Свято-Георгиевский храм отмечает Престольный праздник

Страница 1 - Свято-Георгиевский храм отмечает Престольный праздник
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в Престольный праздник на богослужении
Страница 3 - Видеосюжет о Престольном празднике

Престольный праздник

6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Для Свято-Георгиевского храма это престольный праздник, один из главных. Торжественное богослужение совершил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан в сослужении духовенства.

Запомнился момент ожидания Владыки Феофана. Людей очень много – как всегда в большие праздники, но они ждут спокойно и чинно, без лишней суеты. Народ разделяется на два крыла, охваченные сдерживаемым нетерпением, волнением и радостью. Такое событие случается не часто! И вот Владыка Феофан в сопровождении священников поднимается по ступенькам Свято-Георгиевского храма. Прихожане встречают его хлебом-солью. Владыка приветствует паству пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» – и народ радостно отвечает: «Воистину Воскресе!».

Праздничное богослужение протекает необыкновенно пышно и торжественно, со славословием святому великомученику Георгию Победоносцу и пением пасхальных песнопений. И снова звучит Евангелие. И снова приносятся Святые Дары, и причастники с трепетом устремляются к Святому Причастию: оно совершается из трёх чаш. И снова до прихожан доносится неизреченный свет Нового Иерусалима, из которого воссияла слава Господня. Очень сильно и красиво поёт сегодня церковный хор, но ещё мощнее звучит молитва священников, поющих вместе: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»…

То, что Владыка Феофан служит Божественную литургию, верующие воспринимают с большим воодушевлением. Не меньшее впечатление производит и проповедь Влыдыки. Вспоминается евангельская история об исцелении расслабленного, который 38 лет был парализованным. Много раз страдальца приносили к купели Вифезда, где можно было получить исцеление от любой болезни. Но нужно было войти в купель первым – после того, как Ангел возмущал воду, а расслабленный не мог: его всегда опережали. Господь исцелил его, сказав, как может только Бог: “Встань, возьми постель твою и ходи”. Людям – удивление, фарисеям – негодование. А позже Господь скажет этому человеку: “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже”.

- Эти слова относятся ко всем нам, – подчёркивает Владыка Феофан. – Когда нас посещают болезни, мы вспоминаем о Боге, приходим в храм и начинаем исправлять свою жизнь покаянием. А как только Господь посылает нам исцеление или ослабление, и мы чувствуем возвращение сил, то снова возвращаемся к причине болезней – прежним грехам. Это особенно заметно в наши дни: когда ещё люди жили так порочно, как сейчас? Когда вокруг столько беззакония, столько условий, толкающих человека к разврату, погибели души и тела. Мы строим онкологические центры, но болезнь наступает на нас, как великая уничтожающая сила. А мы ещё рассуждаем: стоит ли нам помнить о Боге и зачем нам вера…

- В день престольного праздника сего храма святого великомученика Георгия мы должны помнить о том, что святые не жалели сил и жизни ради веры и шли на величайшие страдания, – продолжает Владыка Феофан. – Не случайно в Евангелии Господь говорит: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Это сказано обо всех, кто творит правду Божию. Мы – последователи мучеников и исповедников, преподобных и праведников – должны помнить, что время для нас никогда не было лёгким. Господь говорил об этом: «В мире скорбны будете…Но дерзайте, ибо Я победил мир.” Не было Пасхи без крестных страданий и Креста, без Христа Распятого и погребения…

Мы должны твёрдо стоять за веру, церковь и землю нашу – и тогда будет для нас Пасха Христова, ибо вера восторжествует, ибо Сам Господь является нашим главой и надеждой. Мы должны быть христианами всегда, а не время от времени, когда мы ходим в храм по воскресеньям. О нашей вере должен свидетельствовать образ нашей жизни. Нет большей радости, чем радость общения с Богом, но мы должны помнить о словах Господа расслабленному: «Иди и больше не согрешай».

В заключение проповеди Владыка Феофан сердечно поздравил священников и прихожан с престольным праздником, пожелал всем здравия телесного и душевного, а также жизни, подкрепляемой верой, молитвой, надеждой на Господа и любовью к исполнению заповедей, данных нам Христом.

Тему веры и верности Христу затронул в своей проповеди и иерей Свято-Георгиевского храма отец Дионисий Смирнов. Он сделал очень важный акцент – что состояние социума зависит и от нас, христиан.

- Сегодня мы молимся великомученику Георгию, который явился примером твёрдой веры, а вера – основа нашего спасения и духовной жизни. Отступление от веры – причина всех тех нестроений, которые нас окружают. Как христианам, нам нужно укрепляться в вере, чтобы стяжать благодать Святого Духа, – напомнил священник.

- Как премудро совпало, что в один день отмечаются и Неделя 4-я по Пасхе о расслабленном, и прославление святого великомученика Георгия Победоносца, и Воскресение Христово. Господь показал нам пример мужества и подвига, совершённого за веру… Мы же подобны расслабленному и приходим в храм, как к исцеляющей купели: и нам даётся благодать, которая нас спасает и исцеляет. Господь возвеличивает в лике святых тех, кто отдаёт жизнь ради Евангелия, Христа и Воскресенья Христова – как святой великомученик Георгий Победоносец. Вера всегда требует нашего подвига, возгревания. Вера способна человека возвеличить. Сегодня мы видим проблемы, видим, что социум нуждается в их решении и исцелении – в том числе и через нас, христиан. И пусть молитвы святого великомученика Георгия будут нам всем в помощь и во спасение души…

Один из самых торжественных моментов праздничного богослужения – Крёстный ход вокруг храма: с колокольным звоном, четырёхкратным чтением Евангелия, окроплением святой водой. Верующие радуются этому, как дети, очень переживая: «Попало – не попало?». И если «попало», взволнованно говорят: «Слава Богу!». За моей спиной кто-то прочувствованно произносит: «Хорошо здесь, очень хорошо. Буду ездить сюда, наверное. Хотя и далеко».

И, действительно, хорошо вокруг – и природа, и люди в солнечном настроении. «Христос Воскресе из мертвых!» – поют участники процессии. Ощущение праздника чувствуется во всём, и в настроении самого Владыки Феофана – тоже. После службы он ещё раз пообщался с верующими и поздравил всех с престольным праздником. Сказал, что оставил дела в Москве, чтобы разделить радость праздника со всеми и рад, что удалось вместе почтить молитвой память святого великомученика Георгия Победоносца.

- Сила наша – в единстве, – заключает Владыка. – Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них». Святой великомученик Георгий никогда не оставит нас, он помнит о нас.

Попутно Владыка похвалил хор Свято-Георгиевского храма и дал указание, чтобы к церковному пению приобщалось больше людей из народа. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский в ответном слове поблагодарил Владыку Феофана за участие в праздничном богослужении и блестящую проповедь.

Получить благословение архиепископа – особая честь. Ради этого через весь храм, до самой церковной ограды, выстраивается огромное количество народа. На прощание Владыка благословляет всех, осеняя крестом: «Храни вас всех, Господь!» – а прихожане взволнованно отвечают: «Приезжайте к нам ещё!»...

Наверное, престольный праздник запомнится всем, кто принял в нём участие. Вот лишь одно из признаний – от женщины, которая просто светится от счастья:

- Я, к сожалению, пришла к концу службы, но всё равно испытываю огромную радость. Это великий праздник! Я так рада, что пришла!

Материал подготовила Римма Галимханова
использованы фото- и видеоматериалы с сайта Челябинской и Златоустовской епархии sobor-chel.ru





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевский храм отмечает Престольный праздник