Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

27 сентября православные христиане отметили один из главных праздников церковного года – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Георгиевском храме Челябинска довольно многолюдно: несмотря на будний день люди в большом количестве пришли на праздничную Божественную литургию.

В центре храма, на аналое, в красивом обрамлении цветов находится величайшая святыня: Крест с изображением распятого на нём Господа нашего Иисуса Христа. Его вынесли из алтаря накануне вечером, во время всенощного бдения. Верующие с трепетом прикасаются к святыне, многие благоговейно встают на колени. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»… Собравшиеся ощущают себя членами большой христианской семьи, пришедшей поклониться великой святыне.

Служба протекает очень торжественно, напоминая об огромной важности события. В Евангелии читается отрывок, как Понтий Пилат приговорил Христа к распятию. Господь идёт на крест добровольно, чтобы спасти своих чад, победить смерть и ад. Рядом с Ним, абсолютно безгрешным, ни в чём неповинным, распинаются разбойники – за вполне заслуженные преступления. Крест Господа отличает только дощечка, где написано на трёх языках: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Позже она будет отбита.

Вспоминая страшное событие, страдания Господа, прихожане сильнее сопереживают и испытывают покаянные чувства. Многие в этот день исповедались и приняли Причастие Святых Христовых Тайн. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с величайшим праздником, а причастников – с Принятием Святых Христовых Тайн. Проповедь священника погружает всех в события далёкой давности. История обнаружения Креста Господа поражает до глубины души.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня случилось удивительным образом. Это было настоящее чудо, которое не могло произойти иначе, как по воле Господа. Более трёхсот лет прошло с распятия Христа до обретения величайшей святыни. Казалось бы: как можно её найти, когда прошло столько времени, сменилось столько поколений? Ведь после распятия Христа начались страшные гонения на христиан, уничтожались все предметы, связанные с Господом. Крест, пещера, в которой Он был положен, место казни – всё засыпано землёй, включая кресты разбойников. Чтобы и памяти не осталось.

Прошло более трёхсот лет. Святой равноапостольный император Константин Великий дал свободу всем христианам. Победив в войне своего противника, он окончательно уверовал в силу креста и в 313 году отправил свою мать, святую равноапостольную царицу Елену, возглавить поиски Креста Господня. Вместе с огромным количеством слуг и воинов царица приехала в Иерусалим.

Долго продолжались поиски, велись расспросы местных жителей. Никто не знал, где следует искать Крест, на котором был распят Господь. И только промыслом Божьим был найден преклонных лет иудей Иуда. Он слышал от своего деда о месте, где был захоронен Крест Господа, а тот знал об этом от своего деда.

В указанном месте и начались раскопки. И вот после долгих усилий были найдены Гроб Господень, три креста, табличка и четыре гвоздя. Но как узнать, какой из найденных крестов принадлежал Господу? Выход нашёл патриарх Макарий, повелев больным со всей округи прикладываться ко всем крестам. Прикасаясь к одному из них, люди тут же исцелялись, даже воскрес один умерший.

Это было чудо и все поняли: вот он, Крест Христов! И все стали благоговейно к нему прикладываться. Но народа было так много, что не всем удавалось приблизиться к святыне. Тогда люди стали кричать, чтобы крест подняли, желая хотя бы взглянуть на него. По распоряжению патриарха Макария крест подняли и воздвигли на все четыре стороны. Этот момент и стал прообразом праздника Воздвижения Креста Господня, было это в 326 году.

Когда святая равноапостольная Елена привезла святыню в Константинополь, Константин Великий начал строительство храма. Царица Елена не дожила до его окончания, а когда храм построили и освятили, было решено установить праздник Воздвижения Креста Господня. Сегодня частицы Креста Господня хранятся в Иерусалиме, на острове Кипр, на святой горе Афон и во многих других местах, верующие с благоговением спешат прикоснуться к величайшей святыне.

Отец Владимир напомнил, что образ Креста всегда должен быть в нашей памяти. Когда мы носим нательный крест или совершаем крестное знамение, мы вспоминаем, что Господь взошёл на крест и умер за нас. И в храме всё напоминает об этом: кресты украшают купола, изображаются на покровах, облачениях и других церковных предметах. Крест трижды в году выносится из алтаря: в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Крестопоклонной неделе и в день Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Господь взошёл на крест, чтобы спасти человека, который может наследовать Царство Божие. Но для достижения его человек должен соблюдать заповеди Христа, постоянно распинать себя, свои страсти и желания. Это и есть крестоношение. В противном случае мы отвергаем свой крест.

