С 14 августа начался Успенский пост

Успенский пост

14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Это самый короткий из многодневных постов, он заканчивается 27 августа – перед праздником Успения Божьей Матери, который отмечается 28 августа. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице. Он почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа. Все эти даты – праздников и поста – постоянны, они не меняются из года в год.

Вот что сказал об Успенском посте митрополит Антоний Сурожский:

“Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми”…

Успенский пост начинается медовым Спасом и готовит нас к духовной радости, к празднику Успения Божьей Матери. В мирском, светском понимании это один из самых неожиданных праздников: разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон, а не смерть. Смысл праздника Успения заключается в том, что отныне нет больше смерти, которая ожидала каждого из нас до Воскресения Христова. Нет больше той безнадежной скорби о смерти, что была прежде – до Воскресенья Господа, нет такого неизбывного, лишенного всякой надежды, страха перед смертью.

Неслучайно апостол Павел воспевает победу словами древнего пророка: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”. Неслучайно он говорит: “Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил 1.21 ). А Пресвятая Богородица после Успения также одержала победу – бесспорную, явную, сверкающую, как солнце. Перейдя в небесные обители, она не оставляет мира, а становится Небесной заступницей, об этом напоминают нам многие церковные песнопения.

По церковному преданию Богородица, узнав от архангела Гавриила о времени своего перехода из земного мира в небесные обители, готовилась к этому событию постом и усиленной молитвой. Хотя, в отличие от нас, грешных, Она совсем не нуждалась в очищении души и в исправлении – вся Ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

Именно поэтому во время Успенского поста православные постятся, желая хотя бы отчасти, в меру сил своих, подражать подвигу Пресвятой Богородицы и уподобляться Ее чистоте. Однако истинный пост – это не только известные ограничения в пище, не диета – это еще и воздержание от любых телесных удовольствий, от любых развлечений, даже интеллектуальных. Это время особой молитвы, особой борьбы со страстями, время покаяния и очищения души. Верующие стараются чаще исповедоваться и причащаться, чтобы еще больше укрепляться Божьей благодатью, еще больше приближаться к Богу, следуя по пути спасения души.

При подготовке статьи использовался сайт «Православие и мир».



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события С 14 августа начался Успенский пост