Праздник «Николы Зимнего». Память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Утро 19 декабря порадовало нас чистым и пышным снежным покровом: это «Никола Зимний» подарил, а в нынешнюю бесснежную зиму снегопад – большая редкость. Утренний колокольный звон зазывает верующих в церковь, задевая в сердце какие-то чуткие, с отблеском детства, невидимые струны.

Сегодня – большой и радостный праздник: память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В народе называют его Николаем Угодником, ибо он много угодил Богу своими подвигами и добрыми делами. А чудес, совершенных Николем Чудотворцем, как песка морского, бесчисленное количество. Его называют «скорым помощником», и неслучайно Николая Угодника так любят и почитают на Руси. Его образ имеется, наверное, в каждом христианском доме, а часто и в автомобилях, и на рабочем месте. Это один из самых русских, самых родных святых, и мы неустанно обращаемся к нему за помощью.

Святитель Николай Чудотворец

В праздничный день в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. На службе было очень много народа, и немалое количество христиан с радостью и трепетом причастились Святых Христовых Тайн.

За Божественной литургией читалось два евангельских отрывка, и одно из них, от евангелиста Луки, повествовало об исцелении десяти прокаженных. Именно на этот отрывок, читаемый на благодарственных молебнах, обратил внимание в своей воскресной проповеди отец Владимир.

Десять людей, болевшие страшной болезнью – проказой, встретили в пути Христа и взмолились о помощи. Девять из них были правоверными иудеями, и один – самарянин, иноплеменник, презираемый еврейским обществом. Господь услышал мольбу всех страждущих, сразу же откликнулся и совершил чудо исцеления. Он исцелил всех, но только один вернулся поблагодарить Его, пал ниц и прославил Бога за чудо исцеления. И Господь сказал: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?».

Все десять веровали в чудесную помощь Господа, и все десять исцелились, но только один вернулся к Исцелителю, чтобы горячо поблагодарить Бога. Это повествование напоминает нам о том, что и мы в своей жизни забываем благодарить, мы проявляем неблагодарность к Богу.

Совсем иной пример показывает нам святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, чья память сегодня празднуется. Всей своей жизнью, своими добрыми делами святитель Николай являет огромную благодарность Богу. Безграничная доброта и милосердие, бесконечная любовь к Богу и ближним – вот какие бесценные качества, христианские добродетели, отличают святого Николая Угодника.

Он помогает всем нуждающимся, и не только христианам, но и людям других профессий. Он помогает не только праведникам, но и грешникам (интересен случай, когда он спас от неминуемой расправы человека, укрывшегося в труп лошади).

Бесчисленны случаи чудесной помощи святителя Николая и на море, и на суше, он многократно спасал моряков и путешественников от неминуемой гибели, людей, попавших в беду в разных опасных ситуациях, спасал от потопления и пожара, от мороза и бури, спасал неправедно осужденных и заключенных в темницу от казни. О многих таких случаях упоминается в Акафисте святителю Николаю, который каждый четверг читается во всех православных храмах России.

Наш народ очень любит и почитает святителя Николая и постоянно ему молится, прибегая к его помощи и защите. Если бы святые могли завидовать, они бы завидовали святому Николаю Чудотворцу – так много чудесных случаев помощи! Он откликается на каждую просьбу, обращенную к нему.

И постоянно мы поем тропарь праздника святителя Николая, и сегодня святая Православная Церковь вновь и вновь возглашает: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Николай Чудотворец

Статьи

Чудеса святителя Николая

Проповеди

Иконография

Храмы и святыни

Богослужения



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздник «Николы Зимнего». Память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.