Освящение церкви святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве

Георгий Победоносец

9 декабря в Свято-Георгиевском храме праздновали память святого великомученика Георгия Победоносца и освящение первой церкви в честь святого на Руси – в городе Киеве. Радость торжества чувствовалась во всём: в служении священников, великолепном пении хора, убранстве храма, настроении прихожан. Возглавил праздничное богослужение настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский. Многие милостью Божией причастились Святых Христовых Тайн. После литургии совершен молебен святому великомученику Георгию Победоносцу с водосвятием, отец Владимир к радости верующих окропил всех святой водой, а потом люди взяли святыню домой.

Очень хорошо, подробно о небесном покровителе рассказал клирик храма отец Виктор Финагин. Перед глазами верующих предстала яркая, величественная картина неимоверного мужества святого Георгия и всепобеждающей силы Божьей. Святой Георгий родился в Каппадокии в III веке и был воспитан в христианской семье, в строгом благочестии. Отец его стал мучеником за Христа, и мальчик воспитывался матерью. Когда он вырос, его заметил император Диоклетиан и сделал военачальником, у которого в подчинении было более тысячи воинов. Святой Георгий прославился как храбрый военачальник и мог рассчитывать на блестящую карьеру. Но когда Диоклетиан воздвиг жестокие гонения на христиан, святой бесстрашно обличил императора. Святой Георгий раздал имение нищим, отпустил на волю рабов, затем пришёл в сенат и объявил: «Я – христианин, слуга истинного Бога и буду свидетельствовать об истине». А на вопрос, что такое истина, святой ответил: «Истина – это тот Бог, которого вы гоните»…

Несмотря на уговоры, угрозы и страшные пытки святой Георгий был непреклонен. «Скорее ты устанешь меня мучить, чем я принесу жертву твоим богам», – сказал бесстрашный воин императору. Мучители изощрялись изо всех сил: ставили тяжёлый камень на грудь, а ноги заковывали в колодки, засыпали на три дня в яме с негашеной известью, колесовали над копьями и ножами, избивали кнутами из воловьих жил, заставляли бегать с сапогах с раскалёнными гвоздями, пытались даже смирить и отравить ядовитым питьем – святой Георгий оставался жив и невредим: ангел небесный исцелял его! Диоклетиан хотел посрамить святого Георгия и предложил оживить мертвого, но святой помолился, призвал Господа со словами: «Не мене ради, а ради посрамления нечестивых и утверждения веры» – и воскресил мертвеца! Видя чудеса и веру святого Георгия, очень многие язычники уверовали в истинного Бога. Люди шли к нему в темницу, просили помолиться, исцелялись по молитвам святого Георгия и получали просимое.

В последний день ночью к святому Георгию явился Сам Господь, укрепил его и сказал: «Радуйся, Георгий, завтра будешь со Мною». Наутро Диоклетиан в последний раз предложил великомученику принести жертву Богам и стать его соправителем. Святой Георгий согласился, чтобы его привели в языческое капище, но разоблачил демонов и сокрушил идолов. После этого жена Диоклетиана, царица Александра упала к ногам святого и исповедовала Христа. По приказу императора ее обезглавили – как и уверовавшего волхва Афанасия, воскрешенного человека и многих других. На месте казни святой Георгий помолился о своих мучителях словами Христа: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят», преклонил голову, и ее усекли мечом. Это было в 303 году, а через 10 лет наступил закат язычества, и святой равноапостольный Константин на своих знаменах начертал крест со словами «Сим победишь» и разбил врагов.

- Мы все, братья и сестры, в той или иной степени призваны быть мучениками, – сказал отец Виктор. – Господь в Священном Писании говорит: кто исповедует Меня здесь, на земле, пред людьми человеческими, того Сын Человеческий исповедует пред ангелами Божьими, когда придет во славе Своей…Наша страна просияла целым сонмом новомучеников, исповедников российских. Мученики – это свидетели, которые должны свидетельствовать о Христе, о вере православной, о любви. И мы с вами являемся свидетелями о Христе. Господь говорит: будете ненавидимы за имя Мое. Да, многие вас не любят или даже ненавидят только за то, что вы ходите в храм…После того, как Каин убил Авеля, все Каины земли хотят убить всех Авелей, и Авели должны немножко ещё продержаться, чтобы факелом своей веры зажечь сердца других. Мы должны свидетельствовать об истинной вере – в Господа Иисуса Христа, чтобы глядя на нас, на наши дела милосердия, веру, христианскую любовь, терпение, смирение, послушание, другие люди могли прийти к вере. Если кто-то придет к вере, глядя на вас, вы уже исполните завет Господа как свидетели Христовы, – заключил отец Виктор.

Настоятель храма отец Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником и напомнил историю первого храма, построенного в честь святого великомученика Георгия Победоносца на Руси. Его воздвиг в древней столице князь Ярослав Мудрый (в крещении – Георгий). Точная дата не установлена, но известно, что освящение храма было при митрополите Киевском Илларионе, в 1051-1054 году. Храм простоял до 1240 года, пока его не разрушили орды хана Батыя. Потом был восстановлен – в 18 веке, при императрице Елизавете Петровне. Церковь была в византийском силе, небольшая – 27 на 24 метра. Но в 1934 году советская власть взорвала и уничтожила храм, не осталось даже фундамента. Сейчас на этом месте сквер, где установлен памятник.

- Казалось бы, пытались стереть с лица земли этот храм и орды Батыя, и богоборческая власть, но память народная осталась – в событии, которое мы сегодня вспоминаем, – продолжает отец Владимир. – Этот день называется «Юрьев день», это зимний праздник Георгия Победоносца, который учредили строившие этот храм Ярослав Мудрый и священник Георгий. Вспоминая это событие, можно увязывать его с Евангелием, которое мы всегда читаем на память святого, мы слышали его сегодня на молебне. Это слова Господа: «Нет ничего тайного, что не станет явным». Как бы человек ни пытался спрятать истину, уничтожить ее невозможно! Невозможно скрыть и уничтожить правду, которую Бог благовествовал и проповедовал людям, и все, что связано с Богом – потому что Бог поругаем не бывает. Много примеров, когда власти пытались уничтожить храмы, заставить людей перестать молиться, верить, ходить на место святое, но вера в сердцах человеческих жива и будет жить всегда, и, движимые верой, они приходят (так было и с часовней святой Ксении Петербуржской). И мы помним, что была церковь, впервые построенная на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца. И тогда люди молились ему, и сейчас молятся. И сегодня мы просили, чтобы святой Георгий укрепил и страну нашу, и воинство наше, и плодородие земли нашей. И чтобы, самое главное, мы видели свои грехи и жили по-христиански, и смогли бы наследовать Царство Небесное по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца, – заключил отец Владимир.

А вот что сказала прихожанка Тамара, отстоявшая сегодня литургию, молебен и даже панихиду:

- Я пришла в храм с работы, из ночной смены. Но как же я могла не прийти? Это же наш святой! Это наш небесный покровитель – святой великомученик и Победоносец Георгий! И Господь мне дал силы выстоять всё…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Освящение церкви святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве