Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил

21 ноября в Свято-Георгиевском храме совершено праздничное богослужение в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Верующие любят и почитают этот праздник, все сегодня именинники, каждый христианин празднует день своего ангела.

Этот праздник установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который осудил еретическое поклонение ангелам – как творцам и правителям мира – и утвердил православное их почитание. Чины Ангельские разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую, каждую составляют три чина. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы, которые пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней, затем предстоят многоочитые Херувимы, через них ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания, а далее – Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют Господства, Силы и Власти, в низшую иерархию входят Начала, Архангелы и Ангелы. Последние наиболее близки к людям: они возвещают намерения Божии и наставляют людей к добродетельной и святой жизни, хранят верующих, удерживают от падений и восставляют падших. Они всегда готовы помочь, если мы пожелаем, и помогают нам идти по пути спасения души.

По сути служения все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов, над всеми ими Господом поставлен святой Архистратиг Михаил, чье имя в переводе с еврейского означает "Кто, как Бог". Архангела Михаила называют предводителем воинства Господня, именно он – верный служитель Божий – первым выступил против взбунтовавшихся отпавших ангелов в начале времен. Архистратиг Михаил низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами, а к остальным Ангельским Силам воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!"

По Церковному преданию, Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях, защищал Израиль во многих бедствиях. Он указывал путь израильтянам во время выхода из Египта – в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью, потопил фараона и других преследователей. Архистратиг Михаил являлся Иисусу Навину, открыв волю Господа на взятие Иерихона. Он оградил от огня святых отроков Ананию, Азарию и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу. По пророчеству святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, именно Архистратиг Михаил возглавит и последнюю битву со злом в конце времён, бросит денницу и его слуг в огненное озеро, на вечные муки. Неслучайно Цер¬ковь по¬чи¬та¬ет Ар¬хан¬ге¬ла Ми¬ха¬и¬ла как за-щит¬ни¬ка ве¬ры и бор¬ца про¬тив ере¬сей и вся¬ко¬го зла. На ико¬нах его изо¬бра-жа¬ют с пламенным, грозным взглядом, в воинских доспехах, с ог¬нен¬ным ме¬чом в ру¬ке или ко¬пьем, низ¬вер¬га¬ю¬щим диа¬во¬ла.

На Руси издавна любят и почитают Архистратига Михаила, в честь него воздвигнуто множество храмов. Вместе с вождём небесного воинства, в этот же день, почитают архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, и все Небесные бесплотные Силы. У каждого архангела – свое служение Богу и людям, и все они помогают нам на пути в Царство Небесное. Невозможно даже представить, в какие бы бездны мы увлеклись, если бы не наши небесные помощники, служители Божьи.

С именем святого Архистратига Михаила связан и удивительный случай из моей жизни (автора этих строк). Год назад, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, я очень сожалела, что не могу пойти на службу в церковь. Пожалела, что нет у меня даже иконы Архангела Михаила, и мысль мелькнула: «Вот бы кто подарил». И буквально через несколько дней случилось чудо: наш прихожанин Андрей Понкратов подарил мне икону архангела Михаила, привезённую из Смоленска. Сам предложил! Представляете мое удивление и радость? Он взял её в храме… Архистратига Михаила, где побывал на праздничном богослужении в престольный праздник. Как раз 21 ноября – в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, на который я, к сожалению, не попала. Причём эта икона – освященная, с благословением правящего архиерея – митрополита Смоленского и Рославльского Исидора. Это написано на обороте, и добавлено: в память о посещении храма в честь архистратига Михаила. Вот так: на службе не была, а память – осталась. Интересно, что эта икона у Андрея была из последних, он почти всё уже раздал. Не зайди я тогда в приход, чисто случайно, у меня не было бы такого замечательного подарка. Словно сам Архистратиг Михаил чудесно всё устроил...

Из интернета узнала, что храм в честь архистратига Михаила в Смоленске очень старинный, величественный, построен в 12 веке. Много претерпел испытаний, захватывался поляками в 17 веке, был разграблен французами в 19 веке, пострадал и пришёл в запустение в 20 веке при большевиках. Интересно, что в годы Великой Отечественной войны он сохранился от разрушения. Позже его дважды реставрировали, а в 90-е годы передали Русской Православной Церкви. Заново освящал храм в 1994 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

После таких случаев воочию убеждаешься, что ангелы и архангелы, бесплотные Небесные Силы к нам гораздо ближе, чем мы думаем. Просто наше слабое физическое зрение не даёт нам их видеть, а духовное зрение наше – тоже слишком неразвито и несовершенно. Только промыслительные случаи из жизни позволяют увидеть премудрость и силу Божию, которую исполняют Его верные служители: Собор Архистратига Михаила и всех бесплотных Небесных Сил.

Статью подготовила Римма Галимханова,
с использованием материалов сайта «Православие и мир».



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных