День памяти святого всехвального Апостола Андрея Первозванного. Он оставил всё – и стяжал самое дорогое…

13 декабря Православная Церковь торжественно празднует память первого ученика Господа нашего Иисуса Христа – святого апостола Андрея Первозванного. Накануне вечером в Свято-Георгиевском храме состоялось всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей был простым рыбаком, с юности он всей душой обратился к Богу и не вступал в брак. Сначала Андрей был учеником Иоанна Предтечи, всем сердцем откликнувшись на проповедь о покаянии. После Андрей первым последовал за Спасителем, а потом привел к Нему своего брата – апостола Петра.

Вот как повествует об этом святой апостол-евангелист Иоанн Богослов:

«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́,- что значит: учитель,- где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)»...

Апостол-евангелист Матфей также повествует, как Господь призвал первых учеников на апостольское служение: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним»...

Так премудростью Божьей был заложен камень в основание Церкви Христовой, и об этом вспоминается в евангельском чтении праздничного дня, посвященном Андрею Первозванному. А дальше, как мы знаем, в число учеников Христа вошли братья Иоанн и Иаков Зеведеевы, братья Филипп и Нафанаил.

В Евангелии совсем немного упоминаний об апостоле Андрее. Видимо, он был твердым и решительным, но очень скромным человеком, и находился как бы в тени. Однако после Воскресения Христова Господь воздвиг в лице Андрея Первозванного непоколебимого Христова воина. Известно, что после Вознесения Христа и сошествия на Его учеников Святого Духа в день Пятидесятницы, апостол Андрей отправился на проповедь Евангелия, как и другие ученики Господа. Святой Андрей обошёл множество земель – Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым и Причерноморье.

Согласно преданию, по Днепру святой апостол дошел до того места, где сегодня находится город Киев. Он переночевал в этой местности, а наутро поднялся на один из холмов, поставил там крест и сказал своим ученикам: «Видите ли, горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Также существует предание, что святой Андрей пошел ещё дальше и дошел до поселений славян, где был основан древний Новгород. Оттуда он прошел землями варягов, добрался до Рима, откуда вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византия, будущем Константинополе, основал христианскую общину. Так святой апостол Андрей словно соединил духовной нитью древнюю Русь и Византию.

Много печалей и скорбей претерпел святой Андрей от язычников. Последним местом, куда пришел апостол и где он принял мученическую кончину, был город Патры. Именно здесь он был распят по приказу правителя Эгеата, причём крест его был не прямоугольным, как обычно, а косым.

Даже с креста Апостол нёс свою проповедь! Вокруг собрались горожане, они слушали его и, всей душой сострадая, потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

Вспоминая мученическую кончину великого угодника Божия, мы понимаем, что святой Апостол Андрей очень любил Господа и Его святое Евангелие. Даже будучи распятым на кресте, святой Андрей продолжает проповедовать, нести людям свет Христовой веры. Известно, что святой апостол совершил множество чудес и при жизни, и по отшествии к Господу.

В правление императора Константина Великого мощи святого апостола Андрея были перенесены в Константинополь, где их поместили в храме святых апостолов, рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

В память об Апостоле Андрее Первозванном изображение косого креста будет использоваться на Андреевском флаге российского военно-морского флота. Также, спустя века, в России будет установлен орден святого Андрея Первозванного, одна из самых высочайших наград.

Память святого апостола Андрея на Руси празднуется несколько раз в году. Так Русская Православная Церковь с любовью чествует «самого русского апостола». В чем же секрет особой любви, особого отношения русского народа к Апостолу Андрею Первозванному?

Святой Иоанн Кронштадский в Слове на день святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного сказал такие слова:

«Пробыв со Христом один день и услышав от Него словеса Божественной премудрости и домостроительства нашего спасения, Апостол Андрей оставил все, что имел в мире, дом, родных, рыбный промысл и все небольшое состояние, сделался ничтожеимущим, стяжав самое драгое, незаменимое и вечно-жизненное сокровище – веру во Христа, – и безвозвратно и усердно последовав за Ним до конца жизни своей.

Отчего в России некоторые храмы воздвигнуты в честь и память Св. Апостола Андрея? Потому что он, по преимуществу, наш российский Апостол, как это известно из несомненных сказаний – предания и истории и, между прочим, из сказания нашего российского летописца преподобного Нестора Печерского…По достоверному преданию, он обошел с проповедью многие места нынешней России, которые тогда еще не назывались Россиею, потому что еще не было тогда Российского Государства, а назывались Скифией, а народ – русью. Итак, Апостол Андрей – по преимуществу русский апостол, и ему посвящен храм в Киеве; есть храм в Петербурге во имя его, и у нас в Кронштадте, и в разных местах России. В честь его установлен высший орден Андрея Первозванного, составляющий неотъемлемую принадлежность лиц Царствующего Дома и жалуемый самым высокопоставленным заслуженным лицам»...

Памятник апостолу Андрею Первозванному в Херсонесе

Статьи

Проповеди

Храмы и святыни



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти святого всехвального Апостола Андрея Первозванного. Он оставил всё – и стяжал самое дорогое…