Обновление (освящение) храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде

Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде

16 ноября Русская Православная Церковь празднует обновление (освящение) храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде. Для прихожан Свято-Георгиевского храма это один из главных праздников, связанных с чествованием небесного покровителя, всего в году их четыре: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Служба была очень торжественной, после литургии состоялся водосвятный молебен в честь Георгия Победоносца. Верующие с воодушевлением вознесли молитвы святому покровителю храма, приложились к его иконе и частице мощей, которую подарил храму в 2010 году Святейший Патриарх Кирилл.

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Палестине, в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор. Его родители были богаты и благочестивы, они воспитали сына в христианской вере, а отец стал мучеником за Христа. Повзрослев, святой Георгий попал на воинскую службу к римскому императору Диоклетиану. Юноша отличался силой, красотой, храбростью и талантом полководца, за военные победы он был назначен тысяченачальником и стал любимцем императора.

Казалось бы, у молодого военачальника могла быть блестящая карьера и множество удовольствий, но он выбрал совсем иное: небесный венец и нечеловеческие страдания за Христа. Узнав, что Диоклетиан дал приказ повсюду мучить и убивать христиан, святой Георгий решил встать на их защиту. Конечно, для этого требовалось огромное мужество: жестокость гонителей христиан в то время была всем известна. Святой Георгий продал свое имение, раздал всё нищим, а затем явился в сенат и обличил императора в жестокости и несправедливости.

Бесстрашного исповедника сначала уговаривали отказаться от Христа, а потом подвергли многочисленным жестоким пыткам. Обычному человеку даже представить трудно, как можно всё это перенести! Святого приковывали колодками к полу темницы, а на грудь ставили тяжеленный камень, избивали воловьими жилами, бросали в негашёную известь, заставляли бегать в сапогах с гвоздями, колесовали, раздирая тело ножами и копьями. Но мученик остался твёрд и не преклонен, он стойко переносил все пытки, молился, укрепляясь Божьей благодатью, благодарил и прославлял Бога. Не раз являлся ангел и исцелял раны святого Георгия, но даже чудеса не убедили мучителей в истинности христианской веры. Не в силах сломить святого воина Христова, мучители отрубили ему голову. Было это в 303 году в городе Никомидии. Ещё до казни святой попросил верного слугу похоронить его на родине, в Палестине, что тот и исполнил.

Спустя годы, при благочестивом императоре Константине, почитатели святого великомученика Георгия возвели храм в его честь в городе Лидде. В этом городе прошло его детство, здесь был дом его матери, и нетленные мощи также обрели приют на родине святого, в новом храме. Однако за многие века великолепный храм святого Георгия в Лидде не раз подвергался варварским разрушениям и разграблениям. Сохранились только алтарь и гроб великомученика, где совершались богослужения. В конце концов, храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде пришёл в запустение. В 19 веке греческая церковь обратилась к верующим с просьбой помочь его восстановить. Благодаря пожертвованиям русских православных людей, правительства Российской империи храм восстановили. А 3 ноября (16 ноября – по новому стилю) состоялось новое освящение: в тот же день, когда его освятили впервые много веков назад. Сегодня этот храм – одно из главных украшений города Лидды, одно самых почитаемых верующими святых мест. В честь обновления (освящения) храма Русская Православная Церковь установила особый праздник, он отмечается ежегодно.

На Руси святой Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых, его считают покровителем русского воинства, помощником скотоводов и защитником от диких зверей. Известно предание, как он спас город Бейрут от страшного чудовища, пожиравшего местных жителей. На Русской земле появились сказания о Егории Храбром, победителе страшного змея-дракона.

Обычно на иконах изображают святого великомученика в воинских доспехах и с оружием, часто – верхом на белом коне, поражающим копьём змея. Святой Георгий изображен на гербе Москвы, в честь него в России, Грузии и других странах воздвигнуто множество храмов и монастырей. Также в Российской империи была утверждена особая награда для воинов – Георгиевский крест, ею награждали за воинскую храбрость, мужество и героизм.

Материал подготовила Римма Галимханова.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Обновление (освящение) храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде