Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизно»…

Страница 1 - Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизно»…
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых древних, любимых и радостных праздников на Руси. С ним связано множество народных примет и русских пословиц. Например, в старину говорили: «На Благовещение птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт». Значит, все православные люди, всем миром, должны устремиться к духовным высям, оставить все свои земные заботы и пойти в церковь, на праздничное богослужение, чтобы почтить великий праздник в честь Преблагословенной.

Служба в день Благовещения всегда особенно возвышенная, радостная и торжественная. Вся церковь облачается в небесные, лазурные ризы, и песнопения полны великого ликования. Даже и сама природа вокруг напоена радостью удивительного праздника, словно благоуханием пропитывающей весенний воздух. Вся Вселенная вспоминает великое событие, не поддающееся человеческому разуму.

И повсюду в церквях звучит ликующий тропарь: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Архангельское приветствие Гавриила звучит не только в ежедневных молитвах, но и колокольным звоном отзывается в наших сердцах.

Благовещение Пресвятой Богородицы

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия, а накануне вечером было всенощное бдение с литией. Богослужения возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. Несмотря на будний день, многие пришли на праздник, многие с благоговением причастились Святых Христовых Тайн.

Изображение Благовещения присутствует на дверях Царских врат, икона праздника лежит и на аналое, в центре храма. За Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Луки – о том, как совершилось удивительное, непостижимое человеческим разумом событие. Архангел Гавриил явился в городе Назарете Пресвятой Деве Марии и приветствовал Её такими словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел»...

И случилось чудо! Благодаря смирению и покорности Богу пришло спасение всему миру! И именно от Пресвятыя Девы Марии спустя девять месяцев родился Христос, Который искупил грехи всего мира, избавил нас от вечной смерти, от вечной разлуки с Богом, открыл нам райские врата.

На Руси издавна особо почитают Царицу Небесную, Заступницу усердную рода христианского. И чувствуется в этот праздник уже скорое приближение Пасхи. Оба праздника неразрывно связаны: если бы не было Благовещения, то не было бы и Боговоплощения, прихода в мир нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, не было бы и Его искупительной жертвы ради нашего спасения, не было бы и Воскресенья Христова, Светлой Пасхи Господней, не было бы и нашего соединения с Богом, нашей надежды на Царство Небесное, ибо ключ от него – Крест Христов.

Именно поэтому в этот великий день православные христиане со всех уголков потянулись в церкви, чтобы помолиться Пресвятой Богородице, прославить Её, с благодарностью восславить Бога и удивительный Божий промысел, который позаботился о нашем спасении.

Праздник Благовещения напоминает нам и том, каким должен быть настоящий христианин, какие величайшие добродетели имела Божия Матерь – единственная на земле Пресвятая Дева, удостоенная стать Богоизбранным сосудом. Эти христианские добродетели – безграничная любовь и доверие к Богу, кротость, смирение и послушание, которые мы должны также взращивать в своём сердце. Ведь если бы Преблагословенная не произнесла эти великие слова: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему», чуда бы не произошло! И тогда Божий Сын, второе Лицо Бога-Троицы, не пришел бы в этот мир, и тогда спасение наше было бы невозможно…

Много великих Божьих угодников с благоговением, умилением и восторгом высказывались о Благовещении Пресвятой Богородицы. Приведём несколько отрывков,

Святитель Николай Сербский:

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. Как дитя! Мария и есть истинное дитя. Господь сказал: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3). Сей мир страстей и страстности быстро старит человека. Наше детство весьма кратко, а в нынешние времена оно становится все короче и короче. Кто может обратиться и еще раз стать ребенком? Мария была и всю Свою жизнь оставалась отроковицею, по целомудрию и простодушию, по страху Божию и послушанию Богу. Не вошла ли Она в Царствие Сына Своего еще и прежде Его проповеди о Царствии? Вот, Царствие Божие внутри Нее было (Лк.17:21)! Как дитя, Она и смутилась при явлении ангела; как дитя, и размышляла, что бы это было за приветствие. В Ней нет ничего искусственного, изворотливого, наигранного, но все по-детски просто, целомудренно, ясно и прямодушно…

Святой праведный Иоанн Кронштадский:

«Как мы все, братья и сестры, почтены воплощением Сына Божия от пречистой Девы, возвеличены, обрадованы, утешены! С нами Бог: Он стал нашим Ходатаем, Искупителем, Спасителем; Матерь Божия стала нашей Матерью по благодати, Ходатаицей, Заступницей, Покровом. Вообразите, что было бы с людьми, ели бы Сын Божий не снисшел так дивно, так благостно к нам, грешным, омраченным, тысячи раз злополучным по причине греха и вражды с Богом! Как человечество было бы бедно, жалко, безотрадно, безутешно при бесчисленных своих бедствиях! А теперь какое утешение всегдашнее для верующих и кающихся в воплотившемся нас ради Сыне Божием! Он надежда, очищение, освящение и спасение всех кающихся грешников»….

Митрополит Антоний Сурожский:

«В Благовещении радость не только о том, что к нам обратился Господь, всей Своей любовью, отдает Себя нам безгранично лаской; радость наша о том, что нашелся человек, Дева из народа израильского, Которая так возлюбила Бога, всем сердцем, всей мыслью, всей крепостью, всей плотью Своей, что Она могла сказать архангелу, в ответ на его страшное и дивное благовестие — Се, раба Господня, да будет мне по воле Твоей… В Её лице всё человечество отдало себя Богу, все человечество открылось Богу и сказало: Прииди! И да будет мне по воле Твоей!.».

Святитель Николай Сербский:

«Схождение Бога к людям - самое неустрашимое деяние Божией любви, Божия человеколюбия, самая радостная весть для чистых и самое невероятное событие для нечистых сердцем.

Как столп огненный в самом густом мраке - таково сошествие Бога к людям. А повесть сего Божия схождения к людям начинается с ангела и Девы, с беседы между небесною чистотою и земною чистотою…

Архангел Гавриил - первый благовестник спасения человеческого, или чуда Божия; ибо спасения человеческого не было бы без чуда Божия. Пречистая Дева Мария первая услышала это благовествование и первая из человеческих существ вострепетала от страха и радости. В Ее сердце отражалось небо, словно солнце в чистых водах; под сердцем Ее имел преклонить главу Свою и облечься во плоть Господь, Творец нового и Обновитель ветхого мира. О сем глаголет сегодняшнее евангельское чтение»...

Святитель Прокл, Патриарх Константинопольский:

«Родившийся от жены не есть только Бог и не есть только Человек: этот Родившийся соделал жену, древнюю дверь греха, дверью спасения; где змий разлил свой яд, нашедши преслушание, там Слово воздвигло Себе одушевленный храм, вошедши туда послушанием; где возник первый грешник Каин, там родился бессеменно Искупитель человеческого рода Христос. Человеколюбец не возгнушался родиться от жены, потому что это дело Его даровало жизнь. Он не подвергся нечистоте, вселившись в утробу, которую Он Сам устроил чуждой всякого повреждения. Если бы эта Матерь не пребыла Девой, то рожденный Ею был бы простой человек, и рождение не было бы чудесно; а так как Она и после рождения пребыла Девой, то Кто же - Рожденный, как не Бог? Неизъяснимо таинство, потому что родился неизъяснимым образом Он, беспрепятственно прошедший дверьми, когда они были заключены. Исповедуя в Нем соединение двух естеств, Фома воскликнул: "Господь мой, и Бог мой!" (Ин. 20, 28).

Святитель Илия (Минятий):

«Бог сотворил теперь дело совершенно новое, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие; это – дело, совершившееся в Благовещении благодатной Марии, Деве и Матери, но Матери Божией. Чудо сугубое, величайшее действие Божия всемогущества, возвышеннейшая тайна нашей православной веры. Дева и Матерь! Что же более невероятное природа может увидеть в творении? Дева – Матерь Божия! Что более чудесное может совершить Божественная благодать? Одно превышает пределы природы, и еще не было подобного ему; другое восходит на вершины Божественной благодати, и подобного ему быть не может. То – великое чудо, а это – выше чуда; оба непостижимы, и оба вполне божественны. Се, зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус; Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется; и даст Ему Господь Бог престол Давида Отца Его (Лк. 1, 31-32).

Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Природа и законы ее словно бы и не существуют, когда Бог живый творит Свою волю и Свое домостроительство человеческого спасения. "Благодать не подчиняется закону природы", - глаголет свт. Григорий Неокесарийский (I слово на Благовещение). Дух животворит (Ин.6:63), - засвидетельствовал Сам Обновитель всей твари, Господь Иисус Христос.

Святитель Николай Сербский:

«Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. ("О чистота, радость сердцу сотворяющая и душу в небо претворяющая! О чистота, благое стяжание, зверьми не оскверненное! О чистота, в душах кротких и смиренных пребывающая и человеками Божиими сих творящая! О чистота, посреди души и тела как цвет процветаюшая и всю храмину благовония исполняющая!" Прп. Ефрем Сирин. О чистоте.) И утренняя заря, рождающая солнце, устыдилась бы пред чистотою Девы Марии, рождшей Бессмертное Солнце, Христа Спаса нашего. Кое колено пред Нею не преклонится, кои уста не возопият: "Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Слава Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, со Отцем и Святым Духом - Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь".

Тропарь Благовещения, глас 4

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизно»…