Празднуем Троицу вместе

Празднуем Троицу

Столько добрых, открытых и радостных лиц… А почему? А потому что сегодня Троица – праздник триединого Бога или День рождения Христовой Церкви. После необыкновенно торжественного богослужения люди преисполнены светлой радости. Многие спешат домой, но многие и остались, направившись к резной беседке на территории храма.

Здесь для прихожан Свято-Георгиевского храма организован настоящий народный праздник – в исконном, первоначальном его значении. В подготовке мероприятия приняли активное участие отряд Братства Православных следопытов «Георгиевичи», педагоги и дети воскресной школы, активные прихожане.

«Царю небесный, утешителю, душе истины»… Эту молитву, призывающую Божье благословение, все произносят хором на церковнославянском языке, а потом она звучит на итальянском, греческом, английском. Ведущая Юлия Санпитер напоминает об истории праздника Пресвятой Троицы или Святой Пятидесятницы, которая описана в Деяниях святых апостолов.

Господь не раз говорил своим ученикам – и во время своей земной проповеди, и перед самым Своим Вознесением, что пошлёт им утешителя, Духа Святого. И вот, когда по благословению Господа ученики пришли в Иерусалим и на 50-й день после Воскресения Господня находились в Сионской горнице, на них сошёл Дух Святой в виде огненных языков! Это было первое чудо, а следом произошло второе: ученики Христа заговорили на разных языках! Они прославляли великого Бога, его чудеса и добрые дела, свидетелями которого они явились. И каждый находящийся в Иерусалиме был потрясён, услышав своё родное наречие. Это было так удивительно, что за этот день приняли крещение сразу около 3 тысяч человек, ранее не знавших Христа. Поэтому Троица или Пятидесятница считается Днём рождения Христовой церкви.

В России празднование христианского праздника Троицы переплетается с народными традициями. И вот, возвращаясь к истокам, прихожане Свято-Георгиевского храма украшают разноцветными атласными ленточками маленькую хрупкую берёзку. Она становится такой милой и нарядной! А вокруг начинаются весёлые игры, пляски и хороводы, в которых участвуют все – и стар, и млад, начиная с полутора и до преклонных лет. Старушки враз помолодели, хотя ходили, опираясь на палочки. Молодёжь, дети, взрослые – все охвачены задором: огоньки в глазах, веселые улыбки на лицах. Это так здорово: крепко взяться за руки, сжав чьи-то ладони и вспомнить исконно народные, позабытые традиции. Почувствовать какое-то единение.

Так задушевно звучит ныне редкая песня «Во поле берёзка стояла», другие лирические произведения. Музыкальное сопровождение было просто чудесным – благодаря преподавателю детской школы искусств №5 Владимиру Ильичу Морозову. В народной музыке заключена огромная сердечная теплота, поистине волшебная энергия, и это тоже создаёт хорошее настроение. Всем так понравилось, что народ долго не расходился, а дольше всех резвилась, конечно же, молодёжь.

Кроме того, рядом с беседкой была организована ярмарка-выставка детских творческих работ. Все, кто пожелал, приобрели изделия, хранящие тепло маленьких ребячьих ладошек. Кроме того, организаторы праздника приготовили угощение – вкусную прохладную окрошку и душистый чай со сладостями, все желающие с удовольствием подкрепились.

Александр Фёдоров пришёл на праздник с супругой, дочкой, мамой, тёщей, племянницей. Молодой глава семьи старается посещать мероприятия, организованные при храме.

- Очень понравилось, что после богослужения организован такой весёлый праздник, на котором можно собраться всем вместе – и взрослым, и детям. Прихожан это, конечно, объединяет в одно целое: люди чувствуют, что они вместе, настроение у всех праздничное. И детям всё это очень нравится. Может, в богослужении они что-то не понимают, а тут чувствуют, что это радость для человека – пребывать с Богом. Очень большое спасибо всем организаторам, настоятелю храма отцу Владимиру, что благословляет такие мероприятия. Слава Богу, что такие праздники есть, мы стараемся их посещать по мере возможности.

- Огромное спасибо за организацию такого мероприятия, – подхватывает пожилая прихожанка Анна Григорьевна. – Такого весёлого праздника у меня не было давно. Я последний раз играла в детстве, а мне 67 лет. И такой сейчас ощущаю прилив чувств, здоровья, веселья! Таки праздники играют огромную роль, они очень нужны, они сплачивают людей. Тут и про болячки забудешь – я играла с больной спиной, и она даже не болела!

- Спасибо организаторам, молодцы! – восхищается Дамникия Петровна. – Так всё дружно и весело проходит! Конечно, это соединяет людей. Мне сейчас так легко…

Прихожанки Людмила и Елена в играх не участвуют, но с интересом наблюдают за происходящим:

- Конечно, это радостный праздник – Троица. Обязательно собираешься в храм на Божественную литургию, а после этого ощущаешь такое спокойствие и благодать! Вроде, и устал, а усталость эта приятная. Храм – это святое место, где настроение поднимается. И хорошо, что сегодня молодёжь, маленькие дети, ветераны – все собрались вместе, и такая радость у всех! Приятно посмотреть на праздник, к тому же нас угостили чаем и окрошкой. Нас, кстати, и на Прощёное воскресенье угощали – блинами, это так приятно. Большое спасибо организаторам.

- Сегодня удивительный день! А какая торжественная, светлая была служба – и вчера, и сегодня, – говорит педагог и активный организатор многих мероприятий Людмила Петровна Санпитер. – Мы и потрудились, коленопреклоненно помолились всем храмом, и потом труд духовный дополнился народным праздником, что ещё более восполнило нашу духовную радость. Вы посмотрите: бабушки с палочками как стараются играть! Молодцы, такая радость кругом бурлит – просто замечательно! Так в простоте веселились наши предки, и никакой пошлости не было…

- Я очень рада, что всё получилось, – подытоживает Юлия Санпитер. – Вы посмотрите, как здорово! Как с удовольствием играют бабушки, дети – я просто в восторге! Безусловно, такие праздники нас объединяют. Да и где ещё мы увидим народные игры? Мы же оторвались от своих корней…Мы ещё с утра начали готовиться. Очень много подготовительной работы выполнило братство православных следопытов, надо же было найти эти забытые игры. Зато какая радость сегодня на лицах – настоящая, живая радость! И какая доброта…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Празднуем Троицу вместе