В Челябинске прошёл семинар по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации

С 28 ноября по 2 декабря в Челябинском епархиальном управлении прошёл семинар для приходских социальных работников и служб милосердия. Занятия проводили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, направленные синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Активное участие в работе принимали социальный отдел Челябинской епархии и служба милосердия Свято-Георгиевского храма.

Семинар для приходских социальных работников и служб милосердия

Программа семинара была насыщенной. В финале прошёл круглый стол на актуальную тему – «Объединение и развитие ресурсов для повышения эффективности помощи семьям в кризисной ситуации». В разговоре приняли участие представители церковных приходов и светских структур – здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Вёл круглый стол руководитель социального отдела епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский.

Приветствуя участников, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим подчеркнул: кризис не повод опускать руки – нужно действовать. Владыка напомнил слова Господа, что на Страшном суде можно оправдаться добрыми делами, но нет оправдания тем, кто не слышит вопля нуждающихся. Как сказал святитель Филарет, Бог нам даёт посильную возможность помогать другим, чтобы «тем уврачевать твою душу, чтобы она не болела грехом, чтобы она не была жестока, темна, мертва без любви, потому что не любя брата пребывает в смерти».

- Что может быть насущнее и срочнее, чем помощь ближнему, оказавшемуся в беде? Тем более, если речь идет о детях. Здесь собрались представители власти, общественности, уполномоченные по правам человека, специалисты в области социальной работы. Вы не просто люди доброй воли, вы – профессионалы своего дела, за вами знания, опыт, информационные и материальные ресурсы… Мы видим, как вновь возрождаются традиционная культура, бережное отношение к истории, мы по-доброму гордимся подвигами и широтой души наших предков. Но что может сделать Россию по-настоящему сильной? Только ощущение братства, родственного отношения к каждому из наших граждан. Будем же вместе трудиться над помощью ближним и спасением наших душ, да помилует и спасет нас Господь! – заключил владыка Никодим.

Семинар для приходских социальных работников и служб милосердия

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отметила, что вобласти налажено эффективное взаимодействие учреждений государственной и муниципальной системы с общественными некоммерческими организациями. Сократились число семей, находящихся в кризисе, количество детей, оставшихся без попечения родителей. Но есть проблема скрытого кризиса в семьях и подростковых суицидов. В этом году потеряно 20 детских жизней – это вдвое больше, чем в прошлом году. Причём почти все дети из внешне благополучных семей. Нужно объединить усилия для сохранения детской жизни, предотвращения таких трагедий, Страшные цифры заставляют задуматься, люди должны стать более внимательны друг к другу, а родители – научиться замечать проблемы ребёнка.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова сообщила о возвращении психологов в школы и увеличении их количества в соцучреждениях.

- Нам катастрофически не хватает квалифицированной психологической помощи, полученной вовремя, – сказала специалист. – Нужно, чтобы ребёнок, оказавшийся в кризисной ситуации, увидел какие-то новые горизонты, почувствовал поддержку и заботу, чтобы рядом оказались нужные специалисты, которые нашли нужные слова и помогли… Социальная работа с кризисными явлениями начинает развиваться (у нас уже есть опыт «Берега» и муниципального кризисного центра), но, конечно, надо объединять усилия.

Исполнительный директор Cанкт-петербургского благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская заострила внимание на проблемах зависимого поведения. Это частая причина семейного или социального неблагополучия, с этим связано и детское сиротство, и большинство преступлений. Перспектива межведомственного взаимодействия даст хорошие плоды, во многих регионах налаживается командная работа.

- У ребенка есть потребности не только в образовании, здравоохранении, но и в близких людях, в семейном тепле и проявлениях любви, – рассуждает Елена Евгеньевна. – Но этого нет, если родитель поглощён эгоизмом или зависим – он, собственно, раб. Важно понимать, что человек действительно болен (это не просто дурная привычка), внимание к нему поможет в преодолении явления и оказании комплексной помощи. Как помочь детям, защитить семью? Помочь родителям вовремя преодолеть проблему зависимого поведения, она только на 20 процентов – медицинская, а на 80 – психосоциодуховная. Есть неплохие результаты у церковных организаций, реабилитационных центров. От нашей доброй воли, возможности взрослых договориться зависит судьба ребёнка, судьба семьи. Объединив ресурсы, можно улучшить ситуацию, и тогда семья выйдет из кризиса, дети устроят свою жизнь и станут достойными гражданами…

О пользе межведомственного взаимодействия и собственном опыте высказались серьёзные специалисты: Татьяна Аскарина – заместитель начальника отдела организации социальной защиты семьи и детей Министерства социальных отношений области, Людмила Поддубная – начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям областного минздрава, Светлана Портье – председатель городского комитета по делам образования, Анна Михайлова – заведующая отделом областного Центра социальной защиты «Семья». Прозвучали слова благодарности в адрес организаторов семинара – за новый опыт и знания.

Доктор медицинских наук, директор Центра социальной адаптации «Трезвение» Андрей Мингазов высказался за трезвость – как норму жизни и профилактику. В семье зависимого не должно быть алкоголя вообще! Но тревожит, что большинство к этому не готово.

- Наша основная проблема – мы пытаемся поймать пулю, а надо действовать ещё до кризиса, – сказал Андрей Ханифович. – Что мы можем сделать, чтобы не допустить? Надо, чтобы менялось сознание: трезвость – это нормально! Кроме того, к нам все чаще обращаются с семейными проблемами, связанными с компьютерной зависимостью. Здесь тоже проблема созависимых: подростки уходят в гаджеты, но и сами родители постоянно в компьютерах. Происходит аутизация общества, люди в одном пространстве, но каждый в своей скорлупе. А что в гаджетах происходит – это уже тема информационной безопасности (есть сайты, которые провоцируют на суицидальное поведение). Мы не видим, чем занимаются наши дети. Какая рекомендация? Нужно самим выходить из аутентичной скорлупы, из гаджетов, и стучаться в скорлупу своего ребёнка, которая становится всё толще и толще. Необходимо живое общение, чтобы если возникла опасность, депрессии, невысказанные негативные эмоции, мы поймали пулю до того, как она вылетит.

Тревогу и оптимизм высказал врач-психотерапевт Сергей Борзов, программный директор Таганского детского фонда. Количество семей, живущих за чертой бедности, растёт на миллион в год, а это один из факторов семейного неблагополучия. В ближайшие годы количество семей на поздней стадии кризиса резко вырастет, а общество к этому не готово. Чтобы избежать осложнений, большой головной боли, важно изменить парадигму работы по оказанию помощи семье, на это направлена сейчас государственная семейная политика. Главное – профилактика, и президент Владимир Путин постоянно говорит об увеличении роли некоммерческих организаций в процессе оказания социальных услуг.

- Сегодня актуальная задача – объединение ресурсов, создание инфраструктуры, в которой возможно взаимодействие государственных учреждений и некоммерческих структур, это повысит качество помощи, – объясняет Сергей Петрович. – Неслучайно мы пригласили специалистов государственных бюджетных учреждений и представителей приходов, бюджетникам явно не хватает духовной поддержки. А когда специалисты знают и понимают природу кризиса, он могут обойтись, кстати, и без материальной помощи. На этом семинаре нам удалось многое: мы обсуждали, как выстроить работу с семьей, сформировать новую профессиональную позицию, чтобы не разово помогать, а восстановить способность семьи самостоятельно переживать трудную ситуацию, без нарушения равновесия. Мы выстроили алгоритм, можно начинать новую линию.

В заключение Сергей Борзов добавил:

- Очень приятно, что было много людей, они работали от начала и до конца. Количество инициативных людей в Челябинске вызывает и профессиональное, и человеческое уважение. Готовность помогать другим, несмотря на все трудности – это то, что отличает истинного человека. Но есть проблема организации инициативы. Нужно создать инфраструктуру, чтобы энергия превратилась не в хлопок и красивый фейерверк, а в направленное движение. Нужна точная организация взаимодействия специалистов. Как встроить ресурсы приходов в деятельность государственных учреждений – вопрос пока открытый. Мы готовы продолжить эту работу, поддержать содержательно и методически. Такая практика даёт большой коммуникативный эффект, предпосылки, силы и ресурсы есть. Как сказал на последнем заседании президент: «Коллеги, не надо жадничать, нужно делиться опытом и заново всё устраивать». Поэтому в Новый год можно вступать с оптимистичными мыслями и настроениями…

Подытоживая итоги круглого стола, отец Владимир заметил, что разговор получился очень полезный, и предложил проводить такие семинары в других ведомствах. Маргарита Павлова поддержала идею и предложила сотрудничать дальше.Словом, пищи для размышления специалисты получили много, а дальше решение очевидно: надо объединяться.

А вот мнение прихожанки Свято-Георгиевского храма, участницы службы милосердия Людмилы Васильевны Шахматовой (она была на семинаре все дни):

- На семинаре я поняла то, чего не могла осознать до сих пор. Речь шла о зависимых и созависимых людях. Оказывается, в России 98% процентов семей имеют какие-либо дисфункции: это неполные семьи, семьи, где есть алко- и наркозависимые, или же игроманы, или не трудоустроенные члены семьи, не имеющие жилья и.т.д. Из личного опыта я знаю, как страдает вся семья, когда сталкивается с проблемой пьянства одного или нескольких ее членов. Достаточно убедительными и образными выступлениями психотерапевты Сергей Петрович и Елена Евгеньевна разъяснили алгоритм зависимого поведения болящего человека. Необходимо понять, прежде чем принуждать человека, ведущего пьяный, разгульный образ жизни, не употреблять спиртное, и лечить принудительно – прояснить, что же с ним происходит. Алкоголизм – это всего лишь сопутствующий фактор, причина болезни – в сбое, который спровоцировал начало зависимости, будь то социальный конфликт или расстроенные чувства. Есть ли у человека зависимого ресурсы справиться с заболеванием? Как и чем ему можно помочь? Чем опасна любовь в виде гиперопеки и созависимости? На эти вопросы были даны ответы, где ключевым является наше неравнодушие, уважение к достоинству личности человека, попавшего в беду. У всех зависимость начинается по-разному, а заканчивается – одинаково. Мне нравится одна цитата: "Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво!"

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Челябинске прошёл семинар по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации