содрогнулась, когда свершилась смерть Спасителя на кресте. Вспоминая об этой катастрофе, Церковь молится весь день. Литургии не положено, с утра читаются Царские Часы, а днём из алтаря выносится Святая Плащаница с изображением Господа Иисуса Христа. Это происходит в два часа дня, час смерти Господа на кресте. Плащаница устанавливается напротив алтаря, в середине всех православных храмов. До Самой Пасхи можно поклоняться великой святыне, что и делают верующие со множеством земных поклонов. Вечером Великой Пятницы совершается богослужение с чином погребения Святой Плащаницы. Её с крестным ходом обносят вокруг всего храма. Это символизирует снятие Тела Господа с креста праведным Иосифом Аримафейским и погребение во гробе. Необыкновенно умилительная служба, вызывающая у верующих глубочайшие переживания.

 В Великую Субботу – день великого покоя. Вспоминается, что Господь телом почил во гробе, а духом сошел в ад, чтобы вывести оттуда всех томившихся праведников, от начала человеческой истории. Первыми Господь вывел из ада Адама и Еву, победив власть зла. В этот день православные стараются вновь причаститься Святых Христовых Тайн и уже настраиваются на встречу Пасхи. В течение дня освящаются праздничные пасхальные угощения: яйца, куличи и прочая снедь. Вечером перед Святой Плащаницей читается «Апостол», затем совершается Полунощница, а ровно в полночь начнется праздничная Пасхальная литургия. Перед этим священники и прихожане крестным ходом обойдут храм вместе со Святой Плащаницей, а потом её торжественно внесут в алтарь…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица