Крестопоклонная Неделя. «Через несение креста Бог хочет спасти наши души»…

27 марта – третье воскресенье Великого поста или Крестопоклонная неделя. Накануне, на всенощном бдении, священнослужители вынесли из алтаря Животворящий Крест, красиво убранный цветами. С земными поклонами и пением особой молитвы святыню положили на аналое, в центре храма, и все поспешили благоговейно к ней приложиться. Крест будет находиться на аналое до пятницы четвертой седмицы Великого поста, верующие будут поклоняться ему целую неделю. Это великая радость, ведь Крест выносится из алтаря только три раза в году.

В воскресный день в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн, многие неоднократно, с земными поклонами, прикладывались к Животворящему Кресту.

Крестопоклонная Неделя

Сегодня за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Марка. Господь сказал ученикам и народу, сопровождавшему Его, такие слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»…

Эти слова Христа учат нас стойкости и мужеству в перенесении всех жизненных печалей, невзгод и скорбей. Он ведь Сам показал нам пример, как нужно стойко, достойно нести крест. В евангельских строках очень много глубины, здесь о многом можно задуматься.

Очень утешительно звучат для верующих слова удивительного церковного песнопения: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!», эти слова написаны и на большом распятии Господа, которое находится в храме, над солеей. С большим воодушевлением люди поют и другое любимое песнопение: «Cпаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Ровно через полгода, 27 сентября, православный мир будет праздновать Воздвижение Честнаго и Животворящего креста Господня.

В церкви всё носит на себе изображение креста, и все купола венчаются крестами, и мы носим на себе нательные крестики. А почему Крест Господа имеет для нас такое огромное значение, в чем суть праздника и крестоношения? Об этом очень хорошо сказал в своей проповеди отец Владимир, а начал её батюшка замечательными словами:

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Почему Церковь в середине Святой Четыредесятницы выносит из алтаря Животворящий Крест Господень? Во-первых, чтобы укрепить верующих для дальнейших подвигов на поприще Великого поста, а во-вторых, чтобы напомнить о страданиях Господа, который ради нашего спасения взошёл на Крест.

Подобно тому, как уставший путник отдыхает под тенистым раскидистым деревом, так и православные христиане на пути к Пасхе Господней нуждаются в живоносном источнике, в древе жизни, чтобы укрепиться и набраться сил, чтобы двигаться дальше. Православные христиане припадают к Животворящему Кресту, словно путник к источнику воды посреди пустыни, освежаются, набираются сил и идут дальше.

У каждого из нас в жизни есть свой крест, но он не сравним с Крестом Господа. Бог даёт нам только то, что мы в силах понести, но не для того, чтобы нас мучить. Через боль, которую надо потерпеть, мы, словно под скальпелем хирурга, получаем исцеление. Ради нашего спасения Господь врачует каждого из нас. Поэтому всё, что нам посылается по Божьему промыслу, нужно переносить без ропота и с достоинством нести свой крест, ведь Крест – ключ от Царства Небесного.

Мысленно посмотрим на Голгофу, на Распятие Господа, вспомним про благоразумного разбойника и безумного разбойника. Первый без ропота принял мученическую казнь и унаследовал рай, а второй ругался, хулил Бога и попал в ад. Нужно почаще вспоминать и думать, куда же ведёт нас наша дорога, куда мы стремимся. Как только мы будет без ропота нести крест, Господь будет нам помогать его нести, и он станет легче. Через несение креста Бог хочет спасти наши души…

Св. отцы о Кресте Господнем

Ношение креста есть упразднение всякого греха, откуда рождается любовь, без которой не может быть ношения креста (прп. авва Исайя, 59, 127).

…С явлением Креста уничтожено всякое идолослужение, и крестным знамением прогоняется всякое бесовское мечтание… (свт. Афанасий Великий, 1, 126).

…Крестом стали явны для всех дела боговедения (свт. Афанасий Великий, 1, 126).

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от вос¬тока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение (прп. Ефрем Сирин, 31, 357).

Царь понес на Себе Крест – этот ключ от райских дверей, и им без отказа отверзает двери сии разбойникам и убийцам (прп. Ефрем Сирин, 33, 126).

Смерть побеждена Крестом, Адам возвращен в рай, соделан наследником Царства, а диавол посрамлен (прп. Ефрем Сирин, 33, 476).

Древом умерщвлены мы, древом и спасены… (прп. Ефрем Сирин, 34, 167).

…Крест <Христов> – для нас победный венец… (прп. Ефрем Сирин, 34, 230).

Взирать на крест значит всю жизнь свою соделать как бы мертвою и распятою для мира, пребывать неподвиж¬ным на всякий грех… (свт. Григорий Нисский, 18, 360).

Достославный крест справедливо наречь опорою и укра¬шением не только земли, но и неба, потому что им поддер¬жана вся тварь, когда премирным доставил он радость, а земным свободу, и сочетал разъединенное (прп. Исидор Пелусиот, 61, 421).

Если часто чело свое и сердце запечатлеваешь знаме¬нием Владычнего креста, то с трепетом побегут от тебя демоны… (прп. Нил Синайский, 73, 163).

Есть два способа взойти на крест: один – распятие тела; а другой – вхождение в созерцание; первый бывает следствием освобождения от страстей, а второй следствием действительности дел духа (прп. Исаак Сирин, 58, 366).

…Когда умертвим страсти, уничтожим похоти и муд¬рование плоти подчиним духу, тогда только берем на себя крест и последуем Христу (свт. Феодор Едесский, 91, 350–351).

Взирая на крест, держи в мысли, что это есть знамя нашего духовного воинствования, в коем сокрыта всепобедительная сила, и что если удалишься от него, то предан будешь в руки врагов своих, а если пребудешь под ним, то достигнешь неба и внидешь в него в преславном торжестве (прп. Никодим Святогорец, 70, 95).

Взять крест свой – значит доблественно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мучени¬чество, ради Евангелия, при борьбе с собственными страс¬тями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростью восстанут против нас… когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 92).

Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царст¬во Божие, кроме Креста Христова (Игнатий Брянча¬нинов, 42, 291).

Вне Креста Христова нет христианского преуспеяния (свт. Игнатий Брянчанинов, 42, 357).

Коль великая и неописанная милость Божия – Крест Господень. В нем вся наша надежда (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 81, 65).



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крестопоклонная Неделя. «Через несение креста Бог хочет спасти наши души»…