Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Страница 1 - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Покров

14 октября православные христиане России отметили Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из самых великих и любимых в народе праздников. Установлен он в честь события, которое произошло много веков назад в Византии, в городе Константинополь. Город этот был славен, богат и не раз привлекал алчных завоевателей. В 910 году сюда устремились полчища врагов. По одним данным, это были мусульмане-сарацины, по другим – славянские племена русичей, тогда ещё язычники. Город был плохо защищён, его правитель Лев Мудрый был слабым военачальником, и надежды на победу практически не было. Константинополю грозили гибель и разорение, и народ, охваченный тревогой, горячо молился о спасении и избавлении от врагов.

Удивительный случай произошёл 1 (14) октября, в воскресный день, когда люди молились во Влахернском храме. Этот храм был построен специально для хранения и молитвенного поклонения ризам Пресвятой Богородицы: Её головному покрову (мафорию) и части пояса. Эти святыни были перенесены в Константинополь из Палестины в V веке.

Верующие с трепетом и надеждой возносили молитвы к Небесной Заступнице. Среди молящихся был один человек – славянин по рождению, когда-то попавший в плен и проданный в рабство византийцу Феогносту. Это был святой Андрей, Христа ради юродивый. Во время всенощного бдения, примерно в четвёртом часу утра, святому Андрею открылась сверхъестественная картина. Он увидел идущую по воздуху в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу, которую окружали ангелы и святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Вместе с Андреем в храме находился его товарищ Епифаний. И когда Андрей спросил его: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?», Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь»….

В Житиях святых, составленных Дмитрием Ростовским, рассказывается: «Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

В тот же день вражеские войска сняли осаду и покинули окрестности Константинополя. Но память о чуде особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ сохранилась, она передавалась из поколения в поколение. Примерно в 1164 году русский князь Андрей Боголюбский установил праздник Покрова Божьей Матери. С того времени на Руси начали строить сотни храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Один из них находится в Москве и известен как храм Василия Блаженного.

Такова история любимого и почитаемого русским народом праздника. Прихожане и священство Свято-Георгиевского храма также отметили это великое событие. 14 октября на праздничном богослужении в храме собралось огромное количество народа, были отслужены две праздничных божественных литургии. Верующие поклонились иконам Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, с воодушевлением воспевая Царице Небесной: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

В этот торжественный день на литургии было очень много причастников, и среди них – большое количество маленьких детей. Как всегда в праздники, связанные с Пресвятой Богородицей. Многие прихожане усердно готовились, чтобы принять Святые Дары именно в светлый и радостный день Покрова. Иерей храма отец Дионисий Смирнов поздравил прихожан с праздником и произнёс замечательную проповедь.

Священник отметил глубочайшее значение Покрова Божьей Матери.

- Этот праздник говорит нам о том, что сонм угодников Божиих во главе с Матерью Божьей заботится о нас. Покров – это защита молитвой святых угодников, и это единственный праздник, когда мы празднуем событие, вроде бы связанное с поражением славянских войск.

Покров говорит о том, что защита Господа простирает свою Божественную Благодать на нас, чтобы мы могли бороться с грехом и искушениями. Бывает так, что у человеку тяга к греху настолько сильна, что он становится словно парализованный и не может ему противостоять. Когда же сила Божия и сам человек начинают работать вместе, человек способен преодолеть своё греховное начало. Но при этом должны быть вера, надежда на спасение и любовь к самому человеку, своему ближнему.

Беда сегодняшнего времени – это недостаток любви. Той, о которой говорил Христос. Мы не понимаем смысла Евангелия и слов, сказанных в нём о любви. Наш окружающий мир, социум устроены так, что человек получает больше светской информации, чем духовной. Если бы с утра до вечера нам по радио или телевидению читали Евангелие, молитвы и акафисты, мы бы усваивали духовную пищу, но мы слышим совсем другое. Человек отвлечён от духовной работы, и это делает своё дело. Всего один день человек посвящает Богу и шесть дней отвлечён от Него. А некоторые и одного дня не посвящают…

Жизненный путь верующих неразрывно связан с упованием на Божественную, сверхъестественную силу. И такое проявление сверхъестественного как раз случилось в день Покрова Божьей Матери. С помощью духовного покрова Божья Благодать врачует нас, но беда в том, что наша вера оскудевает. Душа человека страдает раздвоением: она часто увлекается грехом, но хотела бы быть святой. Воля человека каждый день должна побуждать его бороться с грехом, жить по Божьим заповедям и идти по пути спасения. Но вместо того, чтобы изменить себя, человек старается изменить мир. Наше спасение начинается, если в душе не умерли нравственный закон и совесть. И они нам подсказывают, что нам нужно призвать Благодать Божью и получить Божественную защиту.

Завершая свою проповедь, отец Дионисий призвал паству совершать больше усилий, необходимых для христианской жизни, и призвал больше молиться и уповать на небесное покровительство.

- Покров – это наша защита, Покров – это наша молитва и спасение. Будем же взывать и молиться, чтобы Преблагословенная не оставила нас в деле нашего спасения, и чтобы Божественная Благодать всегда защищала нас своим покровом – вчера, сегодня и завтра…

Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии