Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Страница 1 - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Покров

14 октября православные христиане отметили один из самых любимых и почитаемых праздников: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. История праздника восходит к далёкому Х веку и событию, произошедшему в византийском городе Константинополе. В 910 году на славный и богатый город ринулись полчища врагов, и ему грозили гибель и разорение. Надежды на победу не было никакой, и народ, охваченный страхом и тревогой, горячо молился о спасении и избавлении от врагов.

И тогда случилось настоящее, удивительное чудо. Это произошло 1 (14) октября во Влахернском храме, построенном специально для хранения и молитвенного поклонения ризам Пресвятой Богородицы: Её головному покрову (мафорию) и части пояса (святыни были перенесены из Палестины в V веке). В тот день верующие с трепетом и надеждой молились о спасении Небесной Заступнице. Среди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по рождению. И вот во время всенощного бдения, примерно в четвёртом часу утра, святому Андрею открылась сверхъестественная картина. По воздуху в сиянии небесной славы шла Пресвятая Богородица, которую окружали ангелы и святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Увидел это удивительное видение и Епифаний, товарищ Андрея. Оба чрезвычайно изумлялись сверхъестественному явлению.

В житиях святых, составленных Дмитрием Ростовским, рассказывается об этом так: «Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

В тот же день вражеские войска сняли осаду и покинули окрестности Константинополя, а память о чуде передавалась из поколения в поколение. Это событие свидетельствовало о особом заступничестве Пречистой Владычицы за народ христианский. Примерно в 1164 году русский князь Андрей Боголюбский установил праздник Покрова Божьей Матери. С того времени на Руси построены сотни храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и один из них известен как храм Василия Блаженного в Москве. Такова история любимого русским народом праздника.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и в других православных храмах, Покров Пресвятой Богородицы отметили праздничным торжественным Богослужением. И хотя день был будничным, на службу пришло немалое количество народа. Прихожане от души помолились Небесной Заступнице земли Российской, приложились к чудесной иконе Покрова. Все, кто приготовились, с благоговением приняли Причастие Святых Христовых Тайн. Клирик храма отец Дионисий Смирнов произнес прихожанам назидательную проповедь о значении великого праздника. Священник напомнил о том, что сонм угодников Божиих и Матерь Божья неустанно заботятся о нас, и Покров – это наша защита. Господь простирает на нас свою Божественную Благодать, чтобы мы могли бороться с грехом и искушениями.

- Церковь Христова – это соединение двух миров: мира ангельского, горнего и мира материального, дольнего, – напомнил отец Дионисий. – Сегодня мы с вами величаем Покров Пресвятой Богородицы. Служение святых угодников и Пречистой Божьей Матери – это не только служение Богу, оно направлено ещё и на нас. Господь сотворил так, чтобы они были просителями и ходатаями за нас, были нам помощниками. Святые в Царстве Небесном, будь то праведники или мученики, и Пресвятая Преблагословенная Владычица наша Богородица оказывают нам своё служение, поэтому церковь и имеет это соединение.

Иногда нам кажется, что мы слишком долго ждём того, чего просим в нашей молитве, и тогда появляется маловерие или малодушие, происходит испытание нашей веры, а когда мы получаем скорую помощь Божию, мы радуемся. И сегодня, вспоминая памятное событие в Византии, мы видим, насколько Божья Матерь участвует в жизни каждого человека. Богоматерь выделяют выше всех ангельских чинов и чинов святых угодников, Она первая стоит у престола Божия.

В церковном году очень много праздников, связанных с иконами Пречистой, с событиями и знамениями, где Она являла Свой образ, с теми местами, где Покров Её был нужен как никогда. Среди прочих церквей Вселенских Русская Православная Церковь особо выделяет это торжество, потому что Покров не только символ заступничества и защиты Божьей Матери – это, прежде всего, любовь, которую Она проявляет к человеку.

Для человека, который пребывает во грехе, любовь Божья как никогда нужна и необходима. Господь в таинствах церковных подаёт ту самую Благодать и Божественную любовь, что человека должна побудить к качественному изменению своей жизни. Когда человек молится, Господь даёт ему то благодатное состояние, которое способен он вместить. А если он не вмещает, то благодать может пройти мимо, как вода через решето.

Далее отец Дионисий заострил внимание на том, как важно достойно готовиться к Причастию, которое важно принимать хотя бы раз в месяц. Иногда мы радуемся после Причастия, а иногда обостряются все наши страсти. Оживление страстей – доказательство того, что духовная жизнь человека ведётся неправильно, что недостаточно усилий человеческих. Это случается, когда особой духовной работы не проведено, когда человек не сокрушил своё сердце, не изменилось его внутреннее состояние. Когда нет переживания о своих грехах и страха Божия, совесть человека сгорела. Важно, чтобы духовная жизнь человека носила системный характер и тренировала человеческую волю, и тогда она будет приносить плоды. Человек начнёт чувствовать удовлетворение, а вслед за этим придёт радость от Причастия.

Отец Дионисий обратил внимание на то, что духовная жизнь не терпит суеты. Готовясь к Причастию, надо «посидеть на законе»: исполнить пост, усугубить молитву, перетряхнуть тайники своей души. Искать причину своих невзгод нужно не в ближнем, не в обществе, не в церкви и не во Христе, а в самом себе. Священник подчеркнул, что в духовной жизни нужно держаться золотой середины, не предаваясь излишнему самоедству. Это занятие индивидуальное, и пример ближнего не всегда помогает.

- Качество духовной жизни зависит от нашего понимания церкви, от нашего ощущения устроенности в организм церковный и, самое главное, от нашего мировоззрения. Чтобы духовная жизнь встала на правильные рельсы, нужна обязательная базовая подготовка. Когда мы говорим о Покрове Божьей Матери, то должны помнить: чтобы пересечь рубеж между миром дольним и горним, соединиться с ним, нужна определённая концепция, модель. И это состояние человека – состояние духовное. Не всякий, кто исполнит закон, может получить благодать, но без этого закона ты вообще её не получишь. Самое главное в духовной жизни – хотя бы послушать профессора Осипова, есть очень много рациональных зерён в передаче «Духовное наследие». Поэтому будем обращаться не только к житиям святых и примерам из жизни, но и воспринимать те труды, без которых спасение невозможно, – заключил отец Дионисий.

Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии