День крещения Руси. Память святого равноапостольного великого князя Владимира.

28 июля православные христиане России, Украины и Белоруссии празднуют День Крещения Руси и память святого равноапостольного великого князя Владимира. Во многих городах прошли крестные ходы, прозвучал праздничный колокольный звон тысяч православных церквей.

День крещения Руси. Память святого равноапостольного великого князя Владимира.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершены праздничные Божественная литургия и молебен. Богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. В центре храма – икона святого равноапостольного великого князя Владимира. Величественный образ Крестителя Руси напоминает о необыкновенном событии, которое произошло 1033 года назад, без которого мы не мыслим истории, без которого вряд ли возникла та великая Святая Русь, которую мы знаем и любим.

В праздничных песнопениях поётся о том, что «славнодержавный Владимир» уподобился купцу, ищущему добраго бисера, и, узнав православие, обрел «безценный бисер – Христа». Словно апостол Павел, Владимир прозрел душевно и телесно в святой купели, оставил идолов и, как муж совершенный, украсился багряницею, просветил всю Русскую землю святым Крещением.

Именно поэтому мы молимся, величаем и просим святого князя Владимира, чтобы он помолился за державу Российскую пред святым Божьим престолом, чтобы нам спастись. Мы надеемся и просим помощи ещё и потому, что после святого крещения князь Владимир полностью преобразился. Он явил нам образец покаяния, он победил мрак греха. Он из жестокого и разнузданного язычника превратился в милосердного и благочестивого христианина, мудрого и доброго правителя своего народа. Мы очень нуждаемся в молитвенной помощи святого князя, чтобы и нам преобразиться, отринуть пороки, страсти, грехи, стряхнуть с себя остатки язычества и идолопоклонства (в той или иной форме) и стремиться к святости. Князь Владимир слышит наши молитвы, если они возносятся от души, и обязательно приходит на помощь.

История жизни князя Владимира необычайно интересна. Он был внуком святой равноапостольной великой княгини Ольги, сыном князя Святослава и пленённой древлянской княжны Малуши, Ольгиной «ключницы».Первые годы своего княжения Владимир был яростным язычником, жестоким правителем и завоевателем. Он отвоевывает Киевский престол у собственного брата Ярополка, покоряет врагов огнем и мечом, заводит множество жен и наложниц, предаётся бурной чувственной жизни, устраивает пирушки.

Однако душа князя не удовлетворилась язычеством. Сердцем и умом он взыскал Единого Бога. В поисках истинной веры князь Владимир общался с представителями разных религий, задавал многие вопросы и посылал мудрых мужей в разные страны. И только когда послы вернулись из Константинополя и с восторгом рассказали о греческом богослужении, когда они не знали, где находятся – на земле или на небе, князь Владимир принял окончательное решение.

История развивалась стремительно. Сам Божий промысел вёл Русь к судьбоносному событию – Крещению. Как мы знаем, в 987 году правители Византийской империи Василий и Константин обратились к князю Владимиру, своему врагу, за военной помощью, потому что над ними нависла смертельная опасность. Князь потребовал взамен династического брака с византийской принцессой Анной и действительно помог Константинополю, прислав своё войско. Однако когда враги императоров потерпели поражение, те «забыли» про обещание. Тогда князь Владимир взял город Херсонес, и императорам пришлось исполнить обещанное «царю руссов». Именно здесь, в Херсонесе, князь Владимир принимает крещение. Именно здесь, в Херсонесе, совершается и венчание с византийской принцессой, блаженной Анной. Предание говорит о том, что при взятии города князь был поражён слепотой, а после крещения прозрел – и физически, и духовно. Он вернул Херсонес, и уже отсюда торжественная процессия отправилась в Киевскую Русь – вместе с византийскими священниками, с крестами, иконами, мощами Божьих угодников. По сути, это был первый масштабный крестный ход на Руси.

Так воля Божия определила вхождение Руси в благодатное лоно Церкви Вселенской. И вот наступает незабываемое и единственное в русской истории утро Kрещения киевлян в водах Днепра. Накануне святой Владимир объявил по городу: "Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг". Священное желание святого князя было исполнено беспрекословно: "в одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом". Люди шли самых разных сословий и возраста, часто с младенцами на руках, а после Киева начали креститься и другие города. Это был 988 год.

С тех пор мрак идолопоклонства начал отходить от Руси. Князь Владимир повелел повсюду ниспровергнуть языческие капища и уничтожить истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по всему лицу Русской земли, язычество отступало, а люди под воздействием веры Христовой менялись в лучшую сторону.

Святой Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников (память 12 июля). Великолепный храм, призванный стать местом служения митрополита Киевского и всея Руси, первопрестольным храмом Русской Церкви, строился пять лет, был богато украшен настенной фресковой живописью, крестами, иконами и священными сосудами, привезенными из Корсуня (Херсонеса). День освящения храма Пресвятой Богородицы, 12 мая (в некоторых рукописях - 11 мая), святой Владимир повелел внести в месяцесловы для ежегодного празднования. Подобно равноапостольному императору Константиному святой равноапостольный князь Владимир посвятил стольный град Земли Русской, город Киев, Владычице Небесной. Тогда же святым Владимиром была пожалована Церкви десятина, почему и храм, ставший центром общерусского сбора церковной десятины, нарекли Десятинным.

Летопись сохранила молитву святого Владимира, с которой он обратился к Вседержителю при освящении Успенского Десятинного храма: "Господи Боже, призри с Небесе и виждь, и посети винограда Своего, яже насади десница Твоя. И сверши новые люди сии, им же обратил еси сердце и разум - познати Тебя, Бога Истинного. И призри на церковь Твою сию, юже создал недостойный раб Твой во имя Рождшей Тя Матери, Приснодевы Богородицы. Аще кто помолится в церкви сей, то услыши молитву его, молитв ради Пречистой Богородицы"…

Православная вера полностью преобразила князя Владимира. Он не только успешно воевал и сдерживал на рубежах своих врагов, строил города и крепости, возводил храмы, но и обращал к вере многих людей своим примером. Святой князь Владимир прославился в народе щедростью и добротой, делами милосердия. Он устраивал пиры для народа. По воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы с угощением. Звонили колокола, славословили хоры, "калики перехожие" пели былины и духовные стихи. Вот что пишет летописец о дне 12 мая 996 года, когда по поводу освящения Десятинной церкви князь "сотвори пирование светло", "раздавая имения много убогим, и нищим, и странникам, и по церквам и по монастырям. Больным же и нищим доставлял по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога". За доброту, щедрость и милосердие народ прозвал князя Владимиром Красно Солнышко.

В конце жизни святой князь Владимир тяжело заболел и предал дух Господу в селе Спас-Берестове 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015), из них двадцать восемь лет прожил во святом Крещении.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

Князь Владимир

Святой князь Владимир и Крещение Руси

Проповеди

Владимирские храмы



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День крещения Руси. Память святого равноапостольного великого князя Владимира.