День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Вера, Надежда и Любовь и мать их София

Сегодня православные христиане отмечают сразу три важных события: Воскресение Христово, неделю по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня и день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Именно поэтому в центре Свято-Георгиевском храма для поклонения выставлены сразу три святыни, к которым благоговейно прикладываются верующие. Это икона Воскресения Христова, Крест Господа, который только трижды в году выносится из алтаря, и икона святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В праздничном богослужении приняло участие большое количество народа, многие прихожане с верой и надеждой приняли Святое Причастие. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил с праздником всех прихожан, а особенно именинниц, и произнёс замечательную проповедь.

- Господь когда-то сказал своим ученикам: «Не бойся, малое стадо», – начал священник. – Действительно, христиан было очень мало. Они всегда были в меньшинстве, но обладали такой силой – Божественной силой, называемой Благодатью, что огромное количество нехристиан не смогло им противостоять…

Первые христиане так успешно проповедовали о Христе, что прежде языческие страны стали, в конце концов, христианскими. Подобно тому, как одна-единственная звезда способна озарить тёмный небосклон, одна-единственная свеча – прогнать тьму из тёмной комнаты, апостолы и ученики Господа проповедовали свет Христов – и тьма отступила.

И всё же слова о меньшинстве христиан, о малом стаде, актуальны и сегодня. Человек рождается во тьме, и нужно сделать очень много усилий, чтобы свет Христов просветил его душу и сердце, и от этого света он уже начал жить и поступать по-христиански. Каждый христианин сопричастен Христу, поэтому он должен изливать свет во всех своих словах, мыслях и делах.

Однако не все люди желают воспринимать свет. Человек часто подобен кроту, который ничего не видит, руководствуется низшими инстинктами и знать ничего не хочет о верхнем мире. Можно сказать, что тем, кто приходит в храм, Господь приоткрыл веру в невидимый мир, что в каждом присутствует хотя бы частица этой веры, но это действительно – малое стадо. При населении Челябинска 1 миллион 200 тысяч храмы посещают совсем немногие.

- Чтобы духовные очи раскрылись, нужно постоянно трудиться, – продолжает отец Владимир. – В Евангелии говорится: кто хочет последовать за Господом, должен взять свой крест и распинать свои страсти, и только тогда он спасёт свою душу. Благодаря малому количеству христиан мир не исчез, а преобразился…

Удивительный пример стойкости, горячей веры и любви к Богу явили святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София, чья память совершается сегодня. Они жили во втором веке, в Италии, при императоре Адриане – страшном гонителе христиан. Благочестивая вдова София так воспитала своих дочерей, что они всем сердцем возлюбили Христа, больше самой жизни. Когда императору донесли об этом, он потребовал всех привести к себе. В пути София говорила дочерям: «Молитесь, чтобы Господь укрепил вас и меня». Император был потрясён, увидев спокойствие девочек: они пришли, словно не на истязание, а на праздник.

Сначала Софию отвели в отдельную комнату и стали уговаривать, чтобы она не губила детей, чтобы все отреклись от Христа и принесли жертвы языческим богам. Но София отказалась, и так, же непреклонны были отроковицы, которым было всего двенадцать, десять и девять лет. Ни страшные угрозы, ни изощрённые жестокие пытки, ни сама смерть не заставили мучениц отречься от Христа. Совсем юные отроковицы показали: никакие муки не страшны тому, с кем рядом Христос. Видя их непреклонную, горячую веру, император приказал обезглавить детей, но оставил жизнь матери – пусть это будет для неё страшнейшим мучением.

Как описать терзания матери, видевшей муки и смерть своих дочерей? Она взяла их растерзанные тела, похоронила и три дня провела в молитве возле их могилы. А на третий день София отошла ко Господу. Как и её дочери, она тоже причислена к лику святых мучеников.

В истории Церкви известны и другие удивительные примеры, когда Господь являл чудеса, возвеличивая своих мучеников. Вавилонские отроки, Севастийские мученики, святой Георгий Победоносец…Малое стадо христиан своим самоотвержением, своей горячей верой просветило мир. Многие язычники, глядя на них, тут же исповедовали Христа и принимали мученическую кончину.

Как часто нам в нашей жизни не хватает такой горячей веры! Именно поэтому мы видим сегодня нравственное падение, регресс человечества – свет Христов тускнеет в душах людей.

- Душа каждого христианина должна ярко гореть, как свеча, чтобы тьма отходила от света, – подчёркивает отец Владимир. – Нужно не только ходить в храм, но и жить, как подобает христианину – любить ближнего, прежде всего, а через него и Бога.

Священник отметил, что активная позиция Церкви во многих сферах жизни не нравится тем, кто находится во тьме и не желает света, она мешает им спокойно жить. Но Церковь не сдаёт позиции в деле служения ближнему. Так при Службе милосердия Свято-Георгиевского храма создаётся сестричество, которое будет работать в онкологическом отделении шестой городской больницы. Эту инициативу руководство больницы с радостью поддержало, и отец Владимир пригласил всех желающих принять участие в работе сестричества.

- Малое стадо тоже способно изменить мир, если будет деятельным, – подытожил отец Владимир. – И если у нас, христиан, будет активная позиция – не навязчивая, а с любовью, тогда мир и люди вокруг начнут меняться, пусть не все и не сразу. Давайте будем стараться жить так, чтобы наша душа преображалась, чтобы наша деятельность преображала других. К этому Господь призывает всех нас. И дай Бог, чтобы мы осознали это, чтобы нам и самим достичь Царства Небесного, и помочь тем, кто вокруг нас.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии