Преставление преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский

8 октября православный мир вспоминает Преставление преподобного Сергия Радонежского, одного из самых любимых русских святых. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялись Божественная литургия и праздничный молебен. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником.

История жизни Игумена Земли Русской поистине удивительна и поучительна. Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии, также прославленных Церковью. Еще до рождения он был предызбран Господом. Однажды во время Божественной литургии праведная Мария и молящиеся услышали троекратное восклицание младенца, находящегося в материнской утробе. Это повторилось трижды: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым".

А потом родился удивительный младенец. С первых дней жизни он был строгим постником: не принимал молока матери по средам и пятницам, а также в другие дни, если Мария употребляла мясо. Пришлось матери отказаться от этой пищи.

Было и другое свидетельство явного Божьего промысла. Сначала отроку Варфоломею никак не давалась грамота, и он горячо молился Господу о даровании ему разумения. Однажды, разыскивая в поле пропавших лошадей, он встретил монаха и попросил помолиться о нём. После молитвы старец дал отроку частицу просфоры и, благословив, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Этот же монах сказал родителям Варфоломея: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа".

После смерти родителей Варфоломей отдал наследство младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в глубоком лесу, в 10 верстах от Радонежа. Здесь братья своими руками построили келью и малую церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. Так положено начало знаменитой обители преподобного Сергия, Троице-Сергиевой Лавры. А впоследствии сам преподобный и его ученики создадут на Руси великое множество монастырей.

Вскоре Стефан оставил брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался в лесу один. Многие искушения и напасти перенес юный монах, но терпение и молитва помогли преодолеть все трудности и диавольские напасти. Даже хищные звери угоднику Божию не причинили вреда, а один медведь стал постоянно навещать старца, и преподобный Сергий делил с ним последний кусок хлеба.

Подвиги святого Сергия стали известны и другим инокам, и они начали стекаться в обитель, чтобы спастись под его руководством. Отец Сергий долго не соглашался принять сан священника и игумена, но потом уступил, сказав: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».

В истории русского монашества жизнь и труды преподобного Сергия имеют особое значение: именно он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Когда слава о подвигах преподобного Сергия стала известна в Константинополе, Патриарх Филофей прислал преподобному крест, параман и схиму, в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. С патриаршим посланием преподобный Сергий отправился к святителю Алексию и получил от него совет ввести строгое общежитие.

Сначала обитель Святой Троицы терпела крайнюю скудость, и не все иноки могли это выдержать, некоторые роптали и покидали обитель. Но святой Сергий первым подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. Однажды в обители кончились запасы хлеба, но и тут по молитвам преподобного и братии пришла щедрая помощь. Позже рядом стали селиться крестьяне, средства стали возрастать, и обитель стала щедро помогать всем бедствующим.

Именно преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», – сказал святой старец, дав князю в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю. Оба пали героями в Куликовской битве, а сам преподобный Сергий непрестанно молился за всех погибших во время сражения, духовным зрением видя ход битвы и упоминая всех по именам.

Однажды преподобный Сергий удостоился за свои подвиги явления Божьей Матери. Она посетила его в дивном величии, вместе с апостолами Петром и Иоанном, обещав покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители.

Всю жизнь преподобный Сергий отличался глубочайшим смирением, очень много трудился. Однажды митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но отец Сергий решительно отказался, как и от избрания его митрополитом. Однажды, когда иноки стали роптать на строгость устава, преподобный смиренно покинул обитель и основал новый монастырь на реке Киржач – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но иноки стали просить святителя Алексия возвратить святого, и преподобный Сергий беспрекословно повиновался.

Ангельская жизнь старца позволила стяжать ему дары Святого Духа, это постоянно проявлялось при его земной жизни. А через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи. Преподобный Сергий Радонежский помогает верующим уже многие столетия, к его раке в Троице-Сергиевой Лавре стекаются огромные потоки паломников, и всем он подаёт помощь, утешение, исцеления, происходят бесчисленные чудеса.

А ещё святой Сергий подаёт нам пример горячей любви к Богу и людям, глубочайшего смирения и твердой, непоколебимой веры. Именно поэтому не смолкают бесчисленные молитвы к великому Игумену Земли Русской: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

Статья подготовлена с использованием материала из открытых источников Интернета.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преставление преподобного Сергия Радонежского