Память святых отцов I Вселенского собора. Церковь призывает нас быть едиными в вере.

В 7-ю Неделю по Пасхе Церковь вспоминает святых отцов I Вселенского собора, который состоялся в 325 году в городе Никее и был первым вселенским собором в истории христианства. Это очень важная памятная дата, которая побуждает нас о многом задуматься.

Первый Вселенский собор

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После Причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв отец Владимир произнёс очень глубокую проповедь.

- Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие от апостола и евангелиста Иоанна Богослова, – сказал священник. – Эта часть Евангелия, где Господь молится Богу-Отцу, называется «Первосвященнической молитвой». Почему она так называется? Потому что Господь является Первым Священником, который приносит Сам Себя в жертву. «Великий Архиерей» – так называется икона, которая находится в нашем храме на горнем месте. Господь Сам Себя приносит в жертву и Сам является совершителем этой Жертвы! И Он молится Богу-отцу Первосвященнической молитвой: сначала о том, чтобы Бог прославил Его и Сам прославился в Нем. Христос говорит, что дело, которое Бог-Отец поручил Ему, Он совершил. Затем Господь начинает молиться за учеников и просит, чтобы Бог-Отец сохранил их от соблазнов мира, и после произносится молитва о всей Церкви, о всех верующих.

Это евангельское чтение всегда читается в день памяти святых отцов I Вселенского собора, потому что этой молитвой Господь молится об единстве Церкви, чтобы мы все были едины, как едины Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.

Святые отцы I Вселенского собора, а их было 318 человек, боролись за единство Церкви. Причиной, по которой собрался I Вселенский собор, была ересь Ария. Этот священник Александрийской церкви впал в ересь, что Господь Иисус Христос – высшее творение Бога-Отца. Арий начал утверждать, что Господь Иисус Христос не равен Богу-Отцу и этой ересью увлек многих. В церкви стали возникать разногласия и нестроения. И тогда император Константин Великий решил собрать I Вселенский собор, чтобы устранить причины нестроений не только в Церкви, но и в государстве. Император взял на себя содержание всех участников собора, который продолжался несколько месяцев.

Среди участников I Вселенского собора были известные нам святые – святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец, Афанасий Великий и множество других святых отцов.

Как мы знаем, в пылу ревности святитель Николай ударил Ария по лицу, когда тот начал хулить имя Господа Иисуса Христа. За этот поступок император Константин повелел снять со святителя Николая архиерейское облачение и заключил его в темницу, однако в ту же ночь императору Константину и некоторым священникам приснился сон, в котором сама Божья Матерь и Господь Иисус Христос вручили Евангелие и омофор святителю Николаю. И тогда император понял, что совершил ошибку, и святителю Николаю вернули знаки архиерейской власти.

Святитель Спиридон Тримуфунтский на том же соборе своей мудростью победил красноречивых еретиков. Помолившись, он взял кирпич, сжал его в руках, и тогда вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. Так святитель продемонстрировал единство и нераздельность трёх Лиц Бога-Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это чудо увидели все присутствующие и многие обратились к истинной вере!

После долгих прений и исследований святые отцы осудили ересь Ария. Тогда же были разработаны семь частей Символа веры, который мы поём за каждой Божественной литургией. В этом Символе веры говорится о Боге-Троице, что Она нераздельна, и что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святый равны друг другу. Ныне Символ веры состоит из 12 частей, заключающих в себе основные догматы нашей веры.

Всего было семь вселенских соборов, и хотя большинство ересей было низложено, враг рода человеческого делает всё, чтобы раздирать Христов хитон, чтобы не было единства в Церкви. В 11 веке Западная Церковь отделилась от Восточной, появилась католическая церковь, а в 16 веке из Западной церкви возникают протестантизм, лютеранство, англиканство и т.д. Никогда Церковь не наслаждалась спокойной жизнью. И в современном мире тоже возникают разного рода секты и религиозные течения, которые стараются увести людей из истинной Церкви.

Как уберечься от опасных духовных заблуждений? Святые отцы говорят, что надо регулярно читать Священное Писание, ежедневно прочитывая хотя бы одну главу Евангелия. Преподобный Серафим Саровский постоянно перечитывал Евангелие и говорил, что наш ум должен постоянно как бы «плавать в Евангелии».

Читая Слово Божие, мы всё время открываем для себя что-то новое, потому что эта книга написана евангелистами под влиянием Святого Духа. Но помимо Евангелия нужно читать и жития святых, чтобы учиться на их примере, как поступать в той или иной ситуации. А если возникают вопросы, полезно читать толкования Священного Писания. Родителям же важно не только учить детей вере, но и самим жить по вере, чтобы слово и дело не расходились.

- Важно жить по-христиански, все время быть с детьми, каждый день своей жизни жить с Богом – все делать так, как заповедано Господом, – подчеркнул отец Владимир. – Сегодня святые Отцы вспоминаются Церковью Христовой, чтобы заявить нам о важности истинной веры, о том, что мы должны быть едины. Через святых отцов I Вселенского собора Церковь призывает нас к единству. Будем же молиться святым отцам I Вселенского собора, чтобы они помогали нам укрепляться в нашей вере и быть нам всегда едиными, с Христом. Помоги нам в этом, Господи!



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых отцов I Вселенского собора. Церковь призывает нас быть едиными в вере.