Освящение первого храма в честь Георгия Победоносца на Руси

Георгий Победоносец

Сегодня православные христиане отмечают освящение первого храма в честь Георгия Победоносца на Руси. Он был построен в городе Киеве при князе Ярославе Мудром. Для прихожан Свято-Георгиевского храма это заключительный праздник года, связанный с именем святого великомученика Георгия. В восемь утра началась Божественная литургия. Народа немного, день будний, но служба была радостной и торжественной. Под сводами храма явно ощущается атмосфера большого праздника. Облачения священников и покровы храма пламенеют пасхальным алым цветом. Икона Георгия Победоносца, находящаяся в центре храма, красиво обрамлена пышными розами. Прихожане спешат поклониться ей, прикладываются к частице мощей великомученика Георгия, находящейся в особом ковчежце под резной сенью, к другим святыням храма. Священство и прихожане с воодушевлением молятся небесному покровителю храма, ведь он всегда помогает!

После Причастия и благодарственных молитв на амвон вышел дьякон храма Александр Загаринский, который произнес небольшую проповедь о значении праздника. Русские князья возвели на Руси немало церквей. Храм в честь великомученика Георгия Победоносца впервые построил в Киеве князь Ярослав Мудрый. 26 ноября (по старому стилю) совершили освящение этого храма, и с тех пор Церковь отмечает этот праздник ежегодно.

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Кападоккии, у благочестивых родителей-христиан. Отец святого Георгия стал мучеником за Христа. После его мученической кончины мать с сыном вернулась к себе на родину, в Палестину. Там она вырастила сына в христианском благочестии, а, возмужав, он вступил в римскую армию. Вскоре святой Георгий отличился как бесстрашный и талантливый воин, не знавший поражений в схватках. Внешне он был красив, силен и мужественен, поэтому император Диоклетиан возвысил его, сделав своим военачальником. У молодого полководца могла быть блестящая воинская карьера, император к нему благоволил, но святому Георгию выпал жребий стать великомучеником и исповедником Христа.

Диоклетиан был талантливым, но жестоким правителем. Задумав возродить уже разлагающееся язычество, он решил усилить жестокие гонения на христиан. Эти планы обсуждались на заседаниях сената, и святой Георгий, очень сострадавший христианам, решает за них вступиться. Он понял: настало время подвига, предстоит пострадать за Христа. Раздал богатства нищим, отпустил на свободу рабов и бесстрашно пришел к императору Диоклетиану с обличением. Правитель долго упрашивал святого Георгия отказаться от Христа, а потом подверг великомученика жесточайшим пыткам. Его бросали в известь, колесовали, обували в сапоги с гвоздями и заставляли бегать, надвигали на грудь огромный камень. Но святой Георгий, претерпев множество мук, устоял в вере, не отступил от Христа. В конце концов, устав мучить мужественного Христова воина, его обезглавили, было это в 303 году.

На иконах святого великомученика Георгия Победоносца часто изображают в виде воина верхом на белом коне. Сохранилось предание о посмертном чуде, которое совершил святой Георгий. Недалеко от одного города было озеро, где жил огромный страшный змей (или, может быть, гигантская ящерица). Жители-язычники отдавали на съедение чудовищу своих юношей и девушек. Но когда очередь дошла до дочери правителя, она вдруг увидела юношу-воина на белом коне. Он вступил в бой со страшным змеем и поразил его копьем.

Пример святого Георгия Победоносца очень важен, он учит нас твердой вере и мужеству. В наше время людей мучает другой страшный зверь – малодушие и безверие, с которыми тоже надо бороться. Если человек не верит в Бога, он не слышит голос совести и ничто не удерживает его от грехов.

- Будем же молиться Георгию Победоносцу и бороться со своими страстями, – заключил дьякон Александр.

Прихожан поздравил с праздником настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Священник обратил на самое важное в деле спасения души.

- Мы сегодня вспоминаем и прославляем святого великомученика Георгия. В первые века христианства было очень много мучеников, которые своим подвигом показывали глубокую веру. Среди них есть и известные, и неизвестные нам мученики. В Евангелии Господь говорит своим ученикам: «Вы есть свидетели», потому что они видели чудеса, слышали проповедь, наблюдали все происходившее. Но когда Господь вознесся на небо, прошло время, и люди стали многое забывать, потому что трудно сохранить память. А когда теряются свидетельства, наступают тяжелые времена.

Именно поэтому очень важны свидетельства христианских мучеников первых веков. Они бесстрашно свидетельствовали во имя Христа, их подвигом вдохновлялись и наши российские новомученики. Это добрый пример для нас, и мы, вспоминая Георгия Победоносца, тоже должны быть свидетелями Христа. Но не только на словах, а и на деле: свидетельствовать своей жизнью, своей любовью. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся, глядя на тебя». Люди имеют свойство заражаться делами – как злыми, так и добрыми. Мы должны свидетельствовать о Господе жизнью во Христе, соблюдая заповеди Божьи, и тогда мы тоже можем наследовать Царство Божие. Помоги нам в этом, Господи, по молитвам святого Георгия Победоносца, – заключил отец Владимир.

После литургии состоялся водосвятный молебен в честь святого Георгия Победоносца, прихожане с радостью набрали освященный воды, еще раз приложились к святыням и отправились домой.

Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

09 Декабря 2014
Георгий Победоносец нам всегда помогает

Георгий Победоносец – просто чудотворец! Со мной был такой случай. Я приехала в Санкт-Петербург, куда должны были привести пояс Божьей Матери, а я жила в пригороде. Там возле святыни разные храмы должны были молебны служить. Мне позвонили и сказали: наш храм иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» должен служить в десять часов, но просили приехать пораньше, часам к девяти. Я опоздала, приехала к полдесятого, а там уже очереди стоят огромные! Со стороны Московских ворот – два с половиной километра, да со стороны другой станции – километра полтора.

Я нашла своих, тоже в очереди стоят, и тут вышел батюшка: «Кто из храма «Неупиваемая чаша»? Проходите сюда». А в этот храм почти весь город ходит, все стоят и нас не пропускают! И тут вышел другой батюшка, из храма Георгия Победоносца, призвал нас – и мы прошли. Приложились, еще и два пояса забрали. Обратно я на автобус не успела, ночевала на вокзале. Но даже рада: и место нашла, хорошо переночевала, а в шесть утра пошли автобусы, и я уехала. Даже ничуть не пожалела, что вечером не успела, потому что Матерь Божья была со мной! Я словно в коконе из Божьей благодати была! И еще три дня я ходила в этом состоянии!

Так что Георгий Победоносец нам всегда, во всем помогает. Под Санкт-Петербургом у нас тоже есть храм в честь святого Георгия, и все, что с ним связано, связано с Божьим словом. А когда я сюда приехала и пришла в храм Георгия Победоносца, через три дня привезли мощи Митрофания Воронежского, а он же один из основателей российского государства! Так что Георгий Победоносец мне всегда помогает.

Валентина Васильевна

09 Декабря 2014
При помощи Господа возможно

Мне нравится быть в храме во все праздники, а особенно – посвященные Георгию Победоносцу. До сих пор не могу понять: как он мог терпеть такие адские боли! Такое, конечно, только при помощи Господа возможно! Столько муки вытерпел, столько крови потерял! А тут чуть порежешься – и уже больно, уже ноем.

В наше время гонений нет, а нам в церковь пойти лень. Я в церкви нахожу утешение, здесь все боли, проблемы отходят. Это наш святой храм, тут святыни находятся! Но я считаю себя недостойной. Очень рада, что пришла в церковь, здесь люди доброжелательные, и отец Владимир меня так поддержал! Он от души принял мою боль, я просила помолиться за дочь, и помог молитвой. А ведь священники – это особенные люди, они постоянно молятся и освящаются, у них сильная молитва и очень тяжелый труд.

Но меня тревожит, что Россия – маловерная, что у нас проблемы алкоголизма, курения, абортов. Я всю жизнь каюсь: сейчас со мной было бы трое детей. Хочу, чтобы люди всей России пришли к вере, чтобы с детьми в храм приходили. Сама-то я была мусульманкой, пришла в церковь неверующим человеком, но поняла, что вера так много дает! Особенно, если правильно верить. И люди русские должны гордиться своей верой, тем более, еще предки верили. Если мы святыни потеряем – страшно, и стыдно перед теми, кто за веру православную пострадал в тяжелые времена войн, гонений. Я хотела бы, чтобы мы не были меркантильными, равнодушными, чтобы не соблазнялись мирским. Если бы все молились за Россию – от души, и то легче было бы. Наша вера – чистая, но слов мало, делами ее доказывать надо.

Раиса

09 Декабря 2014
Георгий Победоносец учит бороться с малодушием

Я часто обращаюсь с молитвой к Георгию Победоносцу, поэтому пришла сегодня на праздник. Надеюсь на него и в дальнейшем будущем, он помогает мне, недостойной, в моих делах. Он учит нас мужеству, учит бороться с малодушием, чего у нас выше крыши. Он же не побоялся пойти к Диоклетиану и прямо, открыто исповедовал свою веру! Надо же: решиться на такой шаг и все выдержать! Крепкая у него была вера!

Валентина



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Освящение первого храма в честь Георгия Победоносца на Руси