Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы должны преображаться и восходить к Богу – верой, надеждой и любовью…

19 августа православный мир празднует великий двунадесятый праздник – Преображение Господне. Это одно из самых важных событий церковного года, которое учит нас неустанно преображаться и возрастать духовно, совершенствуясь в нашей христианской жизни.

Преображение Господне

В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отела Челябинской епархии.

За литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о Преображении Господнем. Радостно звучал торжествующий тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

Многие прихожане с трепетом и радостью причастились Святых Христовых Тайн. Затем прозвучали благодарственные молитвы и отец Владимир совершил освящение плодов нового урожая.

О духовном смысле праздника в своей проповеди рассказал протоиерей Сергий Десятков. Священник напомнил о том, что пророчество о Преображении Господнем было дано ещё ветхозаветному вождю и пророку израильского народа Моисею, перед его смертью. Ему было обещано, что он увидит отблеск славы Божьей.

Как мы знаем, Преображение произошло незадолго до страданий Господа Иисуса Христа. Перед этим великим событием

Господь сказал ученикам, что некоторые из них еще в этой жизни увидят Царство Божие, пришедшее в силе.

- И вот Господь берёт трёх апостолов – Петра, Иакова и Иоанна, и возводит их на гору Фавор, чтобы сотворить ночную молитву, – рассказывает отец Сергий. – Утомившись, апостолы засыпают и просыпаются от необычайно яркого света. Они видят, что одежды Господа Иисуса стали белее снега, а лицо Его – ярче солнечного света.

Необычайное видение привело апостолов в такое неописуемое торжество и радость, что апостол Пётр говорит: «Господи, как нам здесь хорошо!» и, видя рядом с Господом двух великих святых ветхозаветных пророков – Моисея и Илию, предлагает построить три шалаша. Он от радости даже не думает, что говорит.

В это же время громадное светлое облако покрывает гору Фавор, и раздаётся громовой голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики в страхе великом пали на свои лица, а когда встали, то увидели уже одного Господа, но в обычных одеждах. И Христос повелевает им никому не говорить об увиденном, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

- Это событие, братья и сестры, конечно же, равно событию, когда Господь Иисус Христос принимает крещение от Крестителя Иоанна. И там, и здесь мы видим явление Святой Троицы, слышим голос Бога-Отца, видим Бога Сына, и явление Духа Святого – в виде огромного светлого облака.

Почему Господь взял на гору Фавор только трёх учеников? Святые отцы, толкователи Священного Писания, говорят: по древнему закону для свидетельства о каком-то событии при нём должны быть три свидетеля. А с другой стороны, уже тогда нечестивый Иуда Искариотский задумал предать Спасителя, и поэтому если бы Господь взял одиннадцать апостолов и не взял Иуду, который был недостоин видеть фаворский Свет и Божество Спасителя, то он мог бы считать себя чем-то обделённым. Кроме того, три апостола – Пётр, Иаков и Иоанн – символизируют три самые главные добродетели – веру, надежду и любовь.

Почему Господу явились именно Моисей и Илия? Моисей – это самый великий вождь Израильского народа, а пророк Божий Илия – это самый великий пророк Ветхого завета. Святые отцы говорят, что ветхозаветные пророки беседовали о грядущих страданиях Господа Иисуса Христа, о его искупительной жертве.

Праздник Преображения Господня, как говорит святитель Иоанн Златоуст, напоминает нам о многом. О том, что Бог взял на Себя повреждённую грехом человеческую природу и в Самом Себе освятил её и исцелил. О том, что придёт день – и Господь явится во славе, как Царь царей, как единый истинный Бог, придёт с Небес для того, чтобы судить всю Вселенную. Этот праздник напоминает о том, что мы должны восходить к Богу верою, надеждою и любовью. О том, что, по слову святого апостола Павла, мы все не умрём, но все изменимся. Для истинного христианина смерть – это не конец, а величайшее благо. Сам апостол Павел очень ждал смерти, чтобы поскорей соединиться со Христом.

- Вот такой сегодня удивительный и великий праздник, вот такое огромное множество смыслов в этот праздник вкладывает святая Церковь, а мы с вами, братья и сестры, должны стремиться преобразиться в покаянии. Конечно, мы очень сильно слабые, страшно повреждены грехом, и порой нам кажется, что наша жизнь прошла напрасно, серо и бесполезно. Но это не так, потому что Бог любит каждого из нас такими, какие мы есть. Мы все такие разные, но мы все – дети Божии, и у нас, у христиан, никогда не должно быть уныния и отчаяния. Мы должны только сожалеть о своих грехах и благодарить Бога, что мы в лоне святой Церкви. И об этом мы должны всегда помнить, да помилует и спасет нас Господь! – заключил отец Сергий.

Настоятель церкви отец Владимир Воскресенский поздравил паству с праздничным событием – Преображением Господа нашего Иисуса Христа, а причастников Святых Христовых Тайн – с принятием великой святыни. Батюшка пожелал каждому христианину внутренне измениться, преобразиться в лучшую сторону.

- В Псалтыри есть замечательная фраза – от Господа стопы человеку исправляются. Действительно, без Божьей помощи человек никак не может исправиться. Когда он призывает Божью помощь и сам прилагает усилия, то мы видим – на примерах множества святых, как люди меняются. Были грешники – становились праведниками, были разбойниками – становились святыми. Много примеров таких в Церкви, и хотелось бы всем нам с вами пожелать вот этого преображения внутреннего, внутреннего изменения, борьбы со своими страстями. Самое трудное – это победить самого себя…

После богослужения прихожане расходились по домам, унося радостное, приподнятое настроение и освященные плоды нового урожая. Яблочный Спас – так называется в народе этот праздник, вдвойне радостный и прекрасный, потому что он призывает нас к преображению, напоминает нам о Божьей славе, о Царстве Небесном и будущем всеобщем воскресении. О бесконечной любви Божьей к роду человеческому.

Преображение Господне

Праздник Преображения Господня

Проповеди

Иконография праздника

Фотогалереи

Спасские храмы

Записи Богослужений



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы должны преображаться и восходить к Богу – верой, надеждой и любовью…