Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

27 сентября православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Георгиевском храме прошли торжественные богослужения. Накануне вечером состоялось праздничное всенощное бдение. Крест Господень торжественно вынесли из алтаря и возложили для поклонения на аналое в центре храма. Здесь он будет находиться до 4 октября, каждый может поклониться.

Сегодня вспоминается, как святая равноапостольная царица Елена в 326 году нашла Крест Господень. Конечно, это чудо случилось не без Божьего промысла. До этого три века святой Крест был утерян и скрыт под землёй. После Воскресения и Вознесения Господа Иисуса Христа римские императоры-язычники сделали всё, чтобы люди забыли о Спасителе. Так император Адриан приказал засыпать Гроб Господень и Голгофу землёй и мусором, а на искусственном холме установить языческое капище Венеры и статую Юпитера. Устроили такие капища и в других святых местах, связанных с земной жизнью Господа. Здесь язычники поклонялись идолам и приносили жертвоприношения.

Однако замыслы нечестивцев по воле Божьей были разрушены. В IV веке единовластным правителем огромной Римской империи стал святой равноапостольный Константин Великий (306-337). В 313 году он издал Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия, гонения на христиан прекратились. Известно, что святой Константин побеждал в войнах, полагаясь только на помощь Господа. Это ему для укрепления веры явилось в небе чудесное знамение: сияющий крест и надпись «Сим победиши», и он повелел изобразить крест на знамёнах.

Император Константин очень хотел отыскать Крест Господень, на котором Иисус Христос пострадал и пролил за нас Свою Честную Кровь. Император послал в Иерусалим свою мать, 80-летнюю царицу Елену на поиски святого Креста. Поиски продолжались долго, и вот, наконец, иудейский старец Иуда указал место, где зарыты кресты. Это был холм с языческим капищем, которое царица Елена тут же распорядилась разрушить. С молитвой люди начали копать в указанном месте. Вскоре были найдены Гроб Господень, Голгофа и неподалеку – три креста, гвозди и отдельно – табличка с надписью «Царь Иудейский». Но как узнать, какой из крестов – Господень?

По совету Иерусалимского Патриарха Макария кресты стали поочередно прикладывать к тяжёло больной женщине. Крест Господень был узнан по тому, как больная тут же исцелилась! А потом подошли к похоронной процессии и приложили Крест к умершему – и он воскрес!

Узнав об этих чудесах, к святыне устремилось огромное количество народа. Все желали прикоснуться к Кресту Господню, но людей было слишком много, и они стали просить поднять – воздвигнуть Крест, чтобы хотя бы увидеть его. И тогда патриарх Макарий с помощниками стали поднимать Крест вверх на все четыре стороны, а люди воодушевлённо молились: «Господи помилуй!».

Вскоре на этом месте по приказу императора Константина начали строить храм в честь Воскресения Христа. Царица Елена приказала разрушить все языческие капища и построить храмы в Вифлееме, Гефсиманском саду и многих других местах, связанных с Господом, всего было создано 80 храмов. Часть креста Господа была отправлена в Константинополь, часть осталась в Иерусалиме и хранится в храме Воскресения Христа.

Этот величественный храм, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу, строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до его освящения, она скончалась в 327 году. Храм освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Также в истории было и другое известное событие, связанное с Крестом Господним. Однажды он был захвачен и увезён в плен персидским правителем Хозроем, но через 14 лет византийский император Ираклий победил персов и вернул святыню в Иерусалим. Чтобы внести Крест Господень на Голгофу, Ираклию пришлось снять царские облачения и одеться в простую одежду, идти в уничиженном виде – иначе ангел Господень не позволял двигаться императору…

Почти семнадцать столетий православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это день строгого поста – ведь мы вспоминаем крестные страдания Господа. Он принёс Себя в жертву за всех нас, чтобы открыть нам путь в Царство Небесное и соединить с Богом. Поэтому верующие с воодушевлением поют тропарь праздника: «Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы православным христианам на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский храма всегда напоминает прихожанам, как важно крестоношение в нашей жизни. Каждому из нас дан свой крест – скорби, болезни, искушения, испытания. Нужно нести этот крест без ропота, с терпением и смирением, имея перед собой пример Самого Господа. Спаситель сказал, что нужно взять свой крест и следовать за Ним, чтобы унаследовать Царство Божие. Крест – это наша слава и сила, он помогает нам идти по пути спасения души. Крест – это ключ, с помощью которого открывается Царство Небесное, без него невозможно быть с Богом.

Статья подготовлена с использованием информации из Интернета («Православный календарь», «Православие.ру», «Азбука.ру»)



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня