Память преподобного Иоанна Лествичника. «Покаяние – это наше примирение с Богом»…

В 4-ю неделю Великого поста Святая Церковь почитает преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Это великий подвижник и угодник Божий, автор замечательного духовного творения, которое называется «Лествицей». Это настольная книга для многих поколений монашествующих, а также и благочестивых мирян, глубоко содержательная и полезная для всех, кто посвятил себя духовной жизни.

Преподобный Иоанн Лествичник

В воскресенье в Свято-Георгиевском храме Челябинска отслужили праздничную Божественную литургию. А накануне вечером священнослужители торжественно освятили икону и ковчежец для частицы мощей преподобного Иоанна Лествичника. Для всех прихожан это очень радостное событие!

В день праздника икона преподобного Иоанна находилась рядом с иконой Воскресенья Христова, на аналое, в центре храма. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

За Божественной литургией читалось два евангельских отрывка, один был посвящен воскресному дню – об исцелении Господом бесноватого отрока, второй – преподобному Иоанну Лествичнику, это отрывок из Нагорной проповеди Христа о заповедях блаженства (Ев. от Матфея).

Сведений о святом подвижнике сохранилось, собственно, совсем немного. Ноблагодаря «Лествице» преподобный Иоанн является духовным наставником для православных христиан в самых разных уголках мира. Вот что сказал о святом подвижнике митрополит Антоний Сурожский: «Он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нём. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру».

Согласно преданию, преподобный Иоанн родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В шестнадцать лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь, через четыре года пострижен в иночество. Присутствовавший при постриге авва Стратигий предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой.

19 лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу, авве Мартирию, а после его смерти стал отшельником. 40 лет он провел в пустыне Фола, пребывая в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Очень для многих он стал руководителем ко спасению, к нему стремились люди из самых разных мест. В возрасте 75-ти лет святого старца избрали игуменом Синайской обители, которой он управлял около четырех лет. Господь наделил преподобного Иоанна к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Лествица. Фрагмент иконы

Во время управления монастырем преподобный Иоанн и написал знаменитую "Лествицу" – руководство для восхождения к духовному совершенству. Цель – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. Можно сказать, что каждая глава – это наука побеждать ту или иную страсть, она необходима каждому духовному воину.

Например, 22-я глава раскрывает подвиг истребления тщеславия, которым страдают очень многие люди, в том числе верующие. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост – тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь – благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану – попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный... на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу»…

В духовных трудах преподобного Иоанна Лествичника очень много драгоценных мыслей и рассуждений, которые, словно путеводные звёздочки, освещают нам путь, помогают православным христианам в духовной жизни, укрепляют и наставляют в вере, учат жить по-евангельски, как заповедал нам Господь. Приведу несколько таких очень важных мыслей святого Божьего угодника, которые мне особенно понравились, и которые особенно полезно нам усвоить во дни печальные Великого поста…

«Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния, и кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершили в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

«Все, просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, не получают по какой-либо из сих причин: или потому, что прежде времени просят; или потому, что просят не по достоинству, а по тщеславию; или потому, что получивши просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение».

«Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: «Я ничего не приобрёл». Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего: прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?»

«Весьма неразумен тот, кто, слыша о сверхъестественных добродетелях святых мужей, отчаивается. Напротив, они преподают тебе одно из двух полезных наставлений: или через святое мужество возбуждают к ревности, или через всесвятое смирение приводят тебя к глубокому сознанию твоей немощи и к зазрению самого себя».

«Где случилось падение, там предварила гордость»…

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно, и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение»…

«Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих»...

Лествица

Эти и другие духовные мысли святого подвижника Церкви очень важны для каждого человека, желающего жить благочестиво. «Лествица» – это плод многих тонких наблюдений над своей душою и глубокого духовного опыта, безусловно, уникального. Степени или ступени "Лествицы" помогают восходить из силы в силу на пути спасения. Но оно достигается не вдруг, а многими усилиями, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

И, конечно, спасение совершается при содействии Божьей благодати, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, прославивших Бога, и один из ярких светочей Церкви – это преподобный Иоанн Лествичник. Особенно важно, что мы углубляемся в духовный труд, движемся вверх по «Лествице» именно во время Великого поста, чтобы дальше взойти – к Страстной седмице, чтобы через покаяние очистить свое сердце, и подготовиться к встрече Светлой Христовой Пасхи, до которой осталось совсем немного.

Тропарь святому Иоанну Лествичнику

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святому Иоанну Лествичнику

Плоды прсноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память преподобного Иоанна Лествичника. «Покаяние – это наше примирение с Богом»…