Мы должны помнить, что Господь велел человеку взять свой крест и следовать за Ним, но часто забываем об этом: в нас идёт постоянная борьба между духовным и телесным, кому угодить – себе или Богу. Каждый самоотверженный поступок ради Господа и ближнего может стать ступенькой в Царство Божье. Отец Владимир подчеркнул: образ Креста всегда должен быть у нас в душе, мы должны терпеливо нести его, жить по заповедям Господа Иисуса Христа и так постепенно восходить в Царство Божие.

После литургии состоялся праздничный водосвятный молебен, многие с радостью взяли домой святую воду. Некоторые из прихожан поделились своими мыслями.

Так, прихожанин Анатолий сказал:

- Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что надо быть настоящим христианином: быть с крестом, поклоняться кресту, нести свой крест и за Христом идти.

- Крест – наша сила, наша вера, наша победа, – говорит прихожанка Ангелина. – Мы носим на себе крест, у нас на храмах кресты, мы поклоняемся кресту, потому что верим в распятого и воскресшего Иисуса Христа и в жизнь вечную. Крест даёт нам надежду на вечное спасение, это наша вера и победа, потому что крест победил смерть.

Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

27 Сентября 2013
Нести свой крест, идти за Христом

Сегодня большой праздник – Воздвижения Креста Господня. Мы услышали на проповеди от отца Владимира об истории этого события, о том, как крест Христа закопали, а через триста лет занялись поисками и нашли. Этот крест оказался святым, от него случились многочисленные исцеления. И праздник сегодня напоминает нам о том, что надо быть настоящим христианином: быть с крестом, поклоняться кресту, нести свой крест и за Христом идти.

Анатолий

27 Сентября 2013
Крест – наша сила, наша победа

Праздник Воздвижения креста Господня – это празднование Воздвижения креста Господа в Иерусалиме. Он триста лет был в забвении, и вот святая Елена, мать святого императора Константина, послала людей отыскать крест Господа. Долго не знали, где искать. И вот один иудей показал место, где начали раскопки. Вскоре были найдены три креста: один – Иисуса Христа и два – разбойников. И никто не знал, какой из найденных крестов – Крест Господа, потому что табличка «Царь Иудейский» лежала отдельно. Но когда от прикосновения к одному из крестов исцелилось большое количество больных, и даже один, находившийся при смерти, все поняли, что это – Крест Господа Иисуса Христа.

Сегодняшний праздник учит нас тому, что Крест – наша сила, наша вера, наша победа. Мы носим на себе крест, у нас и на храмах кресты, мы поклоняемся кресту, потому что верим в распятого Иисуса Христа и жизнь вечную. Крест нам даёт надежду на вечное спасение, это наша вера и победа, потому что крест победил смерть.

Ангелина

27 Сентября 2013
Крест меня защищает и помогает во всём

Я чувствую, что крест – наша защита, наша вера и опора. Это я хорошо знаю по-своему опыту. Крест меня защищает всегда и помогает во всём.

Лидия

27 Сентября 2013
Праздник Воздвижения Креста Господня

Сегодня праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Это большой праздник. Но надо не просто ходить в храм, но изменяться и жить по заповедям, каждый день работать над собой, тогда будет благодать Господня. Этот праздник учит нас помнить о нашей вере, нашей истории, о том, как жили наши предки, и вера спасает нас.

Любовь

27 Сентября 2013
Все чудеса совершаются Господом

Воздвижение креста Господня – это праздник страданий и будущей жизни. Господь пострадал за нас, а мы никак не можем жить нормально. Мы должны стараться жить без грехов, но это невозможно. А если согрешили, надо тут же покаяться, и каяться надо почаще. Только жалко, что часто мы не видим своих грехов. Сегодня нам рассказывалось об истории про крест Господень, как его нашли. Конечно, без Господа здесь не обошлось, Он Сам надоумил, где искать Его крест. И все чудеса, которые творятся в жизни, о которых даже не подумаешь, что это может быть, совершаются Господом Богом. Мы-то ведь сами немощны…

Надежда



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня