Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Икона Пресвятой Богородицы

4 ноября в России отмечался государственный праздник – День народного единства, а для православных христиан этот день совпал еще и с праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери. У этой иконы удивительная история, с ней связаны бесчисленные чудеса, она играла важнейшую роль в ключевых событиях истории, вдохновляя людей на победу и придавая силу русскому оружию.

Как и во всех православных храмах, в этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялось праздничное богослужение. Прихожане храма с воодушевлением помолились Небесной Заступнице, приложились к Ее священному образу, выставленному на аналое в центре храма. Сегодня хвалы и песнопения относились именно к Казанской иконе Божьей Матери. Храм был полон народа – икона издавна почитаема на Руси, очень многие с трепетом причастились Святых Христовых Тайн.

Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил паству с праздником и рассказал о его значении. Символично, что праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери совпадает с государственным праздником День народного единства. Именно в единстве сила народа, именно объединяясь и вместе призывая Божью помощь, русские люди побеждали в тяжелых испытаниях и великих битвах, не только в 1612 году. И Пресвятая Богородица не оставляла свой народ, помогая по вере и горячим молитвам.

Сама история обретения иконы Божией Матери «Казанская» удивительна и промыслительна. А отыскалась она чудесным образом в 1579 году в городе Казани. Одной девочке, девятилетней дочке стрельца Данила Онучина, приснился необычный сон. Звали эту девочку Матрона. И вот во сне к ней явилась Сама Матерь Божия и повелела достать из-под земли Свою икону. Девочка рассказала о своем сне родителям, но они не придали значения видению. Мало ли что может присниться! Однако Пресвятая Богородица пришла к девочке с повелением достать икону и во вторую, и в третью ночь, в последний раз – с грозным предупреждением – и тогда родители проверили.

Матреша с матерью отправились туда, где надлежало искать икону. И пока копали другие, она не находилась, а нашлась, когда за работу принялась сама Матреша. Неизвестно, сколько времени икона Пресвятой Богородицы была в земле, но когда ее очистили, она оказалась как новая, хранила яркие, живые краски. Предположительно, ее спрятали тайные исповедники христианства.

Весть о чудесном обретении иконы быстро разнеслась по городу. Архиепископ Иеремия благоговейно принял икону и торжественно перенес в храм святителя Николая. Откуда после молебна икону перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор. Это был первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца – Иосиф и Никита. И сразу всем стало ясно, что найденная икона – поистине чудотворная. И даже те, кто скептически относились к православной вере, поспешили к иконе за помощью: «Царица Небесная, помоги!».

Эти чудеса – первые в длинном списке чудес и исцелений, связанных с Казанской иконой Божьей Матери. История обретения иконы настолько поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть в городе Казани новый, Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя годы примут монашеский постриг Матрона, которая станет и первой насельницей, и настоятельницей, и ее мама.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы не раз указывал верный путь нашим соотечественникам в ключевые моменты истории. С Казанской иконой в 1612 году двинулось на Москву народное ополчение, освободив город от поляков, самозванцев Смутного времени. В честь этого событияв 1636 году был возведен Казанский собор на Красной площади – один из самых известных московских храмов. Туда и перенесли икону-освободительницу, а теперь образ хранится в Богоявленском соборе.

Петр Великий перед Полтавской битвой молился со своим воинством перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. 22 октября 1812 года, в праздник Казанской иконы, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы! Враг потерял 7 тысяч человек! В тот день выпал снег и начались сильные морозы, с этого времени армия покорителя Европы начала таять.

Известно, что Казанская икона Божьей Матери не раз помогала нашему народу и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Именно с ней были совершены Крестные ходы вокруг Ленинграда, Сталинграда и других стратегически важных городов Советского Союза. Многие из этих городов только чудом устояли и не были сданы врагу.

О многих чудесных случаях рассказывали фронтовики, в том числе неверующие. Вот одно такое свидетельство, о заступничестве и помощи Божией Матери во время штурма Кенигсберга в 1944 году. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за этот город-крепость:

"Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны, и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...". Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен!

Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!".

Интересен и такой факт: Киев – матерь городов русских – был освобожден нашими войсками в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (4 ноября по гражданскому стилю). Это было весьма знаменательно для народа России: отсюда началась Русь, здесь произошло Крещение народа, избравшего навсегда христианство, православную веру.

Немаловажно, что Казанская икона Божьей Матери указывала путь не только государственным мужам и воинам. Издавна именно этой иконой благословляют на брак молодых их родители, это старая добрая традиция. Казанский образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.

Материал подготовлен с использованием открытых интернет-ресурсов.

Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Молитва перед Казанской иконой Богоматери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздник Казанской иконы Божьей Матери