День Святой Троицы

Страница 1 - День Святой Троицы
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Святая Троица

День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых величайших христианских праздников после Пасхи и Рождества, он издавна любим и очень близок русским людям. Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда ещё одно из названий – Пятидесятница.

В Троицу православные храмы украшаются тонкими берёзками или березовыми ветками, полы устилаются свежескошенной травой, и даже цвет одежд священников – зеленый. Этот цвет – символ обновления, символ начала, ведь именно этот день считается днём рождения христианской Церкви.

В этот день почти две тысячи лет назад апостолы сидели в горнице одного из иерусалимских домов на горе Сион. Несмотря на то, что апостолы не были жителями Иерусалима (большинство из них были из Галилеи), они уже пятьдесят дней не расходились по домам. Они ежедневно встречались в Сионской горнице, потому что Христос попросил их не отлучаться из города и ждать крещения Святым Духом.

И вот как описывается этот момент в Деяниях святых апостолов (2:2-4): «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Так триединый Бог предстал в третьей своей ипостаси, отсюда и название – Праздник Святой Троицы.

Бог Отец сотворил мир и послал Своего Сына, Иисуса Христа, на землю, чтобы показать людям путь к спасению, а Бог Святой Дух снизошел на апостолов, а через них – на каждого из нас, чтобы быть рядом с людьми. В этот же день Бог дал апостолам возможность говорить на разных языках. И если земная история Христа закончилась, то жизнь Христовой Церкви только началась. Апостолы отправились в разные страны, чтобы нести Благую весть людям.

Праздник Святой Троицы – это день рождения нашей Церкви. Будучи радостным, веселым, он остается и днем особого настроя на молитву, на благоговейное размышление о Святом Духе. В Свято-Георгиевском храме в этот день состоялось очень продолжительная и торжественная служба. Трижды люди всем храмом вставали на колени и коленопреклоненно возносили к Пресвятой Троице свои благоговейные молитвы. Верующие с трепетом прикладываются к очень красивой и большой иконе Троицы, которая выставлена в центре храма. Очень многие на литургии приняли Святые Дары и причастили своих детей.

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником Пресвятой Троицы и произнёс содержательную проповедь.

- Сегодня служба была длительная, продолжительная, – начал отец Владимир. – Были вознесены очень глубокие, начертательные молитвы ко Пресвятой Троице. И вот в самом начале первой молитвы, когда мы обращались к Пресвятой Троице, мы слышали такие слова: «Безначальне, непостижимее, неопределиме»... Это говорит о том, что Бога понять, постичь невозможно нашим человеческим разумом. Есть у нас догматы, и то они установлены святыми мужами в том понимании, в каком мы способны понять и воспринять.

А вообще Бога понять нашим ограниченным разумом невозможно. Отцы святые говорят, что Бог настолько прост, что в своей простоте Он непостижим. Первоначало не имеет определения.

Апостол Павел, когда был восхищен до третьего неба, говорил, что он слышал там такие глаголы, которые передать языком человеческим невозможно. И, действительно, в нашем человеческом опыте, в нашем лексиконе нет таких понятий, которые есть в духовном мире. Бог прост, и в том мире всё изъясняется очень просто. Но для нас, живущих в материальном мире, то, что мы услышим там, будет непонятно, потому что все названия и звуки отражают тот, духовный, мир, а мы живём в другом мире.

Но как же Бога постичь, как Его понять? Как быть вместе с ним? Казалось бы, Он настолько Простой и настолько Сложный, что мы не можем Его понять. И всё же мы можем понемногу постигать Бога и приближаться к Нему – через Христа. Мы ходим в церковь, но не только хождением в церковь мы можем приобщиться к Богу. Мы можем приобщиться только тогда, когда в нашей душе будут такие же качества, какие есть у Бога. Сам человек сделать этого без Божьей помощи, без благодати Пресвятого Духа не сможет. Как же мы можем себя изменить? Вот вчера вечером и сегодня мы молились: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в ны»... Мы молимся, чтобы Дух Святой пришёл и вселился в нас, и очистил нас от всякой скверны. И когда душа человеческая очищается от всякой скверны, то на место этой скверны должны прийти добродетели…

Отец Владимир напомнил, что каждому из нас для принятия Святого Духа нужно хорошенько потрудиться. Когда мы ожидаем дорогого гостя, мы прибираем всю квартиру, наводим чистоту, надеваем самую лучшую одежду и стараемся выглядеть во всех отношениях идеальными. Нечто подобное человек должен делать и со своей душой, если хочет, чтобы его посетил Святой Дух. Очищая душу свою, молясь, мы готовимся встретить Бога. И тогда, действительно, Дух Святый войдёт в сердце человека и будет сопутствовать ему в деле спасения души, и тогда человек соединиться с Богом в своём сердце.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День Святой Троицы